Failed to connect to MySQL: (2002) Connection refused Классификация монетного брака: непрочекан, раскол, скол, смещение и расслоение

Виды бракованных монет: основные разновидности и актуальные цены

Любое, самое совершенное оборудование может время от времени давать сбои. И, если речь идет об изготовлении каких-либо изделий, эти сбои могут повлечь за собой выпуск бракованной продукции.

Печатные станки монетных дворов – не исключение, и при каждом сбое на выходе может появиться бракованная продукция.

Такие сбои устраняются очень быстро, некачественных экземпляров выходит мизерное количество, поэтому все виды бракованных монет высоко ценятся у коллекционеров.

Коллекционеры-нумизматы не собирают подряд все монеты, которые им попадаются под руку. Они занимаются коллекционированием по различным направлениям – по разновидностям со всего мира, по эпохам, по группам стран, по тематикам.

Коллекционирование и изучение бракованных дензнаков различных эпох, стран – это отдельное, интересное направление в нумизматике.

Разновидности бракованной продукции

Современные линии для чеканки – это совокупность различных элементов технологической цепочки, начиная с процесса выплавки специального металла и изготовления из него листов, из которых получают заготовки, и кончая непосредственно чеканкой.

Разновидности брака монет

Разновидности брака монет

В результате нарушения технологии получения металлического листа, поломок штамповочного инструмента, сбоев программного обеспечения могут появиться бракованные монеты.

Брак чеканки монет выражается в отклонениях от обычного внешнего вида. Ниже рассмотрены некоторые виды браков монет.

Отклонения от нормы, вызванные износом или поломкой штемпеля

Несмотря на то, что штемпели изготавливаются из высококачественной легированной закаленной стали, срок их службы при чеканке ограничен. После определенного количества ударов их ресурс исчерпывается, и они подлежат замене.

Если, несмотря на выработанный ресурс, штемпелем по какой-то причине продолжают пользоваться, то оттиск может стать нечетким, могут появиться неровности, изображение может «поплыть».

К бракам, связанным с поломкой или износом штемпеля, относят:

  1. непрочекан;
  2. раскол;
  3. скол;
  4. выкрошка.

Наиболее распространен непрочекан рисунка. Он возникает, если чеканка производится штемпелем с изношенной рабочей поверхностью.

Раскол штемпеля монеты 10 рублей

Раскол штемпеля монеты 10 рублей

На таких изделиях рельеф всего оттиска или его частей становится невыпуклым, а через некоторое количество циклов вообще исчезает.

Эта разновидность чаще всего встречается на старинных монетах большого размера, так как они чеканились вручную, а добиться равномерного и сильного удара при чеканке было проблематично.

Встречается такая разновидность монеты, брак которой вызван непрочеканом, что ее легче встретить бракованную, чем хорошо прочеканенную. И случается, что коллекционеры могут заплатить за хорошо прочеканенную монетку значительно большую сумму, чем за бракованную.

Раскол возникает из-за трещины рабочей поверхности штемпеля. Тогда при чеканке образуется выпуклая линия на одной из сторон.

Скол – от штемпеля откололась часть рабочей поверхности. Тогда на оттиске появляется гладкая выпуклость над отчеканенным рисунком.

Выкрошка происходит при некачественно выполненной термической обработке штемпеля. Выкрашивается часть рабочего поля штемпеля, появляются посторонние выпуклости.

Браки, вызванные неправильной установкой штемпелей

При неправильной установке штемпелей могут появиться:

  • двусторонний оттиск;
  • гибридная монета;
  • поворот.

Двусторонний оттиск типа «аверс-аверс» или «реверс-реверс» происходит в случае, когда штемпельную пару случайно (или умышленно – такое тоже бывает) скомпоновали из двух одинаковых штемпелей.

Двухсторонний оттиск монеты два рубля

Двухсторонний оттиск монеты два рубля

Но так как каждая из сторон выполнена без каких-либо отклонений от стандарта, такие изделия могут пройти службу контроля. Но если такие отклонения, появившиеся на мелких монетках, выглядят достаточно безобидными, то брак под названием «гибридная» появляется вполне преднамеренно.

Иначе как объяснить появление дензнака с надписью вокруг орла «один рубль», а на другой стороне указано достоинство «50 копеек». Подобные экземпляры на открытых торгах не встретить, так как их появление обязано преднамеренному нарушению технологии.

И такое явление встречается не только в России, а по всему миру. Поворот или несоосность изображения встречается при неаккуратной установке штемпеля. Особую ценность у нумизматов имеют монеты с поворотом более чем на 90°.

Отклонения, вызванные нарушениями технологического процесса

При нарушении технологии чеканки могут появиться:

  1. смещение;
  2. множественный удар;
  3. инкузный брак;
  4. односторонний чекан.

Смещение чаще всего появляется на канте из-за того, что заготовка была неправильно расположена в рабочей зоне. Если штемпель по недосмотру или умышленно ударяет по заготовке более одного раза, это называется «множественный удар».

Оттиски, полученные от последовательных ударов, накладываются один на другой, деформируя и само изделие, которое может утратить форму круга. Явный брак службу контроля не проходит.

Множественный удар монеты

Множественный удар монеты

Случается, что только что отчеканенная монета застряла и сама выполняет функции штемпеля. На заготовке отпечатывается зеркальное отражение поверхности.

Этот вид брака называется «инкузным», и происходит очень редко. Если в штемпеле застряла заготовка, то при чеканке на следующей заготовке одна сторона останется без чеканки. Это отклонение от нормы называется «односторонний чекан».

Встречается он достаточно редко. И чаще всего делается умышленно.

Браки, появившиеся на предварительном этапе из-за нарушений технологии

При нарушениях технологического процесса могут появиться:

  • расслоение;
  • разрыв проката;
  • уменьшенная или увеличенная толщина;
  • нестандартный химсостав металла.

Расслоение появляется в случае, если заготовка изготавливается из некачественного металлического листа, в котором изначально были скрытые дефектные фрагменты. Эти дефектные фрагменты при ударе штемпеля могут спровоцировать отслаивание некоторой части оттиска.

Если контроль за ходом всех этапов технологического процесса не осуществляется должным образом, то может возникнуть «разрыв проката». Это означает, что на листе, из которого вырубают заготовки, были полости или разрывы.

Отслоение монеты пять рублей

Отслоение монеты пять рублей

Случается, что из-за неправильных настроек лист, из которого изготавливаются заготовки, будет прокатан с меньшей или с большей толщиной. Может случиться, что по ошибке (или умышленно) перепутаны листы, предназначенные для чеканки монет других номиналов.

Тогда у конечного продукта будет толщина, не соответствующая стандарту – «утолщение или утоньшение». Нестандартный химсостав металла может привести к изменению цвета монет, у них могут появиться свойства слабых магнетиков.

Типичные представители таких браков – браки монет современной России – десяти- и двадцатирублевки 1992 года, трехрублевки 1991 года.

Нарушения технологии процесса при вырубке заготовок

Различают четыре вида отклонений:

  1. край листа;
  2. выкус;
  3. двойная вырубка;
  4. нестандартные заготовки.

Край листа встречается очень редко. Такой дефект возникает, если заготовка вырубается на обрезе листа с нестандартными размерами. Тогда основная часть монетки пропечатывается, сам кружок получается со срезанным сегментом.

Если во время подачи под удар ленты для заготовок произошел сбой, то под ударом может оказаться уже вырубленная заготовка. Тогда на крае диска появляется лунка, называемая «выкус».

Выкус монеты

Выкус монеты

«Чечевица» (двойная вырубка) получается в случае, если под удар попадает заготовка, уже прошедшая вырубку. Экземпляры на заготовках, изготовленных с отклонениями от стандарта, известны нумизматам с незапамятных времен.

Браки монет СССР, выпущенных в 1924 году, когда только начали чеканить монеты, известны многим коллекционерам.

Но можно встретить уникальные экземпляры еще более солидного возраста, отчеканенные на заготовках, предназначенных для других номиналов.

Браки биметаллических монет

На биметалле различают:

  • смещение внутренней части;
  • двойная вырубка.

У биметаллических монет смещение вставки – самый распространенный случай. Вставка вдавливается не по центру, и смещена в одном из направлений к канту.

Двойная вырубка биметаллической монеты 10 рублей

Двойная вырубка биметаллической монеты 10 рублей

Двойная вырубка может произойти при вырубке отверстия под вставку. Тогда вставка, будучи впрессованной на положенное место, оставит сквозное отверстие, формой напоминающее молодой месяц. Это весьма редкий брак, который дорого оценивается нумизматами.

Брак гуртов

Если аверс и реверс подвергается тщательному осмотру на предмет обнаружения недостатков, то на гурты чаще всего не обращают внимания.

Но на гуртах могут быть свои недостатки – отсутствие рифления, слабая рельефность, чеканка вне кольца, смещение надписей, частичное рифление, многократное рифление кольца, перевернутые надписи.

Нечеткая надпись на монете как один из видов брака гуртов

Нечеткая надпись на монете как один из видов брака гуртов

Все это делает монеты привлекательными в глазах коллекционеров.

Ценность бракованных монет

Недостатки некоторых монет повышают их стоимость в глазах нумизматов, специализирующихся на коллекционировании именно бракованных экземпляров. Чем больше партия, тем реже можно встретить бракованные экземпляры.

Наиболее ценные браки монет такие, в которых отчетливо видны все признаки брака. И именно такие монеты ценятся у коллекционеров наиболее высоко. А, если попадаются экземпляры с несколькими недостатками, то стоимость их может взлететь заоблачно.

Заключение

Направление в нумизматике, когда коллекционеры собирают бракованные монеты, называют «эрроризмом».

Интерес к такому коллекционированию вызван тем, что каждый бракованный экземпляр является уникальным, и вероятность встретить точно такой же практически равна нулю.

И ценность такой монеты велика. Каталогов этих монет не существует. А стоимость каждого отдельно взятого экземпляра может определить только аукцион.

Видео: Браки монет — какие бывают и ценятся ли