Failed to connect to MySQL: (2002) Connection refused Почтовая марка Черный Пенни: история создания, внешний вид, разновидности и их стоимость

Самая первая почтовая марка в мире: Черный Пенни или как создавалась история

Прототипами настоящих марок были специальные наклейки, которые предлагались к выпуску в разных частях мира. Где появилась первая почтовая марка?

Честь воплотить на практике существующие в то время идеи принадлежит Роуленду Хиллу, почтовому чиновнику Великобритании.

Так появилась первая почтовая марка в мире. Хилл убедил начальство почты и казначейства в Англии в том, что такой тип знака выгоден и удобен в использовании.

В середине тридцатых годов ХIX столетия в результате улучшения торговых показателей количество корреспонденции резко увеличилось. Доставка писем в большинстве случаев оплачивалась получателем.

Из-за того, что множество отправок оставались неоплаченными адресатами, почта несла финансовые потери. В отдельных странах стали использовать специальные знаки – штемпеля, подтверждающие оплату со стороны отправителя.

Настоящим прорывом и решением проблемы стало предложение Роуленда Хилла. В 1840 году он придумал наклейку на конверт, знак подтверждения оплаты.

Он должен был иметь защиту от подделок. Так появилась первая в мире почтовая марка.

История первой почтовой марки

В какой стране в 1840 году выпустилась первая почтовая марка? Это произошло в Англии.

В стране работали над внедрением единственного тарифа для отправки корреспонденции. Изобретение принадлежит английскому генерал-почтмейстеру Роуленду Хиллу.

Истории известно, что к подобной мысли англичанина натолкнула его мать. Женщина работала на почте и постоянно жаловалась на существующие там проблемы, высокую стоимость оплаты и т. д.

Основатель первой почтовой марки «Черный пенни» Роуленд Хилл

Основатель первой почтовой марки «Черный пенни» Роуленд Хилл

Почтмейстер загорелся идеей проведения реформы в почтовой отрасли и выпустил памфлет на эту тему. В труде впервые прозвучала новая идея о создании специальной почтовой наклейки.

Реализовать проект оказалось не так просто. На протяжение нескольких лет в парламент подавали различные петиции, проводилась агитация.

Парламент Англии создал комиссию, в задачу которой входила оценка целесообразности внедрения тарифа почты в 1 пенни. То, что было предложено Хиллом, было установлено парламентом в качестве закона о реформировании службы почты.

Снижение оплаты отправлений произошло в 1840 г., когда была создана «пенни-служба». Первая почтовая марка появилась в 1840 году, 6 мая. В истории почтовая марка 1840 года известна под названием «Черный пенни».

Как все было

В этот день отделение Лондонского почтамта поддалось «осаде» со стороны огромной толпы граждан. О пресловутых английской выдержке и хладнокровии все забыли.

Как только двери открылись, толпа рекой хлынула внутрь. Поток людей внушал страх за целостность имеющихся в здании перегородок.

Поводом для такого поведения послужил выпуск первой почтовой марки 1840. До этого правительство задумывалось о разных вариантах предварительного проведения оплаты отправляемых писем.

Сортировка писем в Лондоне

Сортировка писем в Лондоне

Все они в той или иной степени были неудобны гражданам, в результате чего не находили дальнейшего развития. То, в какой стране появилась первая почтовая марка в 1840 году, повлияло на ее внешний вид.

После утверждения проекта первой почтовой марки занялись ее изготовлением. Процесс был трудным. Первым делом необходимо было сделать специальные доски для печатания.

Далее дело стало за созданием клея, с помощью которого знак нужно было крепить к письму. Королевский чиновник почты переживал: если отправителю придется носить с собой еще и клей, замысел очень скоро провалится.

Его переживания оказали положительное влияние на развитие почтового бизнеса. Впервые было принято решение о том, что клей будут наносить изначально на почтовый знак с тыльной стороны.

Особенности знака

Прежде чем первая марка в мире была создана, проводились работы над ее внешними особенностями. Относительно формы и рисунка объявили конкурс.

Хилл предложил свой вариант в виде маленького прямоугольника. Кроме него, другие создатели предлагали сделать наклейку круглой формы, изобразить на ней герб государства.

С другой стороны, марки предлагали печатать большие знаки, идентичные размерам конверта. Для написания адреса отводилось место по центру.

Внешний вид почтовой марки «Черный пенни»

Внешний вид почтовой марки «Черный пенни»

В результате тщательных анализов и обсуждений приняли образец первой марки 1840 года, который предлагал Роуленд Хилл.

Общие данные о марке:

  1. стандартный тип;
  2. город печатания – Лондон;
  3. страна производитель – Великобритания;
  4. печать – металлография;
  5. номиналом в 1 пенни.

Внешние признаки

Художник того времени Б. Чевертон подсказал, каким должно быть изображение – он придумал поместить лик королевы.

Казначейству Англии понравилась задумка, художника наградили, в честь этого, призом.

В результате долгих суждений приняли решение о применении портрета королевы, скопированного с произведения Уайонна, гравера.

Первая почтовая марка 1840 года была лаконична, без лишних деталей. Голова королевы была изображена в профиль, помещена в простую рамку.

Образцы первых марок «Черный пенни»

Образцы первых марок «Черный пенни»

На наклейке был написан номинал – один пенни. Знак был отпечатан в черном цвете. В кругах филателистов всего мира первая марка с портретом королевы Виктории называлась – «Черный пенни».

Разновидности

Почтовая марка 1840 имела продолжение в виде нескольких экземпляров:

  • «Красный пенни» – была выпущена в 1841 году на смену знака черного цвета;
  • «Синий пенни» – имела номинал в два пенни, выпустили спустя два дня после «Черного» знака.

На черном цвете марки 1840 года был плохо виден почтовый штамп из красной краски. Она быстро пропадала на бумаге, и наклейку можно было с легкостью подделать. В отличие от нее, красный знак начали гасить черным штампом, что значительно уменьшило шансы мошенников.

Марки «Синий пенни»

Марки «Синий пенни»

«Синяя» наклейка была напечатана всего через два дня после появления марки 1840 черного цвета. Рисунок на этом знаке был тот же, отличался он номиналом – 2 пенни.

В то время, когда была отпечатана красная версия наклейки, на синем знаке тоже произвели изменения – появились две линии белого цвета, расположенные горизонтально. С их помощью можно было отличить марки нового образца от старых.

Стоимость

В наше время один экземпляр может стоить от 150 евро до 3000 евро.

На цену влияет качество сохранности знака и то, как именно отпечатано изображение Виктории относительно центра и полей наклейки.

Заключение

Благодаря реформам, которым подверглась почтовая отрасль Англии, труд работников был значительно упрощен, а количество корреспонденции выросло в разы.

Видео: Первая в мире почтовая марка