Failed to connect to MySQL: (2002) Connection refused Золотая монета царя сарматов Фарзоя: описание аверса, реверса, гурта и исторической ценности изделия

Монета золотой статер царя Фарзоя: внешний вид и актуальная цена

Первые монеты появились за несколько веков до нашей эры. Так как их всегда изготавливали исключительно из серебра или золота, они отличались высокой стоимостью.

А благодаря небольшому весу и объему их удобно было использовать для обмена. Античные монеты представляют не только материальную, но и историческую ценность.

Но особый интерес у нумизматов вызывает монета золотой статер царя Фарзоя.

Немного истории

Фарзой был правителем сарматов – древнего народа, состоявшего из кочевых ираноязычных племен. Царь контролировал город Ольвию, где чеканились монеты Фарзоя. На них изображался портрет царя и его личный знак – тамга.

Плита правителя Фарзоя

Плита правителя Фарзоя

По неизвестным причинам о Фарзое никогда не упоминали древние историки. Поэтому современным людям о нем удалось узнать только благодаря монетам, которые находили при археологических раскопках.

Причем впервые упоминание об этих денежных знаках были описаны еще вначале XIX века. То есть в то время, когда начала активно развиваться отечественная археология.

Их описывали многие русские нумизматы и коллекционеры. В последствии о них писали и советские нумизматы, в том числе Н. П. Розанова.

О том, что эти монеты принадлежат временам правления царя Фарзоя, стало известно благодаря надписи «Базилевс Фарзой», сделанной на древнегреческом языке.

С тех же самых пор известно и о существовании серебряных монет с надписями «Базилевс Инисмей». Инисмей – царь, пришедший на смену Фарзою.

Общее описание монеты

На монетах Фарзоя и Инисмея присутствуют символы «ОЛ». Это означает, что печатались они на монетном дворе Ольвии – античного города-государства, расположенного на правом берегу Днепро-Бутского лимана.

Обозначения на золотой монете статер царя Фарзоя

Обозначения на золотой монете статер царя Фарзоя

Все монеты чеканились из золота высшей пробы. С одной стороны статера располагался портрет царя, с другой – взлетающий орел.

Причем царь на каждой из них выглядит по-разному. На одних денежных знаках он предстает в виде моложавого парня с усиками, на других – в виде взрослого мужчины с бородкой или без нее.

Но неизменным остаются две детали – голову правителя венчает диадема, а когти орла сжимают предмет, напоминающий два разомкнутых круга, соединенных прямой линией. Исследователи считают, что этот предмет является тамгой, то есть символом правителя.

Внешние особенности

В настоящее время лучшие монеты золотые статеры того времени хранятся в Государственном музее изобразительных искусств.

С их помощью ученым удалось выяснить, какие взаимоотношения сложились у Ольвии со Скифским царством.

Описание лицевой стороны

В музее хранится всего 7 монет, каждая из которых имеет свои особенности. На лицевой стороне каждой из них изображена голова царя Фарзоя в профиль.

Голова повернута вправо и облачена в царский головной убор – диадему, внешне напоминающую лыжную шапочку. Внизу диадемы расположены развевающиеся концы завязок.

Лицо правителя худощавое, нос по-царски прямой, но книзу расширяется. Над губой виден закрученный ус. Глаза Фарзоя на изображении прищурены.

Лицевая сторона монеты статер царя Фарзоя

Лицевая сторона монеты статер царя Фарзоя

На другом экземпляре лицо царя полноватое, с усами. Нос приподнят кверху.

Вьющиеся волосы, как и на предыдущем статере, стянуты диадемой с развивающимися концами. А на следующем экземпляре усы отсутствуют.

Не видно и концов диадемы, стягивающей волосы. При этом на каждой монете перед лицом царя расположен личный знак в виде разомкнутых кругов не совсем правильной формы, соединенных прямой линией.

Описание оборотной стороны и гурта

На оборотной стороне каждой из монет присутствует изображение птицы. Специалисты предполагают, что это орел. Фигура повернута на три четверти вправо. Крылья птицы приподняты и полураскрыты.

В верхней части расположена надпись «Базилевс Фарзой», написанная древнегреческими буквами. При этом некоторые буквы выходят за поля монеты.

Здесь же присутствует обозначение «ОЛ», указывающее на происхождение статера. Между левым крылом птицы и надписью просматривается клеймо с изображением дельфина.

Обратная сторона золотой монеты статер царя Фарзоя

Обратная сторона золотой монеты статер царя Фарзоя

На некоторых экземплярах изображение дельфина заменяется другими знаками, например, трехступенчатой лестницей. Это означает, что клеймо – необязательный элемент монеты. А его внешний вид зависел от фантазии автора-изготовителя.

В когтях орел держит личный знак царя – тамгу. Глядя на нее, складывается впечатление, что птица на нем стоит.

Ребро всех монет обрамляет точечный орнамент. Причем орнамент, как и другие изображения и надписи, на каждом экземпляре разный. Этот фактор также указывает на то, что он наносился по усмотрению авторов.

Другие характеристики

Выпуск золотых статеров производился не только ради удобства обмена. Римская Империя со времен правления Августа запрещала чеканить деньги из золота, называя его «презренным металлом».

Поэтому изготовление золотых статеров подчеркивало независимость подвластных территорий от Рима. То есть их чеканка являлась политическим шагом.

Степень независимости правители стремились подчеркнуть весом изделий. В 7-8 г. н. э. их вес составлял порядка 8,3 г.

А диаметр — около 20-21 мм, как и у золотого статера Боспорского царства. Они были гораздо тяжелее римских денариев, выпускаемых с 1 г нашей эры.

Кадуцей на монете статер царя Фарзоя

Кадуцей на монете статер царя Фарзоя

Но со временем молодому царю пришлось пересмотреть экономический подход к выпуску денег, и сделать их легче. Поэтому с 9 г нашей эры он перешел на римский стандарт. Первые монеты, соответствующие этому стандарту, имели вес 7,7 г. А после денежной реформы – 7,26 г. Их диаметр также уменьшился до 18-19 мм.

Золотых статеров царя Фарзоя сохранилось не более 2-х десятков. Все они представляют историческую ценность.

Поэтому приобрести их официально вряд ли удастся. Эти изделия хранятся в музеях. Но специалисты не исключают, что другие монеты находятся в руках нелегальных археологов, реализующих их через онлайновые аукционы.

К примеру, в конце ноября 2015 года один из золотых статеров был продан на аукционе за $36000. Но по сравнению с золотым статером из Пантикапея, начальная цена которого на аукционе в Нью-Йорке в 2012 году достигала $640000, ее можно назвать ничтожно низкой.

Заключение

Никаких исторических данных о временах правления царя Фарзоя не сохранилось.

Современным археологам удалось воссоздать историческую картину только благодаря найденным артефактам.

Они же позволили определить ареол правления царя.

Поэтому золотые монеты представляют не только художественную ценность. Они являются ключом, с помощью которого историки открывают дверь в прошлое.

Видео: Золотой статер царя Фарзоя