Как оценить почтовую марку: советы начинающим филателистам

Коллекционирование марок – увлекательное занятие, открывающее совершенно необычный мир. Коллекционирование, как таковое, существует много веков. Но филателия – сравнительно молодой вид коллекционирования, берущий отсчет своего возраста с 06.05.1840 года.

За это время во всем мире было выпущено неисчислимое количество марок различного достоинства и ценности. Как оценить почтовую марку, могут рассказать и проконсультировать опытные коллекционеры.

Факторы, влияющие на ценность марки

Почтовая марка… Кого-то это слово приводит в благоговейный трепет, кого-то оставляет совершенно равнодушным. Те, кто годами, десятилетиями собирал коллекцию марок, могут много рассказать и об их истории, об их географии, ценности.

Для коллекционера не имеет значения денежный номинал марки. Ценность ее заключается совершенно в другом.

Процесс оценки почтовой марки

Процесс оценки почтовой марки

И потому филателистов-новичков интересует, как оценить марки, какие почтовые марки имеют ценность. Однозначно на эти вопросы не ответить.

Коллекционная ценность почтовых марок определяется не номиналом, а на аукционах. Экземпляр номиналом в один цент может стоить до полутора миллионов долларов и более.

Какие же критерии определяют ее стоимость, как определить ценность марки? Опытные филателисты могут дать новичкам ряд полезных советов и ответить на их вопросы.

Вот некоторые критерии, которые помогут новичкам ориентироваться в мире филателии:

  1. год выпуска серии;
  2. местонахождение (страна, город) выпуска;
  3. качество изображение – центрирование картинки;
  4. наличие наклеек;
  5. качество зубцовки;
  6. гашение штемпелем;
  7. общее состояние.

Год выпуска серии

Первым шагом для того, чтобы оценить марки почтовые, следует хотя бы приблизительно определить возраст экземпляра. В этом вопросе нумизматам значительно проще – на всех денежных знаках указывается дата чеканки или печати.

Обозначение года выпуска на почтовой марке

Обозначение года выпуска на почтовой марке

На миниатюрах, если они не приурочены к какому-нибудь знаменательному событию, дата печати не указывается. И тогда ответ на вопрос, как узнать стоимость почтовой марки в зависимости от года выпуска, следует искать по косвенным признакам. К таким признакам относится качество бумаги, на которой были отпечатаны марки – раньше они печатались на более грубой бумаге.

Следует обратить внимание на дизайн рисунка, стиль надписей, изображения цифр. Узковедомственные знаки почтового отправления отследить проще, особенно, если знать историю.

Страна и город выпуска

Начинающие филателист довольно часто задают вопрос, как определить ценность почтовой марки для продажи, если об этом экземпляре нет никакой информации. Похожий вопрос – как оценить марки для продажи – также довольно часто задается новичками.

Опытные филателисты знают, что история страны, в которой был выпущен данный знак почтовой оплаты, города, их места в мире играют большое значение в определении стоимости. Очень ценятся старые почтовые миниатюры из Китая, Индии.

Город выпуска на почтовой марке

Город выпуска на почтовой марке

Ценятся также почтовые знаки различных экзотических стран, карликовых, островных государств. Надписи на них выполняются на языке каждой страны.

Это могут быть кириллица, латиница, арабская вязь, китайские, японские иероглифы. Нужно не полениться, воспользоваться переводчиком и установить происхождение той или иной миниатюры.

Качество изображение – центрирование рисунка

Новичков зачастую интересуют вопросы, как узнать стоимость марок, как определить ценность марок, если на миниатюре изображение смещено относительно центра. Однозначно на эти вопросы нельзя ответить.

Почтовая марка со смещенным центром миниатюры

Почтовая марка со смещенным центром миниатюры

Для начала следует проверить, в самом ли деле смещена центровка. Для этого следует посмотреть на миниатюру с изнанки на просвет через увеличительное стекло.

Тогда сразу будет видно смещение изображения. А затем следует установить, такое смещение на всех марках серии, или на отдельных экземплярах. Дело в том, что бракованные (именно бракованные) марки появляются в очень незначительных количествах и их ценность неизмеримо возрастает.

Наклейки на марках

Некоторые начинающие филателисты интересуются, каким образом лучше всего хранить коллекцию. Спрашивают, как можно оценить коллекцию почтовых марок, что влияет на ее стоимость.

Как оценить коллекцию марок, как хранить коллекционный материал, подскажут опытные коллекционеры. Вначале обратят внимание не на содержание коллекции, а на то, как хранится коллекционный материал.

Наклейка на почтовой марке

Наклейка на почтовой марке

Стоимость коллекции будет резко снижена, если страницы альбомов скрепляются петлями. Большое значение имеют марочные наклейки.

Это такие наклейки, которыми миниатюру либо крепили к поверхности конверта, либо вклеивали в альбом. Наклейка представляет собой полоску бумаги пергаминового типа, тонкую и прозрачную, одна сторона которой покрыта клейким веществом.

От состояния такой наклейки зависит качество филателистского материала. Производители выпускают такие наклейки с различными вкусовыми оттенками. Филателисты предпочитают, почему-то, вкус мяты.

Зубцовка почтовых миниатюр

Некоторые новички обращают внимание на то, что им попадаются марки без зубчиков по краям. И тогда у них возникает вопрос, как определить ценность почтовой марки без зубчиков.

И еще их интересует, как узнать, сколько стоит марка почтовая с зубчиками или без них. Если по маркам без зубчиков вопросов не возникает, то о стоимости миниатюр с зубчиками возникают вполне профессиональные споры.

Виды перфорации почтовых марок

Виды перфорации почтовых марок

Перфорацию (зубцовку) наносят на листы, чтобы можно было отделять марки, не повреждая остальных. Существуют стандарты на перфорацию и для выяснения, насколько зубцовка соответствует этим стандартам, изготовлены специальные инструменты – зубцемеры.

На нормальной марке все зубчики целые, без загибов, полностью соответствуют стандартам, отверстия вырезаны точно и аккуратно. Отсутствие хотя бы одного зубчика резко снижает стоимость филателистского материала.

Маркировка и гашение штемпелем

Неопытный коллекционер, задаваясь вопросом, как определить стоимость марки, которую он хочет продать или купить, должен обратить внимание на полотно почтовой миниатюры: имеется ли на нем маркировка, или таковая отсутствует. Если маркировка на полотне имеется, то насколько она заметна.

Более высоко ценятся марки, на которых подобная маркировка отсутствует, или же ее знаки осветлены настолько, что не оказывают особого влияния на общий дизайн полотна. Это же касается и гашения штемпелем.

Почтовая марка со штемпелем

Почтовая марка со штемпелем

Оттиск штемпеля не должен закрывать общий вид картинки. Исключения составляют раритетные штемпели гашения, имеющиеся в единичных экземплярах по всему миру.

Общее состояние марки

Один из наиболее часто задаваемых новичками вопросов – как узнать ценность марки? И второй вопрос, ставший с развитием интернета в последние 15 – 20 лет актуальным: можно ли, и, если можно, то как оценить почтовые марки через интернет?

Опытные филателисты советуют своим начинающим коллегам начать с внимательнейшего осмотра почтовой миниатюры, которую они хотят оценить. Физическое состояние ее играет огромное значение – на ней должны отсутствовать любые дефекты.

На оцениваемом экземпляре должны отсутствовать проколы, потертости, заломы, а отсутствие хотя бы одного зубчика может полностью обесценить миниатюру. Ценность марок определяется по семиуровневой шкале качества.

Почтовая марка гашенная пробоем

Почтовая марка гашенная пробоем

Высшая оценка – «превосходная». Низшая – «ниже среднего». Следующий шаг – чтобы оценить экземпляр, следует зайти на любой филателистический аукцион.

Выставить марку в соответствующем разделе и ждать предложений. Это будет самая объективная оценка миниатюры.

Заключение

Мир филателии – увлекательнейший мир. Все марки мира собрать невозможно физически. Но, остановив свой выбор на какой-то определенной тематике, можно при известной доле упорства, настойчивости собрать коллекцию миниатюр, которая сделает честь и филателистам-профессионалам.

Видео: Как самостоятельно оценить стоимость почтовых марок