Космос на почтовых марках СССР: редкие экземпляры для коллекции

В Советском Союзе филателия была одной из самых массовых форм коллекционирования. На советских марках, которые начали выпускаться с 1918 года, можно проследить все исторические этапы в развитии страны. Особый интерес представляет тема космоса на почтовых марках СССР.

Особенности космической тематики

Зарождение космической филателии СССР началось с изданием первых марок, посвященных запуску советского искусственного спутника в 1957 году. В течение долгого периода исследованиями в области освоения космоса занимались Советский Союз и Соединенные Штаты, которые в течение года запустили 7 искусственных спутников Земли.

Почтовая марка посвященная запуску первого искусственного спутника Земли

Почтовая марка посвященная запуску первого искусственного спутника Земли

Весь мир был восхищен небывалыми достижениями советских и американских ученых. На фоне эйфории 10 государств выпустили более 40 марок о космосе.

Эта тема мгновенно завоевала популярность среди филателистов. В течение 10 лет разными странами было выпущено более четырех тысяч почтовых марок про космос.

В середине 60-х, когда среднегодовой выпуск достиг 600 марок, их производство пошло на спад и уже не успевало за возрастающими темпами космических исследований. Однако на советских почтовых миниатюрах зафиксированы самые важные успехи в освоении космоса.

Со временем марки становились более качественными и красочными. Некоторые серии отпечатаны на алюминиевой фольге или с помощью люминесцентной краски.

Почтовые марки об космонавтике СССР 1966-го-года

Почтовые марки об космонавтике СССР 1966-го-года

Среди космических марок СССР по годам с изображением знаменательных событий встречается множество редких и ценных экземпляров.

Ценные экземпляры

Цены на марки СССР «Космос» постоянно растут. Среди их огромного разнообразия наиболее популярными для коллекционеров считаются серии, выпущенные ограниченным тиражом или экземпляры, в которых при печати допущена какая-либо ошибка.

Первые достижения

Любая коллекция редких марок о космосе должна начинаться с №1639. Она издана в 1951 году Министерством связи в серии «Ученые нашей Родины».

На марке представлен портрет К. Э. Циолковского, основоположника современной теории космонавтики, автора трудов по ракетодинамике. Рядом с портретом изображена космическая ракета в полете.

В честь 100-летия со дня рождения была выпущена памятная марка № 2061 с портретом великого ученого. Ее выпуск совпал по времени с запуском первого советского спутника.

Почтовая марка из серии «Ученые нашей Родины» с изображением К. Э. Циолковского

Почтовая марка из серии «Ученые нашей Родины» с изображением К. Э. Циолковского

Это событие на марке было отмечено надпечаткой под портретом с указанием даты знаменательного события. Справа от портрета – рисунок космического корабля будущего вместе с двумя космонавтами, находящимися на поверхности одной из лун Сатурна.

Марка сегодня имеет большой спрос у коллекционеров. Свидетельством первых успехов в ракетных исследованиях стала марка № 2019 из серии, посвященной Международному геофизическому году.

На почтовой миниатюре номиналом 40 копеек изображена ракета, летящая на сине-фиолетовом фоне звездного неба. Слева видна часть поверхности Земли. Почтовая миниатюра выпущена тиражом 1000 экземпляров и относится к редким маркам СССР о космосе.

Тематика Юрия Гагарина

Марки 1961 года, изданные в честь Гагарина, открывают серию «Космонавты в филателии». Уже на следующий день после его успешного полета в продажу поступила первая марка.

Вся серия состояла из трех почтовых миниатюр разного достоинства:

  • 10 копеек;
  • 6 копеек;
  • 3 копейки.

Все они были беззубцовыми. На 3-копеечной марке был помещен портрет космонавта. Она стала первой в портретной серии марок СССР о космосе.

Почтовые марки СССР посвященные полету в космос Юрия Гагарина

Почтовые марки СССР посвященные полету в космос Юрия Гагарина

Из 93 участников полетов до 2001 года почтовые марки «Космос СССР» с портретом имеют 66 человек. Среди них марка СССР с летчиком-космонавтом Быковским В. Ф., на которой представлен его портрет в скафандре.

В 2013 малый лист из десяти 6-копеечных марок 1961 года выпуска был продан на аукционе за 26 тысяч долларов. Эта серия издавалась в течение апреля-июня 1961 года.

Известно, что стоимость марок СССР 1961-1991 «Космос» может быть достаточно высокой лишь при наличии полной коллекции. Однако отдельный интерес представляет самая первая часть тиража, которая была выпущена 10-штучными листами.

На них после указания года стоит еле заметная точка. Особую ценность представляет и сам лист, который сохранился в целом виде.

Орбитальный комплекс «Салют-6»

Космические исследования становились все более глобальными. Ширилось международное сотрудничество.

В рамках программы «Интеркосмос» к полетам готовили экипажи, в состав которых входили космонавты разных стран. В марте-апреле было выпущено несколько серий марок «Международные полеты в космос-1978», цены на них сегодня выросли в сотни раз (сейчас можно купить по 30-50 рублей за штуку).

В марте 1978 года завершился рекордный полет Юрия Романенко и Георгия Гречко, которые провели на орбитальной станции «Салют-6» 96 суток. В июле 1978 года в их честь была выпущена многоцветная марка «На борту станции «Салют-6» номиналом 15 коп.

Почтовая марка «На борту станции «Салют-6»

Почтовая марка «На борту станции «Салют-6»

Основной экипаж станции изображен на фоне полярного сияния. Справа от них на купоне представлен текст – отчет о выполненной в рамках программы работе.

Работа по программе международного сотрудничества «Интеркосмос» продолжалась до 1982 года. В 1980 отмечалось 15-летие первого выхода человека в космическое пространство.

В честь этой даты было выпущено несколько серий марок «Международные полеты в космос-1980» с ценой 6, 15, 32 копейки (сейчас они стоят около 50 рублей).

Комета Галлея

Стремительное развитие ракетно-космической техники позволило организовать исследование самой известной кометы Солнечной системы с борта корабля. В 1986 комету Галлея изучали 5 космических аппаратов, в числе которых – две советские межпланетные станции «Вега-1 и -2», запущенные в конце 1984 года.

Этому событию посвящены две редкие марки СССР «Космос» с ценой по номиналу 15 и 50 коп.:

  1. на первой изображен момент наибольшего сближения межпланетной станции с небесным телом и указаны страны, участвующие в проекте;
  2. на второй – все аппараты, участвующие в исследовании, наземные станции связи и портрет Эдмунда Галлея.

В 2017 году исполнилось 110 лет со дня рождения С. П. Королева, выставка космической филателии, открывшаяся в Музее Космонавтики, была приурочена к этому событию.

Выставка почтовых марок про космос в СССР в Музее Космонавтики

Выставка почтовых марок про космос в СССР в Музее Космонавтики

В экспозиции были представлены все серии по космической тематике, изданные с 1992 г.

Заключение

Освоение космоса является одним из главных достижений человечества в 20 веке. Марки «Космос» в филателии занимают особое место. Их огромное разнообразие позволяет собирать большие и интересные коллекции, а со временем их ценность лишь возрастает.

Видео: Марки СССР. Космос