Самые дорогие почтовые марки в мире: что хотят в коллекцию все филателисты

Услугами почтовой связи люди начали пользоваться несколько веков назад. За все это время способы доставки отправлений претерпели значительные изменения. Неизменным остался лишь способ оплаты.

Для этого, как и несколько веков назад, используются почтовые марки. Наиболее ценные экземпляры госзнаков сейчас стоят целое состояние. А какие самые дорогие почтовые марки в мире, и что хотят в коллекцию все филателисты, описывается в этой статье.

Причины высокой стоимости уникумов

Людей, коллекционирующих дорогие марки Кубы и прочие госзнаки, называют филателистами. А филателия – это целая наука, позволяющая окунуться в мир истории путем изучения почтовых марок и других почтовых товаров.

Самые дорогие марки на аукционах продаются за несколько миллионов американских долларов. А столь высокая стоимость объясняется большим количеством ценителей данного вида искусства и ограниченным тиражом продаваемого товара.

Что влияет на стоимость

Настоящий филателист всю свою жизнь охотится за раритетами в виде редких экземпляров почтовых марок. Но прежде чем,  приобретать тот или иной госзнак, он его оценивает. При оценке учитывается множество факторов.

Критерии оценки почтовой марки

Критерии оценки почтовой марки

Год выпуска. Марка – это не монета. На них редко печатался год выпуска.

Но узнать примерную дату ее появления можно по следующим признакам:

  1. по изображению, если выпуск данного экземпляра был приурочен к какому-либо историческому событию;
  2. по типу бумаги, отличному от современных;
  3. по тематике.

Место выпуска. На каждом госзнаке указывался город, в котором он был выпущен. Это важный исторический фактор, которые значительно повышает стоимость марки.

Наличие клеевого слоя. На оборотной стороне марки должен присутствовать клеевой слой. Госзнак приклеивался к конверту после его смачивания.

Присутствие клеевого слоя свидетельствует о том, что марка не была использована. А это значительно увеличивает ее стоимость.

Уникальность. Наиболее ценятся среди филателистов редкие дорогие марки, которые выпускались небольшим тиражом. Причем их номинал совершенно неважен. Некоторые из госзнаков содержат типографские ошибки (перевернутое изображение, ошибки в написании номинала и пр.).

И конечно, марка должна быть целой, не мятой, не рваной. Снижает стоимость и присутствие почтового штампа.

Самые ценные экземпляры мира

Далее представлена десятка самых дорогих почтовых марок в мире. На деньги, которые за них отдают коллекционеры, можно приобрести несколько квартир или элитных автомобилей.

Но дабы не потерять чувство прекрасного, филателисты редко думают о деньгах. Так какие же марки самые дорогие?

Святой Грааль

Этот госзнак номиналом 1 цент, выпущенный в далеком 1868 году в США, по праву носит звание самой редкой и дорогой почтовой марки мира. Марка однотонная, голубая.

Почтовая марка из США Святой Грааль

Почтовая марка из США Святой Грааль

На лицевой стороне изображен известный политический деятель, 1-й генеральный почтмейстер США Бенджамин Франклин. Поэтому в филателических кругах ее также называют Бенджамин Франклин Z-grill.

Известно о существовании всего 2-х экземпляров Святого Грааля. Один из них является достоянием Нью-Йоркской публичной библиотеки. А второй в 1986 году был продан одному из коллекционеров. Конечная стоимость уникума составила $2,97 млн.

Сицилийская ошибка цвета

Второе почетное место в рейтинге самых дорогих почтовых марок занимает «Сицилийская ошибка цвета», выпущенная в 1859 году на острове Сицилия. Особенностью госзнака является то, что в процессе его печати была нарушена цветовая гамма.

Почтовая марка Сицилийская ошибка цвета

Почтовая марка Сицилийская ошибка цвета

По замыслу дизайнеров он должен быть желтым. Но по невыясненным обстоятельствам на свет появилась марка синего цвета.

Известно о существовании всего 2-х экземпляров таких «ошибок». Каждый из них оценивается в $2,72 млн, в то время как почтовые марки Австрии, то есть самые дорогие раритеты – в несколько сотен тысяч американских долларов.

Желтый трехскиллинговик

Это филателистическое название принадлежит одной из самых ценных марок. Она была выпущена в Швеции в 1855 году с ошибкой в цвете. Номинал госзнака составляет 3 скиллинга банко, а на его лицевой стороне изображен герб Швеции.

Первые почтовые марки с изображением герба были выпущены в Швеции в 1855 году. Они имели разный номинал.

Почтовый знак номинало 3 скиллинга банко имел сине-зеленый фон. Но спустя 30 лет один из школьников, проверяя письма своего деда, обнаружил на конверте марку не стандартного зеленого, а желтого цвета.

Почтовая марка из Швеции - Желтый трехскиллинговик

Почтовая марка из Швеции — Желтый трехскиллинговик

Мальчик продал ее торговцу, который показал раритет на выставке. С тех пор она несколько раз перепродавалась, кочуя из рук одного коллекционера в руки другого.

При этом ее стоимость с каждым разом возрастала. Наряду с дорогими марками Болгарии, в последний раз этот раритет был перепродан на аукционе группе лиц за $2,3 млн.

Перевернутая Дженни

«Перевернутая Дженни» — одна из самых дорогих почтовых марок мира, выпущенная в США в 1918 году. Ее номинал составляет 24 цента, а на ее лицевой стороне присутствует изображение самолета Кертис JN-4.

Когда печатались листы, на некоторые из них самолеты были нанесены в перевернутом виде. Весь брак был уничтожен, и лишь один лист по невыясненным причинам попал в продажу.

Почтовая марка «Перевернутая Дженни»

Почтовая марка «Перевернутая Дженни»

На одном из аукционов в 2005 году блок, содержащий четыре марки, был продан за $2,97 млн. А спустя пару лет на том же аукционе был продан одиночный госзнак. Его оценили в $977,5 тыс.

В отличие от самых дорогих марок Кубы, этот раритет не является редким, так как в настоящее время насчитывается порядка 80 «Перевернутых Дженни». Но филателисты готовы платить целое состояние, чтобы стать его обладателями.

Баденская ошибка цвета

Это название принадлежит почтовым маркам, выпущенным в 1851 году Великим герцогством Баден. По задумке автора К. Науманна, они печатались на розово-лиловой бумаге.

На лицевой стороне черного цвета изображалась окружность, в которой размещалась цифра номинала. Номинал марки составлял 9 крейцеров.

При печатании марки в стопке с розово-лиловыми листами случайно оказался лист сине-зеленого цвета, предназначавшийся для госзнаков номиналов 6 крейцеров. Из-за ошибки цвета его приобщили к листам меньшего номинала.

Баденская ошибка цвета

Баденская ошибка цвета

Ошибка была замечена лишь спустя более 40 лет, когда марки уже вышли в свет. В настоящее время сохранились 4 экземпляра марок – один чистый и три использованных.

Поэтому «Баденскую ошибку цвета» по праву можно назвать одними из самых редких марок. Ведь их стоимость на аукционах достигает $2 млн.

Голубой Маврикий

Так называется одна из первых почтовых марок, выпущенных в 1847 году на острове Маврикий, расположенном в Восточной Африке. Ценность этого госзнака заключается в ошибке, допущенной в тексте.

На его лицевой стороне должен был располагаться текст «Post Paid» (Почтовый сбор оплачен). А вместо него присутствует другая фраза, звучащая как «Post Office» (Почтовое отделение).

Почтовая марка Голубой Маврикий

Почтовая марка Голубой Маврикий

Номинал раритета составляет 2 цента. До наших времен дошли 12 экземпляров – половина новых и половина гашеных. По некоторым данным за каждый экземпляр филателисты готовы выложить до $15 млн. Но в реальности стоимость раритета, как и дорогих марок Польши, колеблется в пределах $1,5 млн.

Тифлисская уника

Эта почтовая марка была выпущена в Российской империи на территории современной Грузии в 1857 году. Ее номинал составляет 6 копеек, что как раз покрывало расходы на пересылку писем внутри города (5 копеек пересылка и 1 копейка стоимость изготовления). Три экземпляра раритета входили в коллекцию А. Фаберже.

Почтовая марка из Грузии Тифлисская уника

Почтовая марка из Грузии Тифлисская уника

В 2011 году обнаружен еще один негашеный экземпляр, принадлежащий Национальному почтовому музею, расположенному в Вашингтоне. Осенью 2008 года один из госзнаков, как и дорогие марки Германии, был продан на аукционе Д. Фельдмана за 480 тыс. евро.

Гавайские миссионеры

«Гавайские миссионеры» — это первые стандартные марки Гавайского королевства, выпускаемые в 1851-1852 годах. Они печатались на тонкой ломкой бумаге голубой краской. На них изображалась цифра номинала в обрамлении растительного орнамента.

Из-за плохого качества бумаги большая часть госзнаков была повреждена. До наших времен дошли лишь несколько экземпляров, поэтому их по праву называют редкими и дорогими почтовыми марками. Негашеный уникум оценивается в $660 тыс., гашеный — $250 тыс.

Вся страна – красная

Этот госзнак входит в десятку самых дорогих марок Китая. Он был выпущен в 1968 году и перепродан в 2012 году на аукционе за 7,3 млн юаней, что составляет порядка $1,5 млн. Известно о сохранившихся 8 экземплярах – 5 негашеных и 3-х гашеных.

Почтовая марка из Китая - Вся страна – красная

Почтовая марка из Китая — Вся страна – красная

Следует заметить, что в Китае выпускалась и другая марка с аналогичным названием, но имевшая меньший размер. Чтобы избежать путаницы, их стали называть «большая» и «маленькая».

Британская Гвиана

Британскую Гвиану называют «Принцессой филателии» и не беспричинно. Это одна из самых дорогих марок в мире, так как до наших времен дошел всего один экземпляр этого госзнака, выпущенного в Британской Гвиане в 1856 году. Да и напечатано в то время было всего 3 таких марки.

В отличие от стандартных квадратных и прямоугольных марок, «Британская Гвиана» имеет восьмиугольную форму. С лицевой стороны на красном фоне изображена трехмачтовая шхуна, а над ней – девиз колонии, обозначение страны-производителя и номинала.

Последний раз этот уникум был продан в 1980 году одному из известных коллекционеров за $935 тыс. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Заключение

Собирая дорогие кубинские марки и госзнаки других стран, филателисты познают историю развития почтовой связи. Для одних коллекционеров филателия — отдушина, а для других — источник доход. Но коллекция дорогих марок мира является гордостью и достоянием, передаваемым по наследству.

Видео: Топ 10 — самые дорогие в мире почтовые марки