Failed to connect to MySQL: (3118) Access denied for user 'punktipr_gdeb'@'5.101.156.144'. Account is locked. Обзор лучших фотоаппаратов марки «Zenit»: модели 1, С, 3М, 19, Е, ЕМ, ВМ, ЕТ, TTL

Фотоаппараты Зенит: история советского бренда фототехники

Фотоаппараты «Зенит», производимые на Красногорском механическом заводе (КМЗ), в течение всей истории своего существования успешно экспортировались во многие страны мира. Речь идет не только о развивающихся странах.

В Австрии, Италии, Германии, Англии и во Франции они составляли достойную конкуренцию известным на то время брендам, выпускающим фотопродукцию. Аппарат «Е» серии является зеркальной камерой с самым большим количеством произведенных модификаций.

Фотоаппарат «Зенит» СССР множество раз удостаивался премиальных награждений, в его адрес поступали восторженные отзывы представителей общественности, экспертов фото индустрии и масс-медиа. В 1979 году известный журнал для ценителей фото английского издательства признал лучший фотоаппарат «Зенит ЕМ» фаворитом года.

Начало разработки

Производство фотопродукции началось в послевоенные годы. Механическому заводу в Красногорске поручили выпускать предметы мирного назначения – аппараты проекционного типа для библиотеки; бинокли для театралов и фото устройства.

Производственную базу по изготовлению приборов и фототехники на предприятии заложили в 1947 году. Уже через год было выпущено 50 штук фото устройств «Зоркий», ставших невероятно популярными. Именно они стали прямыми предшественниками техники с названием «Зенит».

К 1952 году различные эксперименты и разработки конструкторов привели к тому, что появился новый малоформатный зеркальный аппарат. Им оказался фотоаппарат «Зенит».

Спустя три года началось массовое производство аппарата «Зенит С». В его конструкции уже присутствовали синхроконтакт и усовершенствованный затвор.

Процесс производства фотоаппаратов «Зенит» на заводе

Процесс производства фотоаппаратов «Зенит» на заводе

В таких моделях зеркало работало синхронно с затвором – взведенный затвор опускал зеркало. Только в таком положении затвора можно было видеть кадр.

Для того, чтобы пружины могли служить дольше, затвор нельзя было долго держать во взведенном состоянии. Каждый владелец этой модели знал четкое правило – если затвор открыл, значит нужно снимать безотлагательно.

Завод параллельно занимался производством камер «Зоркий 3» и «4». Эта высококачественная техника ни в чем не уступала аналогичной зарубежной продукции.

Ее производство было поставлено на поток. В это же время руководство завода в Красногорске начало создавать новый зеркальный фотоаппарат «Зенит».

Изначально ему было дано название «Кристалл». Производство фототехники на Красногорском заводе продолжалось до 1992 года.

Фотоаппарат «Зенит 11» стал последней камерой, выпущенной на производстве. Устройство изготавливали на протяжении 11 лет, оно получило хорошие отзывы среди потребителей.

Множество других моделей обладало технологическими особенностями и серьезными недостатками. Были такие, которые исключали из производства в связи с конструктивными недоработками.

Описание знаковых моделей

Советский фотоаппарат «Зенит» обладает многолетней историей и известен всем гражданам бывшего СССР. Техника под этим названием была не только на отечественном рынке, но и во многих странах мира.

В то время быть обладателем одной из моделей «Зенита» считалось чем-то престижным, это говорило об определенном достатке человека.

Модель 1

В официальном названии этой камеры нет цифры. Аппарат является первой моделью, выпущенной на КМЗ в 1952 году. Серийное производство длилось до 1956 года, общее количество составило 39019 шт.

Модель 1 фотоаппарата «Зенит»

Модель 1 фотоаппарата «Зенит»

У аппарата был предшественник – фотоаппарат под названием «Зоркий». «Зенит» обладал таким же корпусом и затвором.

Отличием стало применение особенного механизма, который приводил в движение зеркало. Еще одной новинкой стал механизм, предотвращающий возникновение момента недовзвода.

Пленка для фотоаппарата «Зенит» в этой модели заряжалась через снятую нижнюю крышку. Стоимость самого первого аппарата на сегодня – 6900 рублей.

Фотоаппарат «Зенит» – характеристики:

  1. тип устройства – зеркальный однообъективный;
  2. затвор штопорно-щелевой фокальный;
  3. кадр – 24×36 мм;
  4. видоискатель с матовым кольцом зеркальный;
  5. диафрагма и выдержка устанавливаются вручную;
  6. фотоматериал – 135.

Модель С

Пленочный фотоаппарат «Зенит-С» является модернизированным вариантом предыдущей первой модели. В конструкции появились существенные добавки и изменения – синхроконтакт и измененный механизм приведения в движение зеркала. Была применена миниатюрная версия лебедки с ниткой.

Корпус был выполнен их сплава алюминия, нижняя крышка — съемная. Ручка для перемотки пленки находилась с левой стороны корпуса, защита от случайной отмотки пленки отсутствовала.

Советский фотоаппарат «Зенит-С»

Советский фотоаппарат «Зенит-С»

Оптическая система состоит из зеркала, направляющее светопоток с объектива на поверхность матового стекла. Данный вид устройства находился в серийном производстве на Красногорском заводе в 1955-61 годах.

Для установки вспышки имеется дополнительный кронштейн съемного типа, ее можно было подключать кабелем к синхроконтакту. Такой старый фотоаппарат Зенит стоит 3900 рублей.

Характеристики, следующие:

  • вес аппарата – 630 г.;
  • габариты – 90×138×78 мм;
  • синхроконтакт «Х»;
  • кадр – 24×36 мм;
  • ручное определение экспозамера.

Модель ЗМ

Фотоаппарат «Зенит-ЗМ» является зеркальным однообъективным устройством советского производства. Изготавливался на КМЗ в 1962-62 годах.

Его предшественником является техника под названием «Кристалл». Конструкторы предполагали, что он станет заменой камер «Зенит».

Верхняя крышка была литая, тогда как в «Зените-ЗМ» ее заменили на штампованную, хромированную крышку из латуни листового типа. Задняя сторона открывается, имеется механизм взвода рычажного типа и спусковая кнопка, чего не было на более ранних устройствах.

Фотоаппарат «Зенит-ЗМ»

Фотоаппарат «Зенит-ЗМ»

Позже камеры «Зенит-ЗМ» получили другой вид механизма для опускания зеркала – тяга из капрона была заменена на металлический рычаг. Модель получила признание среди пользователей, ее успешно экспортировали.

Сколько стоит фотоаппарат Зенит этого вида, зависит от его состояния и качества. Средняя цена – 3500 рублей. Характеристики такие: вес изделия – 850 г; матовое стекло видоискателя; размеры – 93×100×138; синхроконтакт; экспозамер устанавливается вручную.

Камера 4

Данная камера представляет собой однообъективное зеркальное полуавтоматическое советское устройство, изготавливающееся на КМЗ в 1964-68 годах. Аппарат является предшественником нескольких видов камер, которые будут выпущены позже.

Особенности изделия сделали его дорогостоящим и немногочисленным. Новыми стали: большой экран для фокусирования; столик прижимной стеклянный, не портивший пленку.

Советский фотоаппарат «Зенит 4»

Советский фотоаппарат «Зенит 4»

Экспозиция устанавливалась полуавтоматическим способом. Экспонометр позволял правильно подобрать соотношение диафрагмы и выдержки.

Характеристики:

  1. габариты – 84×141×104 мм;
  2. фокусировка определялась вручную;
  3. вес изделия – 1000 г;
  4. кадр стандартный – 24×36 мм;
  5. установка экспозамера – полуавтоматическая и ручная.

Цена фотоаппарата «Зенит 4» сейчас достаточно высокая – около 10 тысяч рублей.

Камера 5

Аппарат выпускали на КМЗ на основании модели с номером «4». Производство зеркальной камеры проводилось в 1964-68 годах.

Устройство получило совершенно новый механизм перевода затвора и перемотки пленочного материала. Теперь он работал с помощью электропривода.

Это стало прорывом в мире серийного производства фотоаппаратуры. Мотор получал питание от четырех аккумуляторов.

Фотоаппарат «Зенит 5»

Фотоаппарат «Зенит 5»

Батареи заряжались устройством, состоящим в комплекте с изделием. Процесс зарядки можно было проводить, не вынимая аккумуляторы.

С их помощью можно было проводить съемку около 500 кадров. Камерой можно было управлять и вручную благодаря перемещению головки.

Высота камеры изменилась за счет батарей, которые поместили в корпус снизу. Тираж моделей составил 11616 штук, нынешняя цена изделия – 12500 рублей.

Аппараты Е, ЕМ, ВМ, ЕТ

Фотоаппарат «Зенит-Е» соединил в себе самые лучшие качества предыдущих моделей, это самый продаваемый массовый аппарат в этом классе. Сконструировали и выпускали его на заводе в Красногорске в 1965-82 годах.

Из-за популярности и спроса было организовано производство данной продукции в Белоруссии, в г. Вилейка. Здесь выпуск происходил в 1973-86 годах.

Букву «Е» аппарату присвоили в честь директора завода в Красногорске Н. М. Егорова. Корпус алюминиевый, стенка с задней стороны открывается, имеется счетчик кадров. Затвор – шторно-щелевой, механического типа. Стоимость сейчас – около 3000 рублей.

Модель «ЕМ» фотоаппарата «Зенит»

Модель «ЕМ» фотоаппарата «Зенит»

На базе этого аппарата стали выпускать модели «ЕМ» и «ВМ». Особенностью стала «прыгающая» диафрагма и экран для фокусировки с микрорастром, линзой «Френеля» и кольцом матового типа.

Так как пользоваться фотоаппаратом Зенит с такой диафрагмой стало удобнее, популярность и спрос на камеры не падали. Теперь цена экземпляра «ЕМ» – 3700 рублей.

Фотоаппарат «Зенит-ЕТ» массово выпускали в Белоруссии, небольшое количество было изготовлено на КМЗ. Задняя крышка имеет невидимый замок.

Механизм для обращения с пленкой и взводом имеет курковой тип. Современная стоимость – 2900 рублей.

Модель TTL и 12

Фотоаппарат Зенит-ТТЛ выпускали в Белоруссии и на КМЗ в 1977-85 годах. Особенностью стал экспонометр, позволяющий измерить освещенность сквозь объектив фотоаппарат Зенит. Экспозиция устанавливается полуавтоматическим способом.

Фотоаппарат Зенит-ТТЛ

Фотоаппарат Зенит-ТТЛ

Идентичной копией предыдущего варианта является фотоаппарат Зенит-12. Название модели было дано для улучшения процесса экспорта. Нынешняя цена продукта – 3300 рублей.

Аппарат 122 и 19

Фотоаппарат Зенит-122 выпускали на КМЗ и в Белоруссии. Объектив позволял осуществлять экспозамер. Счетчик количества кадров приобрел механизм автоматического сбрасывания.

Советский фотоаппарат Зенит-122

Советский фотоаппарат Зенит-122

Современная цена 122 аппарата – около 4000 рублей. Модель 19 получила затвор ФЗЛ, состоящий из двух наборов ламелей, изготовленных из металла.

Заключение

Классические камеры «Зенит» стали частью целой эпохи фотоиндустрии. Благодаря им огромное количество семей могут возвращать из прошлого запечатленные на бумаги особенные эпизоды жизни. 4 июня новый виток жизни получил цифровой фотоаппарат Зенит, внешний вид которого навевает некую ностальгию по ушедшему «зенитовскому» времени.

Видео: Для тех, кто нашёл на полке родительский «Зенит»