Орден Кутузова 2 степени: актуальная стоимость награды

Орден получил имя М. Кутузова в память о том, какие блестящие операции провел этот выдающийся полководец в ожесточенных боях за Россию в Отечественной войне 1812 года.

И сейчас эта награда вручается высшему командному составу, начиная с уровня командиров бригад, начальникам штабов за разработку и умелое проведение оборонительных операций, которые переходили в успешное решительное контрнаступление с победоносным разгромом живой силы и техники противника.

Несколько исторических фактов

В конце июля 1942 был подписан Указ об учреждении трех боевых наград, среди которых был и орден Кутузова. Этот орденский знак, согласно Указу, имел две степени, причем, орден Кутузова 2-й степени располагался, согласно иерархии, между орденами Ушакова и Нахимова соответствующих степеней.

Указ 29 июля 1942 года в котором был утвержден Орден Кутузова второй степени

Указ 29 июля 1942 года в котором был утвержден Орден Кутузова второй степени

Первые награждения состоялись в январе 1943 года. Награда существовала по 1991 год. Хотя тогда и было решено оставить ее в наградном списке РФ, Статут и описание были утверждены только в 2010 году.

Основные особенности

Над созданием ордена работал большой коллектив художников и скульпторов.

Художник Н. Москалев который создал Орден Кутузова второй степени

Художник Н. Москалев который создал Орден Кутузова второй степени

За основу для изготовления наградного знака была принята работа художника Н. Москалева.

Внешний вид награды

В отличие от наградного знака первой степени, выполненного из золота, орден Кутузова 2 степени полностью изготовлен из высокопробного серебра. На центральном круге отсутствует дубово-лавровый венок.

Рельефное изображение профиля М. Кутузова, круговая надпись «МИХАИЛ КУТУЗОВ», нижняя маленькая звездочка также изготовлены из серебра, с последующим оксидированием. При весе ордена, равном 37.3 грамма, содержание серебра в нем составляет 36.2 грамма.

Виды Ордена Кутузова 2 степени

Виды Ордена Кутузова 2 степени

Наградной знак выпускается двух типов:

  1. подвесной;
  2. винтовой.

Подвесной медальон крепится к пятиугольной металлической колодке, покрытой муаровой лентой синего цвета с двумя оранжевыми полосками шириной по три миллиметра по краям.

Кавалеры награды

В январе 1943 года четыре генерала были удостоены высокой правительственной награды. Орденский знак №1 получил генерал-майор А. И. Родимцев.

Генерал-майор Родимцев А. И, который первым получил Орден Кутузова второй степени

Генерал-майор Родимцев А. И, который первым получил Орден Кутузова второй степени

За время Великой Отечественной войны несколько генералов были удостоены этой награды дважды. Это генералы И. Л. Федоров, Н. Н. Олешев, С. Н. Кузнецов и др. Кроме советских офицеров, высокой награды был удостоен генерал-лейтенант вооруженных сил США Айра Икер.

Стоимость наградного знака

Цена ордена Кутузова 2 степени зависит от того, насколько хорошо сохранилась награда, есть ли на нее документы, к какому типу она принадлежит.

По состоянию на конец октября 2019 года, тип «Подвесной», изготовленный в 1942 – 1943 годах в количестве 250 штук, оценивался фалеристами суммой, начинающейся от 2240000 рублей.

Орден Кутузова 2 степени на продаже в интернете

Орден Кутузова 2 степени на продаже в интернете

Тип «Винтовой», изготовленный в период с 1943 по 1991 годы в количестве 3076 штук, оценивался суммой от 510000 рублей.

Заключение

Увековечение имен великих полководцев и адмиралов, создававших славу русского оружия, русской армии, русского флота – это не только дань уважения к этим личностям, но еще и сохранение в веках памятных вех истории государства российского, его народа.

Видео: Орден Михаила Кутузова второй степени «подвесной»