Орден Кутузова 3 степени: за что и кому вручали награду?

В июле 1942 года в разгар тяжелых боев с фашистской Германией в Советском Союзе были учреждены три награды для командного состава вооруженных сил:

  1. орден Суворова;
  2. орден Кутузова;
  3. орден Александра Невского.

В реестре наград существует своя иерархия – старшая, младшая. Чтобы это положение выполнялось, для приведения перечня наградных знаков в соответствие, был учрежден орден Кутузова 3 степени.

Несколько исторических фактов

Орден Кутузова 3-й степени после его учреждения в 1943 году стал вторым, имеющим три степени. Носящий имя великого полководца российского М. И. Кутузова, он стал единственным, у которого разные степени были учреждены в разное время.

3 степени ордена Кутузова

3 степени ордена Кутузова

После приведения наградного знака в соответствие с табелью о рангах, орден Кутузова 3 степени в ранге орденов занял подобающее место. Орден Суворова вручался за ратные подвиги, за успешно проведенные наступательные операции.

Орденом Кутузова награждались преимущественно штабные военнослужащие за разработку военных операций как оборонительных, так и наступательных. Но кроме командиров войсковых частей награждались и руководители оборонных предприятий, внесших большой вклад в дело повышения обороноспособности страны.

Некоторые особенности наградного знака

После 1991 года, когда распался Советский Союз, было принято решение оставить этот знак в наградном реестре Российской Федерации. Решение о сохранении было утверждено постановлением Верховного Совета Российской Федерации.

Однако официально утвержденного статута тогда еще не было. И только в 2010 году появились утвержденные статут и описание.

Как выглядит наградной знак

Основа – звезда с пятью лучами, в центре которой расположен круг с рельефным профилем фельдмаршала на фоне кремлевской башни. По контуру круга – лента с рельефной надписью «Михаил Кутузов».

Орден Кутузова в разобранном виде

Орден Кутузова в разобранном виде

От круга веерообразно расходятся пучки лучей. Наградной знак первой степени имеет венок из листьев лавра и дуба и изготовлен из золота, второй и третьей степени – из серебра.

Он выпускается двух типов:

  • подвесной;
  • винтовой.

Подвесной крепится к пятиугольной колодке, покрытой муаровой лентой синего цвета с оранжевыми полосками.

Два вида ордена Кутузова третьей степени

Два вида ордена Кутузова третьей степени

Знак первой степени имеет одну оранжевую полоску шириной пять миллиметров, расположенную по центру, второй степени имеет две полоски шириной по три миллиметра, расположенные по краям ленты, а третьей степени имеет три полоски шириной по два миллиметра, причем, две полоски расположены по краям ленты, а третья – по центру.

Награждения

О том, кому вручали орден Кутузова 3 степени, прописано в Статуте – это командиры воинских подразделений, начиная от рот до полков. Награждаться могут и начальники штабов полков.

Награждение орденом Кутузова 3-й степени военных командиров

Награждение орденом Кутузова 3-й степени военных командиров

Орден №1 был вручен начальнику штаба артполка М. Т. Парфенову. Хотя статутом предполагалось награждение только боевых командиров и начальников штабов, эту награду получили и многие штатские лица, в частности, Р. В. Белан, В. К. Меркуль, А. С. Ермолаев.

Кроме советских боевых командиров, были награждены два офицера вооруженных сил США – полковник Ф. Кэстль и подполковник В. Дэрби. Этой же чести был удостоен коммодор английских Королевских ВС Р. Мелхвиш.

Белан Р.В. который был награжден орденом Кутузова

Белан Р.В. который был награжден орденом Кутузова

Награждались и целые боевые соединения. Несмотря на то, что орден являлся полководческой наградой, тем не менее, он был вручен Челябинскому тракторному заводу и Кузнецкому меткомбинату.

Стоимость наградного знака

Цена ордена Кутузова 3 степени зависит от различных факторов.

Важно, к какому типу относится награда, ее сохранность, наличие документов.

Продажа ордена Кутузова 3 степени в интернете

Продажа ордена Кутузова 3 степени в интернете

По состоянию на конец октября 2019 года тип «Подвесной», выпущенный в 1943 году в количестве трехсот экземпляров, оценивается фалеристами в 960000 рублей. Тип «Винтовой», выпускавшийся с 1943 по 1991 год, и насчитывающий 3028 экземпляров, оценивается в 380000 рублей.

Заключение

Сохранение награды, носящей имя великого русского полководца XIX в наградном реестре Российской Федерации – это дань памяти и уважения тем, кто в тяжелые годы испытаний в разное время сумел отстоять наше отечество от врагов.

Видео: Орден Кутузова 3 степени