Работа с металлоискателем: во всеоружии знаний — к эффективному поиску

metaloiskatelЗемля прячет много тайн, раскрыть которые поможет поиск с металлоискателем, указывающим, где именно стоит копать. И не надо думать, что интересные находки встречаются только в расположении старинных особняков. Много стоящих предметов покоится в местах, где в прошлом стояли деревни и городки, а сегодня – поля, поросшие дикими травами. А чтобы найти старинные монеты, пуговицы, украшения и прочие предметы, следует ориентироваться на особенности методов получения информации посредством металлоискателей разных видов и ценовых категорий.
Но как сделать выбор из числа, более 100 моделей, принадлежащих 10 ведущим компаниям? Так как существуют не только универсальные, но ещё и узкозаточенные металлодетекторы, всё зависит от конкретных целей, когда имеет значение глубина поиска, величина находки и состав металла. А чтобы заранее иметь представление о том, что скрывается в разных слоях почвы, условием, упрощающим поиск, будет многотональная полифония из 3-8 тонов, когда прибор реагирует на разные металлы разными вариантами звукового сигнала. Для выполнения подобной задачи, скорее всего, потребуется топовая модель, способная обрабатывать несколько параметров сигнала. Иные, более простые и дешёвые варианты, лишь дают знать, что цель найдена.
Правда, в любой ценовой категории имеются свои лучшие, точнейшие и популярнейшие приборы. Здесь уже следует ориентироваться на отзывы пользователей, проверивших металлоискатели на собственном опыте.

Работа с металлоискателем, продиктованная обстоятельствами

Нацеленная на эффективность, работа с металлоискателем зависит от многих условий. К примеру: глубина обнаружения предмета зависит не только от мощности и специальных настроек металлодетектора, но и размеров предмета, скрытого в толще земли. Также имеет значение время его нахождения в захоронении, ориентация в грунте, состав металлов и форма находки. Помимо аудио сигнала, набор важных сведений удаётся получить путём отображения поступивших показателей на экране. В соответствии с количеством параметров, исходящих от цели, а также глубины анализа, способности прибора дать правильную оценку, зависит решение: начинать раскопки, либо продолжить поиск.

В получении визуальных данных приходится ориентироваться на цифровую шкалу на дисплее, установленном на любом устройстве, не зависимо от его цены. А вот аналоговая шкала, разделённая на сегменты, устанавливается только на дешёвых устройствах. Определение особенностей цели, в данном случае, происходит благодаря маркеру на экране, реагирующему на поступивший сигнал. В качестве примера можно привести прибор топ-класса, имеющий процессор большой мощности и экран с хорошим разрешением, на который выводится 2-х или 3-х мерное изображение. Здесь уже работа с металлоискателем может основываться на графической картинке.

Как искать с металлоискателем, ориентируясь на параметры?

Любителям истории, хоть немного разбирающимся в физике, совершенно ясно, как искать металлоискателем, оперируя частотой сигнала. К примеру: глубина поиска увеличивается со снижением частоты, а способность обнаружения, даже самых маленьких находок, связана с повышением частоты. А так как человек, искушённый в раскопках, имеет представление относительно оптимальной глубины поиска интересующих предметов, то, чаще всего, предпочтение отдаётся средним показателям частот. Правда, в продаже встречаются металлодетекторы, оснащённые дополнительной программой, увеличивающей глубину поиска с возможностью идентификации находки.

Металлоискатели, способные работать на нескольких частотах одновременно (2, 3, 4), гарантируют хорошую глубину обнаружения и распознавания мелких целей. В иных случаях задача решается путём смены поисковой катушки, как у импульсных металлоискателей. Пользуясь оборудованием подобного типа, легко удаётся обнаружить 5-ти копеечную монету на глубине 20-40 см. Но, вооружившись топовым металлоискателем, можно достичь и 2-метровой глубины. Правда, возможность глубинного поиска, позволяющего проникнуть на 4 метра вглубь, оставляет искателя слепым на 10-сантиметровой глубине, где чаще всего и находятся монеты.

Неизменным требованием эффективности работы с металлоискателем является качество поступающего сигнала, что выражается в чётком определении характера цели и оперативности обработки информации. Кроме того, нужно отстроиться от помех электромагнитного свойства и от грунта, минерализация и влажность которого сказывается на глубине поиска. При желании, можно сделать выбор модели с возможностью запрограммировать на конкретные металлы, определившись с дискриминационной маской прибора. Определение точного места нахождения предмета выполняется благодаря статичному режиму — гинпоинту. А если выбирать между герметичностью металлодетектора и его влагостойкостью, лучше остановиться на последнем, позволяющем работать в непосредственном соприкосновении с водной средой.

Но не стоит чересчур увлекаться количеством функций профессиональных металлоискателей, так как могут возникнуть загвоздки с длительностью обучения. Притом, ошибка в настройках сложного прибора ведёт к негативным результатам и потере времени. При отсутствии опыта, можно воспользоваться услугами инструктора или попробовать себя в роли искателя в компании с товарищем, искушённым в подобных делах. Успех обычно приходит по мере приобретения опыта (через 1-2 поиска), что вполне вероятно при освоении упрощённых бюджетных моделей, не требующих сложного подхода.

Ориентируясь на опыт и предварительную подготовку кладоискателя, можно порекомендовать устройства по разной цене, количеству функций и сложности конструкций:

Перечень металлоискателей

Металлоискатели для начинающих (до 16 тысяч рублей):

  • Tesoro Compadre
  • Fisher F2
  • Garrett ACE 250
  • Garrett ACE-250 Pro

 

Металлоискатели для кладоискателей с опытом (от 16 до 25 тысяч рублей):

  • Garrett ACE 350
  • Minelab X-TERRA 505
  • Bounty Hunter Platinum PRO
  • Tesoro Cibola

 

Профессиональные металлоискатели (от 26 до 34 тысяч рублей):

  • Tesoro Tejon
  • Garrett AT PRO
  • Minelab X-TERRA 705
  • Fisher F75

 

Металлоискатели премиум класса (35 тысяч рублей):

  • Minelab E-Trac
  • Minelab CTX 3030
  • Fisher F75 LTD
  • Garrett GTI 2500 PRO