Орден Кутузова 1 степени: актуальная цена награды

Для награждения офицеров, особо отличившихся при разработке боевых операций и успешном проведении их, в тяжелые годы Великой Отечественной войны были учреждены три боевые награды – ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского.

Награды были так названы в ознаменование ратных заслуг великих полководцев, увековечения их памяти и в целях сохранения преемственности победных традиций русской армии. Именно в таком порядке расположились награды в табели о рангах в наградном реестре.

Немного истории

Указ об учреждении ордена Кутузова 1-й степени появился на следующий день после того, как И. В. Сталин подписал свой приказ «Ни шагу назад!». Изначально награда состояла из двух степеней, и только в 1943 году она обрела третью степень.

Статут Ордена Кутузова

Статут Ордена Кутузова

В табели о рангах наградного реестра орден первой степени находится между орденами Ушакова и Нахимова. Указ об учреждении боевой награды был подписан в июле 1942 года, но первые награждения состоялись только в январе 1943 года.

Некоторые отличительные черты

Хотя после распада Советского Союза и было принято решение о том, чтобы оставить награду в наградном реестре Российской Федерации, официально она обрела свою вторую жизнь только в 2010 году, с появлением Статута и описания ее.

Общий вид наградного знака

Орден Кутузова 1 степени, как наиболее высокий в иерархии, выполнен из золота. Главный элемент – выпуклая звезда, лучи которой собраны из расходящихся стрел.

Размер Ордена Кутузова 1 степени

Размер Ордена Кутузова 1 степени

В центре – круг с венком из листьев дуба и лавра по ободу. Венок внизу обвит лентой красного цвета.

Все цветные поверхности покрыты специальной эмалью. В самом центре – рельефный профиль Кутузова, изготовленный из золота. Профиль размещен на фоне башни московского Кремля с пятиконечной красно-рубиновой звездой.

Профиль Кутузова окружен белой эмалевой лентой с золотой надписью «МИХАИЛ КУТУЗОВ». Между золотыми лучами звезды веерообразно расходятся серебряные стрелы.

Варианты Ордена Кутузова первой степени

Варианты Ордена Кутузова первой степени

Медальон выпускается в двух вариантах:

  1. подвесной;
  2. винтовой.

К подвесному прилагается пятиугольная колодка с синей муаровой лентой, по центру которой проходит оранжевая полоска, имеющая в ширину пять миллиметров.

Награждения

В январе 1943 года состоялись первые награждения. В соответствии с Указом Президиума ВС СССР, кавалерами ордена стали 17 высших командиров.

Генерал Галанин И. В. который был впервые награжден Орденом Кутузова первой степени

Генерал Галанин И. В. который был впервые награжден Орденом Кутузова первой степени

Они были награждены за проведение сталинградских операций. Награда №1 была вручена генералу И. В. Галанину.

Награды также получили командующие трех фронтов – И. В. Тюленев, П. А. Пуркаев, Г. Ф. Захаров. Всего в период с 1943 по 1945 год этой награды были удостоены 669 военачальников.

Цена наградного знака

Цена ордена Кутузова 1 степени зависит от нескольких различных факторов. Обязательными являются наличие документов и сохранность (внешний вид) награды.

Орден Кутузова 1 степени на продаже в интернете

Орден Кутузова 1 степени на продаже в интернете

По состоянию на конец октября 2019 года тип «Подвесной», изготовленный в 1942 – 1943 годах в количестве 85 экземпляров, оценивается фалеристами суммой, начинающейся от 7680000 рублей. Тип «Винтовой», изготовленный в период с 1943 по 1991 годы в количестве 590 экземпляров, оценивается суммой от 2560000 рублей.

Заключение

Присвоение высоким правительственным наградам имен великих полководцев прошлого – это не только дань уважения к этим героям, но и стремление сохранить в памяти народной ратные подвиги армии российской.

Видео: Орден Кутузова 1 степени