Failed to connect to MySQL: (3118) Access denied for user 'punktipr_gdeb'@'5.101.156.144'. Account is locked. История первых в мире фотокамер: особенности фотоаппаратов Жозефа Ньепса и Kodak №1

Первые фотоаппараты в мире: когда появились устройства фототехники?

Сейчас невозможно представить мир без фотоаппарата. Большие и маленькие, цифровые и пленочные, в телефонах, авторучках, пуговицах.

То, что мы видим сегодня, то, чем пользуемся в повседневной жизни – а сейчас вряд ли можно встретить человека без мобильного телефона, а этот телефон без фотокамеры – продукт многовековой эволюции прибора, который называется камера-обскура. И первые фотоаппараты в мире представляли собой именно камеру-обскуру с возможностью фиксации изображения.

Небольшой экскурс в историю фотографии

Большинство людей, пользующихся фотокамерой в телефоне, вряд ли когда-нибудь задумывалось над тем, кто создал первый фотоаппарат, как он был устроен. А между тем, история появления самого первого аппарата в мире представляет собой немалый интерес. Первое упоминание о камерах-обскурах, дошедшее до наших дней, датируется V – IV веками до нашей эры.

Схема работы камеры-обскуры

Схема работы камеры-обскуры

Ученики китайского философа Мо-Цзы подробно описали, как они получили изображение, перевернутое «вверх ногами», на стене в темной комнате. Аристотель пытался понять, почему на стену проецируется круглое Солнце, хотя оно светит через квадратное отверстие.

В Х веке арабский естествоиспытатель Ибн-ал-Хайсам объяснил принцип работы камеры-обскуры, и для наблюдения за затмениями Солнца соорудил специальные палатки. Сделав маленькое отверстие в одной из сторон палатки, он добился проецирования изображения на противоположную стену.

Первым человеком, использовавшим камеру обскуру для зарисовок с натуры, был Леонардо да Винчи. В XVII веке портативные камеры-обскуры снабдили системой зеркал, проецирующих изображение на матовую пластину, что позволяло делать рисунки.

Веком позже в России появилась «махина для снимания першпектив». Но настоящая революция с камерой-обскурой произошла в первой половине XIX века, когда изобрели способ фиксации изображения, проецируемого на гладкую поверхность.

Первая фотография в мире Жозефа Ньепса «Вид из окна»

Первая фотография в мире Жозефа Ньепса «Вид из окна»

Именно в это время и появился прототип первого фотоаппарата в мире. Честь изобретения этого способа принадлежит французу Жозефу Нисефору Ньепсу.

Используя свой метод, он сделал в 1826 году первую в мире фотографию, которая дошла до наших дней. Фотография называется «Вид из окна», и создавалась она в течение восьми часов при прямом солнечном освещении.

Эволюция фотоаппарата

От первых фотоаппаратов до первых цифровых фотоаппаратов – дистанция в полтора века. За это время произошло великое множество событий, которые по праву могут считаться вехами в развитии и становлении фотографии.

Долгое время не утихали споры о том, когда появился первый фотоаппарат в мире – в 1826, когда Ньепс получил первую в мире фотографию или в 1838, когда Дагер получил первую фотографию человека.

Фотография Дагер «Вид на бульвар дю Тампль» 1838 года

Фотография Дагер «Вид на бульвар дю Тампль» 1838 года

С момента, когда появился первый фотоаппарат, произошло много знаковых событий, среди которых следует отметить:

  1. 1839 год – Роберт Хинниезер Корнелиус, усовершенствовал дагеротип и сделал первый в мире автопортрет;
  2. 1840 год – русский изобретатель Алексей Федорович Греков создает первый фотоаппарат в России;
  3. 1858 год – французский изобретатель Гаспар Феликс Турнашон с воздушного шара сделал первый аэрофотоснимок Парижа;
  4. 1856 год – англичанин Уильям Томпсон, прикрепив фотокамеру на шесте, неподалеку от Веймонта сумел сделать первый в мире подводный снимок;
  5. 1924 год – выпущен самый первый фотоаппарат «Лейка» («ЛЕЙтц КАмера» – по имени Эрнста Лейтца);
  6. 1936 год – выпущена камера «Кине-Экзакта» – первый зеркальный фотоаппарат.

Самые первые фотоаппараты

19 августа отмечается Всемирный день фотографии. Именно в этот день 180 лет назад был получен первый в мире фотоотпечаток. Но история первого фотоаппарата началась несколько раньше – в 1826 году.

И ответ на вопрос, в каком году первый фотоаппарат сделал первый зафиксированный снимок, следует искать в жизнеописании французского изобретателя Жозефа Нисефора Ньепса.

Фотоаппарат Жозефа Нисефора Ньепса

Этот прибор представлял собой модифицированную камеру-обскуру, изображение в которой проецировалось на специально подготовленную пластинку. Экспериментируя со светочувствительными материалами, Ньесп остановил свой выбор на сирийском асфальте (битуме), слоем которого он и покрыл пластинку.

Камера-обскура Жозефа Нисефора Ньепса

Камера-обскура Жозефа Нисефора Ньепса

Поскольку этот материал обладал очень низкой светочувствительностью, Ньесп был вынужден выдерживать экспозицию в течение восьми часов. Полученный снимок считается первой фотографией в мире.

Фотокамера Kodak №1

Прошло немногим более 50 лет с тех пор, когда изобрели первый фотоаппарат. Появились фирмы, которые начали выпуск камер, оснащенных затворами, объективами, использующие в качестве светоносителя рулонные пленки.

Фотокамера Kodak №1

Фотокамера Kodak №1

Одним из таких приборов являлся аппарат Kodak №1 от Джорджа Истмена. Для визуального контроля перемещения пленки было предусмотрено специальное смотровое окно, защищающее пленку от засветки. Камера имела дополнительные органы управления, облегчающие процесс съемки.

Камера Kodak №1 выпускалась с 1889 по 1895 год, и имела рефлекторный видоискатель, объектив с постоянным фокусом, настройку диафрагмы.

Фотокамера Kodak Brownie №1

Это простейшая камера, выпускавшаяся компанией Eastman Kodak несколько десятилетий, начиная с 1900 года. Самая первая модель стоила всего один доллар, и была самой доступной камерой того времени.

С момента выпуска в течение года было продано 250 тысяч штук. Корпус камеры изготавливался из прессованного картона, в котором были установлены обтюраторный затвор, однолинзовый объектив типа «Мениск» и ролик для фотопленки.

Фотокамера Kodak Brownie №1

Фотокамера Kodak Brownie №1

Объектив с фиксированным фокусом был изначально сфокусирован на гиперфокальное расстояние, и давал возможность получить такое качество негатива, которое позволяло выполнять контактную печать.

Заключение

Современные профессиональные цифровые «зеркалки» ничем не напоминают те допотопные приборы, с которых начиналась фотография. Но, отмечая 19 августа профессиональный праздник всех фотографов мира, следует вспомнить тех, кто стоял у истоков светописи, кто своим трудом и пытливостью дал нам возможность наслаждаться всеми теми возможностями, которые сейчас дает нам фотография.

Видео: Первые фотоаппараты и фотографии. Музеи мира