Failed to connect to MySQL: (3118) Access denied for user 'punktipr_gdeb'@'5.101.156.144'. Account is locked. Какие марки больше ценятся гашеные или негашеные: мнение профессиональных филателистов

Гашеная и негашеные марки: в чем разница между ними?

Гашеные и негашеные марки интересуют коллекционеров. Каждый экземпляр оценивают индивидуально, согласно конкретным особенностям и критериям. Сказать, какие марки ценнее – гашеные или негашеные, сложно.

Для филателиста-любителя или начинающего коллекционера важно научиться разбираться в теме, понимать, что такое гашеные и негашеные марки, в чем разница между ними, на что необходимо обращать внимание в каждом отдельном случае.

Гашение на почте

Для начала следует узнать больше про гашеные марки, что это такое, какими способами делали гашение и т. д. Коллекционные экземпляры почтовых знаков имеют ценность в кругах филателистов.

Их продают, их обменивают, ими дополняют пропущенные «окна» в имеющейся коллекции и просто хранят для будущих поколений. Чтобы лучше разбираться в ценности почтовых наклеек и знать, на что обращать внимание, важно понимать – что значит гашеные и негашеные марки.

Элементы гашенной почтовой марки

Элементы гашенной почтовой марки

На почте марки предназначались для оплаты услуг. Стоимость уже использованной наклейки аннулировали специальными пометками.

Это процедура называется гашением. Что такое гашеная марка?

Это почтовый знак, наклейка, на которой были сделаны отметки. Такой экземпляр не может быть использован снова по своему предназначению.

Существует понятие – спецгашение. В этом случае применяют специальный штемпель, связанный с какой-то датой. Эта пометка выполняет функцию полноценного гашения и исключает вариант обработки почтового отправления со специальными знаками.

Наклейка с таким штемпельным обозначением имеет коллекционную ценность. В некоторых случаях гашение штемпелем проводили на самом отправлении, марка оставалась незатронутой.

История

Как только почтовые марки вошли в оборот, возникла необходимость аннулирования знака оплаты. Это означало, что отправление уже оплачено, марка выполнила свою функцию и это должно быть обозначено.

Наиболее ранние способы – чернилами или пером. Процесс требовал много времени и был трудоемок. Позже стали использовать почтовый штемпель.

На штемпелях имелась подробная информация – место, дата и др., что не оставляло шансов злоумышленникам. В связи с этим администрации отделений стали применять только официально утвержденные штемпели.

Гашение марки с помощью чернила и пера

Гашение марки с помощью чернила и пера

Их производили вручную, либо заказывали по специальному образцу. Гашеные марки не должны были использоваться повторно – это стало основной задачей работников почты.

Необходимо было изобрести такие способы, которые бы не позволяли смывать чернила с наклейки. Услуги почты были дорогими, а злоупотребление уже использованными марками нанесло бы службе ущерб.

В этом направлении предлагались такие идеи:

  1. изготовить качественные, несмываемые чернила или краску;
  2. усовершенствовать материал самой марки, чтобы затруднить намерение смыть чернила;
  3. изобрести способ заметного и необратимого повреждения марки механически.

В первых годах XX столетия последнюю идею стали внедрять в жизнь – многие страны начали применять машины и различные механические устройства. Они позволяли аннулировать знак с высокой гарантией, оставляя в целостности конверт. Время показало, что этот способ оказался экономически невыгоден – штемпель признали более дешевым и простым вариантом.

Способы гашения

Гашеные почтовые марки получали двумя способами – загрязнением поверхности или повреждением знака. Каждый из этих способов осуществлялся ручным или механическим методом.

Ручное загрязнение совершали обычной или перьевой ручкой, маркером или фломастером. Повреждения были в виде разрывов, надрывов и надрезов.

Способы гашения почтовой марки

Способы гашения почтовой марки

Загрязнение механическим методом проводили с помощью оттиска штампа или штемпеля – этот способ назывался штемпелевание. Повреждение выполняли в виде пробоя или прокола.

Сейчас на почте часто используют штемпелевание механическим методом. При этом есть много других способов.

Многие из них соответствуют периоду раннего развития связи на почте, когда стали появляться классические марки. Есть способы, применяемые для специальных знаков – тренировочных, посылочных, газетных. Изучая этот вопрос в деталях, можно увидеть, чем отличаются гашеные марки от негашеных.

Подробнее о способах аннулирования

Первые наклейки в Афганистане после использования поддавались разрыванию. По этой причине сейчас если и можно встретить экземпляр этой страны и тех лет, то это будут марки негашеные.

Иногда в Афганистане знаки гасили краской, наносимой пальцем. Наполовину разрывали газетные наклейки в Австрии и США, в Италии такому способу подвергали посылочные обозначения.

Гашенная марка из США "Черный Джек"

Гашенная марка из США «Черный Джек»

С помощью ножниц делали надрезы или разрезы в Турции. В других странах, чтобы отличить гашеные и негашеные марки, использовали загрязнение чернилами ручным методом.

В некоторых далеких отделениях такой способ сохранился до настоящего времени. Большинство современных отделений имеет в своем арсенале, по меньшей мере, ручные штемпели.

Ныне в качестве способа аннулирования знака используют загрязнение ручкой, популярное много лет назад. Его применяют в крайнем случае, когда гашение штемпелем не получилось.

Метод повреждения знака применяли нечасто. От него отрывали часть, надрезали, прокалывали или пробивали. Данному способу подвергали образцы или контрольные экземпляры.

Проколом аннулировали марки, которые впоследствии отсылали компаниям, воспользовавшимся ими для своей рекламы. Прокалывали или надрывали наклейки, предназначенные для оплаты служебных отправлений – это предотвращало повторное использование, злоупотребление или продажу.

Виды

Современные марки почтовые, негашеные почтовые марки чаще всего аннулируют штемпелеванием. Существуют разные виды, которые можно назвать подразделом в разделе штемпелевания.

В почтовой службе различают несколько типов штемпелей, в зависимости от того, какая у них значимость и назначение. Все они могут быть использованы для гашения, при этом у каждого из них свое предназначение.

Виды штемпелей для гашения почтовой марки

Виды штемпелей для гашения почтовой марки

Выделяют следующие типы штемпелей:

  • «немой» – не содержит какой-либо информации, используется по прямому назначению;
  • комбинированный – показывает номер отделения, дату процедуры, название населенного пункта;
  • календарный – показывает календарные данные, иногда отображает время проведения гашения;
  • территориальный – показывает информацию о населенном пункте, где проводили аннулирование;
  • номерной – содержит данные о почтовом отделении;
  • сопроводительный – обращает внимание на дополнительные данные относительно отправления;
  • информационно-рекламный – надписи на нем выполняют рекламную или агитационную роль;
  • специальный (художественный) – выполняют в нестандартном варианте для специального случая, содержит все стандартные элементы.

В кругах коллекционеров имеются как марки почтовые негашеные, так и гашеные экземпляры. Есть случаи, когда приобретают коллекцию знаков в наследство. Эти люди могут совершенно не понимать, какие марки ценятся – гашеные или нет.

Филателистические моменты

Какие марки дороже – гашеные или негашеные? Здесь однозначного ответа нет.

Каждый экземпляр рассматривают индивидуально. Высокую цену могут давать и за один вариант, и за второй.

Почтовый знак может иметь ценность, которая выражается в денежной стоимости, а может цениться в качестве коллекционного материала. Негашеные наклейки в мировых каталогах намного превышают в цене аннулированные варианты.

Дорогая гашенная марка "Желтый трехскиллинговик"

Дорогая гашенная марка «Желтый трехскиллинговик»

Объяснений этому несколько – негашеный экземпляр не прошел почтовую процедуру, не выполнил свою функцию, иногда его приравнивают к средству оплаты; отличный внешний вид, без штемпеля четко видны надписи и рисунок; спрос со стороны коллекционеров выше.

Есть в каталогах и аннулированные наклейки, которые стоят дорого. Они относятся к тому времени, когда под влиянием инфляции они не успевали применяться по назначению.

Те, что прошли почтовую процедуру, являются редкими, а потому, дорогими. Коллекционную ценность представляет сам штемпель.

Обязательным условием является его чистота и читаемость. «Грубый» оттиск значительно снижает стоимость знака.

Высоко ценится «легкое» гашение, при котором поверхность экземпляра остается почти незатронутой. Для полного штемпеля необходимым условием является его четкость, когда можно разобрать всю информацию на нем.

Заключение

Почтовые наклейки бывают разными, и каждая из них представляет индивидуальную ценность. Коллекционеры собирают редкие вещи, вне зависимости от того, гашеные они или нет.

Видео: Почтовые марки и виды их гашения