Орден Красной звезды: история создания и за что награждали

В апреле 1930 года Президиум ЦИК учредил новую боевую награду – орден Красной Звезды, чтобы отмечать выдающиеся боевые подвиги как солдат, так и офицеров РККА.

Так назвать орден решили потому, что с первых дней становления советской власти, во времена гражданской войны именно красная звезда была символом революционной борьбы, отличительным знаком красноармейцев, независимо от звания, всех тех, кто с оружием в руках боролся за революционные идеалы.

В статуте ордена указано, что награда вручается за подвиги, проявленные в боях за Советскую власть, за обеспечение безопасности советского государства.

Заслуги в деле обороны страны могут быть не только в период боевых действий, но и в мирное время. Орден Красной Звезды может вручаться не только лицам, состоящим на действительной военной службе, но и оборонным предприятиям, целым воинским подразделениям, военным кораблям.

Орден Красной Звезды – исторические факты

Эскиз был разработан тем же коллективом, который разрабатывал эскиз ордена Ленина – В. К. Куприяновым и В. В. Голенецким.

В центре медальона, на лучах звезды, покрытых красно-рубиновой эмалью, находится щит с рельефной фигуркой революционного солдата.

Красноармеец стоял в стойке готовности к штыковой атаке, лицом к тем, кто смотрел на наградной знак. Такая позиция была на тот момент регламентирована Уставом Красной Армии.

Размеры ордена Красной звезды

Размеры ордена Красной звезды

По внешней окружности щита выбита надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», ниже, под фигурой красноармейца, выбито «СССР», под этой надписью расположились серп и молот. Все детали, за исключением лучей, покрытых красно-рубиновой эмалью, были оксидированы.

Весь наградной знак выполнялся из серебра. Этот орден – единственный из всех довоенных наград, который дошел до наших дней практически в первозданном варианте.

Только одно изменение в дизайн было внесено после принятия в тридцатых годах прошлого века нового Устава РККА. Согласно новому Уставу, позиция солдата была изменена, и это изменение было внесено в первоначальный дизайн медальона.

Размеры ордена Красной звезды достаточно внушительные: расстояние между вершинами противоположных лучей составляет до 50 миллиметров. Награда фиксировалась с помощью укрепленного на реверсе бронзового винта и гайки.

Главные особенности наградного знака

За 61 год своего существования в СССР орден Красной Звезды претерпел несколько незначительных корректировок.

Самая существенная модификация была выполнена в 1937 году в связи с принятием нового Устава РККА – было изменено положение красноармейца и его обмундирование.

И хотя все остальные модификации были чисто техническими, это позволило разделить все выпуски награды на семь видов:

  1. «Гознак»;
  2. «Без клейма»;
  3. «Мондвор»;
  4. «Ранний Монетный двор»;
  5. «Три заклепки»;
  6. «Поздний Монетный двор»;
  7. «Новый медальон».

«Гознак»

Самые первые награды выпускались с 1930 года в течение шести лет. Всего выпустили около восьмисот экземпляров.

Звезда на этих медальонах была полая. Она состояла из двух частей, которые пайкой соединялись между собой.

Орден Красной Звезды типа «Гознак»

Орден Красной Звезды типа «Гознак»

Центральный элемент – щит, к которому были припаяны фигура красноармейца с ружьем наперевес. Красноармеец обращен лицом к тому, кто смотрит на орден – таким по Уставу того времени было положение солдата перед штыковой атакой.

Все надписи также припаяны к щиту. На реверсе отштамповано клеймо изготовителя – «ГОЗНАК».

Оно расположено под бронзовым винтом, которым орден крепится к одежде. Штихелем над винтом нанесен номер ордена (1 ÷ 781). У гайки для крепления медальона имеется фланец.

 «Без клейма»

После внесения изменений в Устав РККА, возникла необходимость в том, чтобы привести внешний вид награды в соответствие с положениями Устава. Согласно новому Уставу положение воина в готовности к штыковой атаке стало другим.

Орден Красной Звезды второго типа

Орден Красной Звезды второго типа

Голова повернулась на пол-оборота, винтовка приняла другое положение, вместо ботинок с обмотками бойца обули в сапоги. Главный атрибут – звезду уже не спаивали из двух частей, а сделали цельной.

Припаивался только щит с красноармейцем. Винт для крепления медальона припаивался к реверсу по центру, под ним штихелем наносился номер (814 ÷ 1805), размер гайки уменьшился в диаметре на три миллиметра. Этот наградной знак выпускался в 1936, 1937 годах.

«Мондвор»

Эти ордена выпускались, начиная с 1937 года, и до начала Великой Отечественной войны. Внешний вид не изменился.

Единственным новшеством, которое позволило выделить эти ордена в отдельный тип, было клеймо «МОНДВОР» на реверсе, которое наносилось штамповкой над винтом.

Орден Красной Звезды 1937-го года выпуска

Орден Красной Звезды 1937-го года выпуска

Примерно в 400 экземплярах клеймо наносилось вручную штихелем. Номера (1786 ÷ 11682), как и прежде, наносились штихелем.

«Ранний Монетный двор»

Эти медальоны выпускались пять лет, начиная с 1938 года. Изменения, позволившие выделить эти награды в новый тип, заключались в том, что вместо «МОНДВОР» теперь набивалось полное название «МОНЕТНЫЙ ДВОР».

Эта штамповка располагается над винтом, причем оно может быть как у основания верхнего луча, так и в самом луче.

Орден Красной Звезды типа «Ранний Монетный двор»

Орден Красной Звезды типа «Ранний Монетный двор»

Главное отличие от всех других типов – фланец в основании винта. Номера (11400 ÷ 254732), как и прежде, наносятся вручную штихелем.

«Три заклепки»

После того, как в 1941 году Ленинградский Монетный двор был эвакуирован в Краснокамск, и наладил там свое производство, начал выпускаться пятый тип награды. Главным отличием от всех предыдущих выпусков было крепление щита с бойцом и всеми надписями не пайкой, а тремя заклепками.

Орден Красной Звезды 1941 года выпуска

Орден Красной Звезды 1941 года выпуска

Заклепки расположены по центру, вокруг винта, на позициях 12, 5, 7 часов, и видны на реверсе. Клеймо «МОНЕТНЫЙ ДВОР» расположилось вверху, в луче. Номер (24417 ÷ 28750) наносится вручную штихелем под нижними заклепками.

«Поздний Монетный двор»

Этот тип награды был выпущен самым большим тиражом – 2.8 миллиона экземпляров, поэтому у фалеристов он ценится менее всех других типов. Главное отличие – серебряный нарезной винт, изготавливаемый из высокопробного серебра.

Для этого винта высверливается специальное углубление в реверсе, в которое этот винт вставляется и запаивается. При таком соединении винту не требуется фланец у основания.

Особенности ордена Красной Звезды шестого типа

Особенности ордена Красной Звезды шестого типа

Его диаметр равен четырем миллиметрам, длина – одиннадцати. Крепежная гайка изготавливается из серебра.

В орденах, изготовленных после февраля 1944 года, гайка изготовлена из мельхиора. Номера (235999 ÷ 3083725) нанесены штихелем.

«Новый медальон»

Этот тип стал последним. Его начали выпускать в 1952 году.

На щите несколько изменилась позиция солдата. Его корпус больше наклонили вперед, увеличили разворот правой ноги, опустили винтовку.

Если ранее штык ружья указывал на букву «О» в слове «СОЕДИНЯЙТЕСЬ», то теперь он указывает на пробел между буквами «О» и «Е». «МОНЕТНЫЙ ДВОР» расположился у основания верхнего луча.

Орден Красной Звезды последнего типа

Орден Красной Звезды последнего типа

Штамп выполнен в две строки. Номер (3084250 ÷ 3878987) до 1968 года наносился, как и прежде, штихелем, а затем до конца выпуска – бормашиной.

Кто и за что был награжден

Высокую воинскую награду Родины за №1 получил В. К. Блюхер за блестящую операцию по отражению нападения армии Китая. Одним из первых кавалеров был летчик И. Ф. Козлов за спасение опытного самолета-истребителя.

Во времена ВОВ орден Красной Звезды в числе первых получил летчик Д. А. Беловол за то, что сбил три вражеских самолета. Орден Красной Звезды и медаль «За отвагу» — самые заслуженные солдатские награды в годы войны.

Но награждали не только за ратные заслуги. И ответом на вопрос, «За что награждали орденом Красной Звезды?» может стать награждение начальника Центрального госпиталя П. В. Мандрыки.

Летчик Козлов И.Ф. который одним из первых был награжден орденом Красной звезды

Летчик Козлов И.Ф. который одним из первых был награжден орденом Красной звезды

После 1944 года значимость этого боевого ордена упала. И уже вместо вопроса «за что награждали» более актуальным стал вопрос «За что давали орден Красной Звезды?».

Потому что, начиная с этого года орден стали «давать» за выслугу лет. Для того, чтобы поднять, все-таки, престиж награды, это положение в 1958 году отменили. Последнее награждение состоялось в декабре 1991 года.

Стоимость наградного знака

Те, кто только начинает коллекционировать наградные знаки, обязательно будут наводить справки, спрашивая, сколько стоит орден Красной Звезды. Но однозначно ответить на этот вопрос попросту невозможно.

Наградных знаков было выпущено около четырех миллионов, они выпускались в разных вариантах. Поэтому цена ордена Красной Звезды может изменяться в очень широких пределах.

Огромное значение в определении цены имеют физическое состояние медальона, наличие документов.

Продажа ордена Красной Звезды в интернете

Продажа ордена Красной Звезды в интернете

По состоянию на середину октября 2019 года, наиболее дорогим считается орден первого типа – «Гознак». Он был выпущен тиражом в 800 экземпляров, и оценивается почти в 2.3 миллиона рублей.

Самые дешевые – медальоны шестого типа – «Поздний Монетный двор». Их выпущено 2.8 миллиона экземпляров, и они оцениваются всего в 1600 рублей.

Заключение

Орден Красной Звезды мог вручаться неоднократно. Среди награжденных четыре человека были награждены шесть раз, 30 человек – пять раз, 150 человек – четыре раза, более тысячи человек стали трехкратными кавалерами.

Видео: Орден Красной Звезды — как новичку определить дорогие награды. Курс по наградам, цена???