Редкие почтовые марки Германии: о чем мечтают все филателисты

Комплектуя свои коллекции, истинные филателисты не упустят случая обзавестись таким экземпляром, которого нет ни у кого другого, а если где-то и имеются подобные марки, то их общее количество в мире не превышает сотни, а то и десятка.

Редкие почтовые марки Германии попадают в поле зрения коллекционеров по многим причинам. Во-первых, некоторые марки были выпущены еще до того, как отдельные государства объединились в единую Германию.

А, во-вторых, потому, что сама история возникновения германской почты, как внутригосударственной, так и международной, представляет интерес не только для филателистов, найдя свое отражение в почтовых миниатюрах, но и с исторической точки зрения. Поэтому немецкие марки и пользуются повышенным вниманием со стороны коллекционеров разных стран.

Германская филателистка – история и факты

В почтовых миниатюрах Германии можно проследить историю возникновения почты, начиная с XII века. Тогда почтовыми перевозками занимались мясники.

Почта так и называлась – «Почта мясников». За перевозку почты гильдия мясников освобождалась от различных пошлин.

Доставив почту, возничие трубили в рог, извещая о своем прибытии. Отсюда и эмблема почты Германии – рожок. В XVII веке доставку почты монополизировало семейство Турн-и-Таксис.

«Почта мясников»

«Почта мясников»

В XIX веке начали появляться первые почтовые марки, которыми оплачивались услуги почты. По приказу короля Максимилиана II в 1849 году, как символ независимости Баварии, была отпечатана марка, которой было суждено стать самой первой маркой, выпущенной на территории нынешней ФРГ.

Два года спустя в Великом Герцогстве Баден была выпущена марка, которую филателисты называют «Баденская ошибка цвета». Именно из-за этой ошибки за эту марку, которых в мире насчитывается всего четыре экземпляра, в 2008 году была уплачена сумма, превышающая один миллион евро.

Филателисты коллекционируют немецкие почтовые марки по таким тематикам:

  1. почтовые марки Германии по годам;
  2. почтовые марки Германии до 1933 года;
  3. марки фашистской Германии;
  4. редкие почтовые марки Германии;
  5. почтовые марки Германии 1933 – 1945 годы (Это уже были марки Третьего Рейха);
  6. Германия, почтовая карточка с напечатанными марками (приоритет выпуска подобных отправлений оспаривают между собой Австрия и Германия);
  7. непочтовые марки Германии;
  8. почтовые марки Германии — третий рейх, 1941 год, стандартный выпуск – Адольф Гитлер;
  9. немецкие почтовые марки третьего рейха.

Мечта филателистов – редкие немецкие почтовые миниатюры

Коллекционеры, специализирующиеся на германских марках, сталкиваются с огромным разнообразием тематик. Тем большую ценность приобретают уникальные почтовые миниатюры, в особенности такие, которые были выпущены еще до создания единой почтовой системы Германии и выпуска первой марки объединенного государства.

Самый яркий пример – упомянутая выше марка «Баденская ошибка цвета». Эта марка достоинством в девять крейцеров была напечатана на бумаге, предназначенной для марок достоинством в шесть крейцеров.

Ошибку заметили, таких миниатюр в мире известно всего четыре штуки. И стоимость каждой превышает миллион евро. Но есть и другие почтовые марки Германии, привлекающие филателистов всего мира.

Марка «Черная единица»

Так называется у филателистов первая марка независимого королевства Бавария, выпущенная на территории современной ФРГ. Номинал – один крейцер. Эта единица и помещена в центр миниатюры, выполненной в черном цвете (отсюда и название).

Почтовая марка из Баварии «Черная единица»

Почтовая марка из Баварии «Черная единица»

Была отпечатана первого ноября 1849 года в типографии университета столицы Баварии – Мюнхене на бумаге, изготовленной вручную. Ее тираж был чуть более 832 тысяч экземпляров.

Клише марки было выполнено на деревянной основе, затем перенесено на гипс. Из-за этого возникли отклонения в линейных размерах, из-за повреждений клише на оттисках появились цветные точки, деформированные углы.

На черном цвете плохо различался оттиск почтового штемпеля, поэтому марку в октябре 1851 года изъяли из продажи. У филателистов она (в зависимости от состояния) оценивается от 1000 до 3000 евро.

Серия марок «Яхта»

Эта серия марок Германии начала выпускаться в 1900 году, и выпускалась вплоть до 1919 года. Серия была посвящена заморским владениям Германии в Восточной Африке.

Почтовая марка «Яхта» 25 пфеннигов

Почтовая марка «Яхта» 25 пфеннигов

Сюжет всех миниатюр различных номиналов был один – яхта «Гогенцоллерн» немецкого императора Вильгельма II. Как средство оплаты почтовых отправлений использовалась до 1915 года, и была изъята из обращения из-за отторжения немецких африканских колоний и передаче этих земель под мандат Лиги Наций.

Филателистическая ценность серии невысока. Одна марка стоит от трех до десяти евро.

Первая марка Германии, выпущенная с благотворительными целями

Старомодная традиционность и ревностное выполнение своих служебных обязанностей дали повод думать, что никакие политические катаклизмы не могут помешать работе почтовых служб. Имперская почтовая служба в Веймарской Республике изменила свой статус на государственный, но суть ее осталась прежней.

Первая почтово-благотворительная марка Германии

Первая почтово-благотворительная марка Германии

Вновь образованное государство позаботилось о выпуске своих знаков почтовой оплаты. И в 1919 году была отпечатана первая марка Республики достоинством в 10 пфеннигов.

В благотворительных целях для материальной поддержки инвалидов войны на этой марке была сделана надпечатка на пять пфеннигов. Сумму, полученную при продаже благотворительных марок, почтовики передали в фонд помощи инвалидам.

Гиперинфляционная марка, 1923 год

Разбирая марки Германии по годам, подходим к 1923 году, когда бумажными денежными знаками Веймарской Республики топили печи и обклеивали стены вместо обоев – это был пик гиперинфляции – в денежных расчетах фигурировали уже не тысячи, а миллионы, миллиарды, триллионы марок (валюта). Почтовые тарифы взлетели в миллионы раз.

Но на выпуск новых марок с ежедневно изменяющимся номиналом у молодого государства средств не было. Поэтому на марках с номиналом в 10 пфеннигов появились надпечатки.

Гиперинфляционная марка Германии

Гиперинфляционная марка Германии

Вначале 75000, затем два миллиона, пока в 1923 году на марке достоинством 10 пфеннигов появилась надпечатка в пятьдесят миллиардов дойчмарок. Нулей становилось все больше, на марке они не помещались, потому приходилось печатать их со все уменьшающимся шрифтом.

Миниатюра, посвященная перелету дирижабля «Граф Цеппелин» в Чикаго

В 1933 году была выпущена серия из трех марок, посвященная пятидесятому, юбилейному полету гигантского дирижабля «Граф Цеппелин», приуроченному к открытию Всемирной выставки в Чикаго. Почтовые миниатюры красного, синего и черного цветов, номиналом в одну, две и четыре рейхмарки соответственно, вышли с надпечатками «Chicagofahrt Weltausstellung 1933» («Перелет в Чикаго на Всемирную выставку, 1933 год»).

Почтовая марка посвященная перелету дирижабля «Граф Цеппелин» в Чикаго

Почтовая марка посвященная перелету дирижабля «Граф Цеппелин» в Чикаго

При доставке почты в почтовое отделение места назначения на них зелеными чернилами ставилась специальная метка, посвященная этому памятному событию. В обращении эти миниатюры были всего четыре года. Серия была выпущена небольшим тиражом, что обусловило ее высокую стоимость на филателистических аукционах.

Десятилетие пивного путча

В категорию «Редкие марки Германии» попадает серия из четырех почтовых миниатюр с надпечаткой и зубцовкой «10-я годовщина Пивного Путча», выпущенная в обращение 29.11.1933 года. Все эти миниатюры отпечатаны на бумаге с водяными знаками «10. Jahrestag des Bierputsches».

Почтовая марка «10-я годовщина Пивного Путча»

Почтовая марка «10-я годовщина Пивного Путча»

Серия выпущена тиражом в 64000 экземпляров. Хорошо сохранившихся комплектов осталось очень мало, что обусловливает их высокую цену на аукционах. На сегодняшний день стоимость серии по MICHEL-Briefmarken-Katalog составляет семь тысяч евро.

Почтовые марки Судетской области

По Мюнхенскому соглашению Судетская область Чехословакии в 1938 году стала территорией Германии, получив статус протектората и имя – Богемия и Моравия. В самом начале этой трансформации для оплаты почтовых отправлений по всей этой территории использовались чехословацкие почтовые марки с надпечаткой, прежде чем были напечатаны германские.

Почтовые марки Судетской области

Почтовые марки Судетской области

В 1939 году после оккупации Чехии нацистами, Германия вначале сделала надпечатки на чехословацких марках, а потом выпустила и свои. Свои марки она выпускала под общим титулом «Протекторат Богемия и Моравия», на марках были изображены виды различных городов, в том числе Праги, Брно, Оломоуца, Моравской Остравы. Эти марки выпускались до 1945 года.

Заключение

Редкие марки Германии, как, впрочем, и любой другой страны, имеют большую ценность как объект коллекционирования. Реальную цену каждого экземпляра проще всего определить на филателистических аукционах, так и по всемирно известным каталогам.

Видео: Редкие почтовые марки Третьего Рейха