Failed to connect to MySQL: (3118) Access denied for user 'punktipr_gdeb'@'5.101.156.144'. Account is locked. Обзор фотоаппаратов мгновенной печати Полароид: серии Land, SX-70 и 600

Фотоаппараты Polaroid: легендарные устройства мгновенной печати

Фотоаппараты Polaroid завоевали всемирную популярность благодаря уникальному методу моментальной печати фотографии.

Качество снимков оставляло желать лучшего, но потребителей подкупал тот факт, что готовый кадр можно было получить через некоторое время после съемки.

В основе работы камеры лежит метод одноступенчатого фотопроцесса.

История создания метода мгновенной печати

Метод одноступенчатого процесса, который еще называют диффузионный – это технология, использование которой дает возможность получить положительное фотоизображение, автоматически проявляя его с помощью встроенных химических реактивов на фотоматериалы. Фотоаппарат мгновенной печати Полароид работает именно на основании такого метода.

Моментальные фотографии в свое время стали единственной возможностью получения готового снимка. В результате фотоаппарат Полароид получил огромную популярность среди любителей фото.

Процесс моментального отображения картинки имел коммерческое применение в медицине, журналистике, в научной и судебной практиках.

Создание процесса

Над процессом получения быстрого позитивного изображения начала работать компания Agfa. Массовой разработка стала благодаря компании Polaroid.

Первый фотоаппарат Полароид Лэнд 95

Первый фотоаппарат Полароид Лэнд 95

С 1948 года фирма начала выпускать первый фотоаппарат Полароид Лэнд. Эдвин Лэнд, будучи основателем компании, запатентовал технологию переноса изображения на фотоматериал. В дальнейшие годы название Polaroid всегда отождествляли с моментальным фото.

Первые фотокомплекты давали черно-белое изображение и состояли из рулонов – один представлял светочувствительный негативный материал для фото, другой из бумаги с адсорбирующим веществом. В первом рулоне имелись контейнеры с проявляющей пастой.

После сделанного кадра бумага и фотоматериал придавливались друг к другу, проходили через валики и направлялись в отсек проявления.

Процесс занимает около минуты в среде с комнатной температурой.

Одноступенчатый процесс с цветным изображением был изобретен позже – в 1962 году. Фотоматериалы были выполнены из трех слоев фотоэмульсии, которая имела чувствительность к зеленому, красному и синему цветам.

Здесь присутствовали и диффундирующие красители с дополнительными цветами. В процессе проявления краска на экспонированных местах удерживалась в негативе.

Рулон пленки для первых моделей фотоаппаратов Polaroid

Рулон пленки для первых моделей фотоаппаратов Polaroid

При этом краска на неэкспонированных фрагментах переносилась на бумагу и образовывала изображение с позитивными исходными оттенками.

Компания Полароид в 1972 году изобрела комплекты, которые состояли из неразъемных слоев в бумажном отсеке, которые не требовали никаких действий после проведенной съемки.

Благодаря этому изобретению моментальное фото получило широкое признание и распространение среди любителей фотографии.

Как создавался бренд Polaroid

Мало найдется таких людей, которые бы не слышали о фотоаппаратах мгновенной печати Polaroid. Компания проделала нелегкий путь в мире фото индустрии, прежде чем стала популярной.

Корпорация в большей степени известна как производитель высококачественной оптики и фототехники с моментальным воспроизведением снимка. Фирма является результатом труда Эдвина Лэнда, который родился в семье эмигрантов из царской России.

Лэнд родился в США в городе Бриджпорт в 1909 году. С самого детства он был увлечен физическими экспериментами, его интересовала оптика и все, что с ней было связано.

Научный интерес проявлялся вплоть до момента поступления в Гарвард. Его хватило на несколько месяцев, спустя которые Эдвард решил осуществлять собственные научные открытия.

Эдвин Лэнд - основатель фотоаппаратов Полароид

Эдвин Лэнд — основатель фотоаппаратов Полароид

Прошло три года, и он стал обладателем патента на фильтры с поляризацией. Достижение стало поводом для возвращения в Гарвард.

Университет предоставил Лэнду отдельную лабораторию, в стенах которой появилось изобретение, ставшее прародителем фотоаппарата Полароид с моментальной печатью. Это был материал с поляризацией, который имел коммерческое предназначение.

Первые очки от солнца, в изготовлении которых использовали линзы Эдвина Лэнда, поступили в продажу в 1935 году. Изобретение до сегодняшнего дня является основой для изготовления линз для фотокамер, экранов и солнцезащитных изделий.

Эдвин проводил научные конференции, семинары, на которых делился опытом относительно поляризации света. При этом, его больше интересовала коммерческая сторона вопроса, нежели научная. Его трудами стали интересоваться гигантские на то время фирмы.

Американское оптическое общество купило лицензию на изготовление очков от солнца. Полученный капитал дал возможность появиться компании Polaroid Corporation, что произошло в 1937 году. Фирма занималась изготовлением различных предметов для нужд американской армии.

Прорыв в мире фото

Знаковое событие состоялось в 1947 году, когда появился фотоаппарат Полароид – первая камера, делающая мгновенные снимки. Над тем, как работает фотоаппарат Полароид, его создатель задумался благодаря своей дочери.

Принцип работы фотоаппарата Полароид

Принцип работы фотоаппарата Полароид

Ее простой вопрос о том, почему из камеры не появляется снимок, заставил Эдвина придумать новый фотоаппарат Полароид.

Пленка прокатывалась между специальными валиками. Реактивы мгновенно наносились на бумагу. Идея быстро воплотилась в жизнь.

Фотоаппарат с моментальной печатью Polaroid, уже через год был доступен в продаже, для людей со средним достатком. В сравнении с самим аппаратом картриджи для фотоаппарата Polaroid стоили недешево.

Знаковые модели Полароида

Модели фотоаппаратов Полароид, которые стали знаковыми, в настоящее время уже не выпускаются.

Сколько стоит фотоаппарат Полароид старого образца на современном рынке, зависит от многих факторов.

Зачастую коллекционеры или любители классических моделей знаменитой фирмы оценивают старый фотоаппарат Polaroid в одну цену с новыми экземплярами. Бывает и так, что старые модели стоят дороже новых.

Камеры Land серии

Land камера – это самый старый фотоаппарат Полароид. Серийное производство такой техники происходило в 1960-70 годах.

От более поздних моделей их отличала специальная технология конструкции. В последующих аппаратах фото появлялись сами по себе, друг за другом.

В этом варианте модели фотографию нужно было извлекать вручную. Проявка снимка происходила уже после этого.

Важно было выдержать снимок внутри аппарата необходимое количество времени. Если он находился внутри дольше необходимого, фото получалось затемненным.

Фотоаппарат Полароид Land 230

Фотоаппарат Полароид Land 230

Недостаточная выдержка приводила к тому, что снимки получались слишком светлыми. К аппарату прилагалась инструкция с подробной информацией относительно использования.

Характеристики камеры, следующие:

  1. пленка для фотоаппарата Полароид этой модели была от фирм FP-3000B или Fujifilm FP-100C;
  2. в зависимости от сложности изображения проявка могла занимать от нескольких секунд до 10 минут;
  3. принцип работы этой модели позволял создавать мультиэкспозицию – несколько кадров на одном снимке;
  4. будучи первым творением инженеров, камеры этой серии воспроизводили качественные, насыщенные фото.

На современном рынке сложно найти рабочий аппарат, поэтому стоимость фотоаппарата Полароид Land серии колеблется около 2200 рублей.

Аппараты серии SX-70

Это уже более современный фотоаппарат Полароид. Такие камеры выпускались в 1970-80 годах. Кассеты для фотоаппарата Polaroid этой серии выпускает фирма Impossible Project.

Фотоаппарат Polaroid SX-70

Фотоаппарат Polaroid SX-70

Особенности аппаратов данного сегмента, следующие:

  • модели работают на картриджах для фотоаппарата Полароид Impossible SX-70, которые способны воспроизводить изображение в черно-белых и цветных тонах;
  • аппарат снабжен качественной оптикой из стекла, что дает возможность осуществлять макросъемку с расстояния около 50 см, специальные кнопки помогают сделать настройку;
  • модели в пределах данного сегмента обладают некоторыми отличиями – наличие вспышки, возможность автофокусировки;
  • снимки не обладают высокой цветовой насыщенностью, что больше подойдет для любителей фотографий в стиле ретро;
  • проявление изображения занимает длительное время – для черно-белого понадобится около 7 минут, для цветного около получаса.

Стоимость модели серии SX-70 на современном рынке варьируется от 16 до 20 тысяч рублей, все зависит от состояния и комплектации ретро-гаджета.

Камеры 600-й серии

Именно фотоаппараты Полароид 600-го сегмента были популярны среди российских граждан в 90-х годах. В этой серии производили фотоаппарат Polaroid 636, 635, и другие.

Простота в обращении сделала их очень популярными. До сих пор многие помнят цветную полоску на корпусе фотоаппарата Полароид 636. Кассеты для фотоаппарата Полароид данной серии могли производить цветную и черно-белую съемку.

Фотоаппарат Polaroid 636

Фотоаппарат Polaroid 636

Особенности:

  1. для фотоаппарата Polaroid 636 кассеты могут быть той же фирмы с цифрой 600;
  2. главная особенность – простота в использовании и настройке, можно легко настроить режим портрета или яркость фото;
  3. выходят объемные фотографии, четкость хорошая, цветопередача на невысоком уровне;
  4. в комплекте идет вспышка;
  5. время проявления снимка занимает в черно-белом варианте 7 минут, в цветном – 30 минут;
  6. имеется два варианта конструкции – моноблок и раскладывающийся корпус.

Ценовой диапазон камер на современном рынке колеблется от трех до пяти тысяч рублей.

Заключение

Камеры Polaroid завоевали сердца любителей фотографии в России и за ее пределами.

Простота в обращении и уникальная возможность быстро получить снимок сделали эти аппараты необычайно популярными.

В наши дни ценители ретро фотографии могут делать неповторимые изображения с помощью фотоаппаратов знаменитой фирмы.

Видео: Polaroid 636 — обзор легенды! Ретро-фотоаппарат! Полароид!