Failed to connect to MySQL: (2002) Connection refused Монета 15 копеек 1985 года СССР: разновидности штемпеля и их стоимость

15 копеек 1985 года: актуальная цена и разновидности советской монеты

На этот раз мы с Вами поговорим о монете 15 копеек 1985 года Союза Советских Социалистических Республик выпущенной Ленинградским монетным двором. Прежде всего, она интересует нас своими разновидностями.

Монета 15 копеек 1985 года

Монета 15 копеек 1985 года

Как часто случается в мире нумизматики, что неброская на первый взгляд обиходная монета, с многомиллионным тиражом, получает настолько редкую разновидность, что на аукционе за нее разворачивается настоящая борьба? Сегодня мы постараемся как можно подробней о ней рассказать.

Выпускаемый кружок не подвергался изменению на протяжении 30 лет, с момента реформы в 1961 года и вплоть до распада союза в 1991 году.

Имеются в виду его характеристики:

  •         Диаметр – 19,56 миллиметров,
  •         Толщина — 1,2 миллиметра,
  •         Масса — 2,5 грамма.
  •         Материал – медно-никелевый сплав.

Соотношение сторон медальное. Сплав на магнит не реагирует.

История создания

Данная монета, к сожалению, не несет за своей спиной, какую либо интересную историю возникновения. Она лишь предназначалась для пополнения государственной казны обходными денежными средствами. Никто и не мог представить, что разница в ценах между штампами будет отличаться в сотни раз.

Также Вы можете прочесть нашу статью: 1 копейка 1985 года, актуальная цена и разновидности монеты

Внешний вид

Лицевая сторона

В центральной части аверса изображен государственный герб СССР. Внешне он выглядит как пшеничный венок с длинными тянущимися остями. На нем же можно насчитать 15 лент, что была равно количеству присоединенных республик.

Аверс монеты 15 копеек 1985 года

Аверс монеты 15 копеек 1985 года

У самого верхнего края представлена пятиконечная звезда, к которой стремятся ости левой и правой части венка.  Внутри него находится земной шар, на котором выбит серп с молотом. Его же освещают длинные лучи восходящего солнца. Аббревиатура государства выбита у самого нижнего края.

Оборотная

Вся информация о монете написана в виде столбца. Сначала в две строки и крупным шрифтом выбит номинал изделия: «15 копеек».

Реверс монеты 15 копеек 1985 года

Реверс монеты 15 копеек 1985 года

Затем указан год выпуска: «1985». По краям сделаны декоративные элементы в виде колосьев пшеницы, поверх которых лежат дубовые листья.

Гурт

Монета 15 копеек 1985 года была выпущена с рифленым гуртом.

Разновидности

Нумизматами было отмечено, что существовало две разновидности штемпеля. Заметить их отличия можно исключительно на лицевой стороне. Для этого нужно тщательно всматриваться в центральный ряд пшеничных колосьев.

Обиходный вариант

Обиходный вариант, Л.ст.шт 2 Ф-114

Обычный, точнее обиходный, вариант имел длинные ости, а пятиконечная звезда была граненая и с широкими лучами. Этот штемпель «нового» образца, применялся с 1980 года.

Вторая разновидность куда более интересная для коллекционеров. Она не находилась в обращении и поэтому отыскать её можно только в годовых наборах государственного банка СССР.

прпр

Редкий вариант штемпеля, Л.ст.шт 1 Ф-95

Это был «старый» штамп, так как он полноценно применялся в период 1972-1981 гг. Отличим по тем же остям, а точнее по их отсутствию. Звезда с тонкими лучами.

Стоимость

Для лучшего восприятия мы разместили актуальные цены в таблице:

№ в каталоге Описание Штемпель Цены в рублях
Аверс Реверс VF XF UNC
157 Центральный ряд колосьев без остей, звезда имеет тонкие лучи. «Старый» штемпель. Л.ст.шт 1 Ф-95 Об.ст.шт. Ф-120 Около 15 000 рублей
158 Колосья с длинными остями, звезда рельефная и с широкими лучами. «Новый» штемпель. Л.ст.шт 2 Ф-114 Об.ст.шт. Ф-120 5 20 300

Учитывайте, что точную стоимость изделия Вы сможете узнать, только выставив её на оценку экспертам.

Заключение

Надеемся, что в будущем наша статья поможет Вам отыскать заветную ценную разновидность монеты 15 копеек 1985 года. Ведь шансы есть у каждого.

Видео: Монета 15 копеек 1985 Обзор Монеты,Review of the coin, 15 kopecks 1985 USSR