Failed to connect to MySQL: (3118) Access denied for user 'punktipr_gdeb'@'5.101.156.144'. Account is locked. История появления первой почтовой марки в Российской империи: внешний вид, размеры, разновидности и актуальная стоимость

Первая почтовая марка России: первый стандартизированный выпуск

Почтовые марки являются национальными знаками почтовой оплаты. Их наличие на конверте свидетельствует о том, что за пересылку письма до адресата были уплачены деньги.

Чаще всего это небольшой бумажный прямоугольник на клеевой основе с зубчатым краем, на который нанесено какое-либо изображение.

Каждая марка имеет номинальную стоимость. В России первая почтовая марка появилась в середине XIX века. Об истории её создания, особенностях интересно узнать подробно.

Как создавалась первая национальная марка

В декабре 1857 года почтовый департамент выпустил циркуляр, который стал исторически важным.

Этим документом была введена в обращение на территории Империи первая российская почтовая марка. Уже в начале 1958 года она стала использоваться почти во всех уголках страны.

Выпуску знака почтовой оплаты (ЗПО) предшествовала подготовительная работа. В начале 50-х годов XIX столетия, до Крымской войны, для изучения иностранного опыта по использованию марок за границу был направлен чиновник ведомства Алексей Чаруковский.

Военные действия помещали быстрому завершению его работы. Он окончил свой проект только в 1856 году, представив на суд своему руководству ЗПО округлой формы с изображением герба.

Основатель первой почтовой марки России - Франц Кеплер

Основатель первой почтовой марки России — Франц Кеплер

Но работа Чаруковского не была утверждена. Первая почтовая марка в России — это плод труда Федора Кеплера, который находился в должности старшего гравера Экспедиции заготовления государственных бумаг.

Он тщательно изучил материалы, собранные за рубежом Чаруковским, и в конце 1856 года создал новый эскиз марки, уже прямоугольной формы. Прототипом её стали ЗПО, предложенные для Австрии фирмой из Праги, которая называлась «Готлиб Гаазе и сыновья».

Спустя год, 20 октября 1857 года, император Александр II утвердил изображения для марок 3-х номиналов – в 10, 20, 30 копеек. Затем началось изготовления 10-копеечных ЗПО и их использование при отправлении корреспонденции.

Материал и оборудование для производства

Первая марка России была трехцветной. Для её печати применялась бумага с повышенной защитой от подделок – на ней имелись водяные знаки.

Её производили вручную. Бумага была белого цвета с грубой текстурой.

В производстве почтовых знаков оплаты было задействовано оборудование — два типографских пресса. Именно последовательное использование станков обеспечивало цветное изображение.

Черные пробные оттиски-штемпеля для производства первой почтовой марки

Черные пробные оттиски-штемпеля для производства первой почтовой марки

В центре марки размещалась эмблема почтового ведомства с государственным гербом Российской Империи (голубой цвет на белой основе). Вокруг неё – рисунок в виде рамки коричневого цвета.

Изначально для ЗПО предполагалось выполнение зубчатого края. Заказанное в Вене для этой операции специальное оборудование поступило с браком, и не сразу стало использоваться. Поэтому сначала партии марок были с ровными краями, а спустя несколько месяцев в отделения почты стали поступать изделия с рамочной зубцовкой.

Какие особенности имела марка

Для изображения на первой марки Российской империи использовалась государственная символика. ЗПО имел строгий внешний вид.

Его размер, цветовая гамма, качество исполнения обеспечивали выполнение основных целей – почтовый знак должен быт заметным, «обязан» оставаться на конверте весь путь от отправителя до адресата.

Внешний вид и размеры

Первая российская марка имела небольшие габариты. Её высота была 2,7 см, ширина – 2 см. Внутри размещался водяной знак – цифра «1» с высотой 1,5 см.

Для центральной части марки использовался голубой цвет. На нем располагался контрастный герб – белый двуглавый орел, под ним особые «ведомственные» символы – почтовые рожки.

Внешний вид первой почтовой марки России

Внешний вид первой почтовой марки России

Вокруг центра, на коричневой основе сверху было напечатано наименование изделия – «Почтовая марка». Ниже располагалась её номинальная стоимость – надпись «10 коп за лотъ». Цифра 10 была размещена по всем углам знака. В качестве украшения рамки использовалось изображение мантии и императорской короны.

Разновидности

Новые российские ЗПО стоимостью 10 копеек требовалось наклеивать на конверт десятками. Поэтому очень скоро в оборот поступили марки других номиналов – 20 и 30 копеек.

Первые марки по своей структуре были чрезвычайно жесткими, поэтому часто отклеивались от конверта.

Разновидности первой почтовой марки России

Разновидности первой почтовой марки России

В сентябре 1858 года начался выпуск изделий на другой бумаге – без водяных знаков. Рисунок почтовых знаков остался прежним.

Стоимость марок

В момент обращения цена за одну марку соответствовала указанному на них номиналу. Сегодня сохранившиеся экземпляры высоко ценятся коллекционерами.

Первая почтовая марка России в антикварном магазине

Первая почтовая марка России в антикварном магазине

Они предлагают приобрести первые марки России за десятки сотен, чаще десятки тысяч долларов. Цену конкретного ЗПО определяет его физическое состояние (изношенность), наличие или отсутствие отметки о гашении.

Заключение

Введение в оборот почтовым ведомством России в середине XIX века первых марок позволило использовать успешный мировой опыт применения ЗПО — упорядочить, унифицировать тарифы на услуги за почтовые отправления внутри страны, затем за рубеж.

Видео: Первая марка России