Самые дорогие бейсбольные карточки в мире — рейтинг спортивных карточек

В мире существует огромное множество предметов, порой совершенно неожиданных, ставших объектами коллекционирования. Коллекционируют практически все – почтовые марки, монеты, старинные книги, фотоаппараты, банки из-под пива, автомобили, редкие фотографии.

Одним из таких объектов коллекционирования являются бейсбольные карточки, стоимость которых может достигать баснословных сумм. Самые дорогие бейсбольные карточки в мире оцениваются в сотни тысяч долларов.

Что же представляют собой эти бейсбольные карточки, и что определяет их ценность? В общем случае это отпечатанные на особой бумаге или картоне фотографии одного или нескольких знаменитых спортсменов-бейсболистов или известных бейсбольных функционеров. Наибольшее распространение получили в Северной Америке, Кубе, Японии, где широко культивируется этот вид спорта.

Наиболее дорогие бейсбольные карточки

Первые бейсбольные карты появились во второй половине XIX века, когда бейсбол стал профессиональным видом спорта. Карточки выпускались в большом и малом форматах, причем большие карты коллекционеры могли вставлять в рамку под стекло, чтобы иметь возможность постоянно любоваться изображениями своих кумиров.

Маленькие карточки имели формат игральных карт. По мере развития бейсбола к производству карт стали подключаться различные компании, используя их в рекламных целях.

Сигаретная карточка «Goodwin Chempions» 1888 года

Сигаретная карточка «Goodwin Chempions» 1888 года

Карточки стали вкладывать в сигаретные пачки, коробки сигар, в упаковки табака. На обратной стороне карт обычно печаталась информация о товаре.

В зависимости от возраста карты, содержания информации, изображения, тиража и определяется цена бейсбольных карточек. За некоторые карточки коллекционеры готовы выложить десятки тысяч долларов, а самая дорогая карточка была куплена за рекордную сумму около трех миллионов долларов.

Перечень спортсменов на первых десяти самых дорогих бейсбольных карточках в порядке возрастания рейтинга от десятой позиции до первой выглядит следующим образом:

  1. ДиМаджио Джо;
  2. Говард Мэйс;
  3. Тай Кобб;
  4. Тэд Вильямс;
  5. Джефферсон Джексон;
  6. Сэтчел Пэйдж;
  7. Нап Лажуа;
  8. Чарльз Мантл;
  9. Бэйб Рут;
  10. Йоханнес Вагнер.

Джо ДиМаджио (1914 – 1999)

1938 Goudey Heads Up R323 #274 Joe DiMaggio, OF New York Yankees

Один из самых выдающихся центровых игроков, легендарный отбивающий команды «Нью-Йорк Янкиз» Джо ДиМаджио вошел в историю бейсбола как один из самых талантливых универсальных игроков. Он выступал за команду в течение тринадцати сезонов.

Бейсбольная карточка с легендарным отбивающим команды «Нью-Йорк Янкиз» Джо ДиМаджио

Бейсбольная карточка с легендарным отбивающим команды «Нью-Йорк Янкиз» Джо ДиМаджио

В сезоне 1941 года в 56 играх он провел столько ударов, что этот показатель по сегодняшний день остается рекордным для высшей бейсбольной лиги. Благодаря своему таланту он стал очень популярным среди любителей этого вида спорта.

Даже после завершения им спортивной карьеры он был легко узнаваем, и его образ использовался разными фирмами для рекламных компаний. В 1955 году ДиМаджио ввели в Зал национальной славы бейсбола. Карточка Джо оценивается в 45000 долларов.

Уилли Говард Мэйс младший (род. 1931)

1951 Bowman #305 Willie Mays, OF New York/San Francisco Giants

Уилли Мейс в возрасте семнадцати лет стал профессиональным игроком в бейсбол, начав свою карьеру в команде «Блэк Бэронс», входящей в состав афроамериканской национальной лиги. Через три года он переходит в команду «Нью-Йорк Джайентс», ставшую чемпионом в 1954 году.

Карточка с изображением бейсболиста Уилли Мейса

Карточка с изображением бейсболиста Уилли Мейса

Мейс был одним из лучших центральных принимающих. В четырех чемпионатах он был лучшим по числу «хоум-ранов» – удачно отбитых подач, а в 1954 году стал абсолютным чемпионом по подачам.

В 1973 году завершил свою спортивную карьеру в команде «Нью-Йорк метс», показав четвертый результат по количеству «хоум-ранов» за всю историю бейсбола – 660 удачно отбитых подач. Карточка Уилли Мейса оценивается в 55000 долларов.

Тайрус Реймонд «Тай» Кобб (1886 – 1961)

1914 E145-1 Cracker Jack #30 Ty Cobb, OF Detroit Tigers

Один из самых великих бейсболистов Америки, игрок команд «Детройт Тигерс» и «Филадельфия Атлетикс». Провел на бейсбольном поле 3033 официальных игры.

Играл яростно, отдавая себя полностью на каждой игре, устанавливая один рекорд за другим. Когда в 1928 году Кобб завершил свою спортивную карьеру, он оставил после себя 90 рекордов.

Карточка с изображением великого бейсболиста Америки Тайруса Реймонда Кобба

Карточка с изображением великого бейсболиста Америки Тайруса Реймонда Кобба

Он обладал феноменальной скоростью, и на дорожках у базы он буквально сметал все на своем пути. О нем говорили, что он был великим бэттером, но еще более великим бегуном у базы.

Никто не мог опередить его в забеге вокруг 360-футового «бриллианта» – бейсбольного поля. Карточка Кобба оценивается в 60000 долларов.

Тед Вильямс (1918 – 2002)

1954 Bowman #66A Ted Williams, OF Boston Red Sox

Свою карьеру профессионального бейсболиста Теодор Сэмюэль Вильямс (Тед Вильямс) начал в возрасте 17 лет, в команде тихоокеанской лиги «Сан-Диего Пэдрес». С 1953 года, и до завершения своей спортивной карьеры в 1960 году он защищает цвета команды «Бостон Рэд Сок».

Бейсбольная карточка с отбивающем Тедом Вильямсом

Бейсбольная карточка с отбивающем Тедом Вильямсом

Тед стал одним из самых лучших отбивающих. В 1942 году он показывает великолепный результат в «бэттинге» – 0.356, и в американской лиге делает 36 «хоум-ранов». За свою карьеру он совершил 521 «хоум-ран».

С 1969 по 1971 год Тед Вильямс управлял командой «Вашингтон Сенаторс». Карточка Теодора Сэмюэля Вильямса оценивается в 66000 долларов.

Шулесс Джо Джексон (Джозеф Джефферсон Джексон) (1887-1951)

1914 E145-1 Cracker Jack #103 Joe Jackson, OF Chicago White Sox

Джо Джексон был одним из самых знаменитых и любимых бейсболистов. От игры к игре он показывал великолепные результаты. Он обладал третьими по результативности показателями в бэттинге – 0.375.

Карточка с изображением знаменитого бейсболиста Джо Джексона

Карточка с изображением знаменитого бейсболиста Джо Джексона

Но после скандальной истории с договорными матчами, которая произошла в октябре 1919 года, когда «Цинциннати Редс» сенсационно победила «Чикаго Уайт Сокс», чьи игроки, в том числе и Джо Джексон, получили кругленькую сумму за то, чтобы их команда проиграла, Джо запретили играть в бейсбол. Карточка Джозефа Джефферсона Джексона оценивается в 76000 долларов.

Сэтчел Пэйдж (Лерой Пэйдж) (1906-1982)

1949 Leaf #8 Leroy “Satchel” Paige, P Cleveland Indians

Сэтчел Пэйдж стал вторым чернокожим игроком, который вслед за Лоуренсом Доби начал играть в главной лиге бейсбола (MLB). Благодаря своему таланту питчера (подающего) он стал легендарным спортсменом, а благодаря своему остроумию – всеобщим любимцем команды «Кливленд индианс», в которой он начал играть, когда ему исполнилось 42 года.

Сэтчел Пэйдж принимал участие в 2500 игр. Из этого огромного количества игр были полсотни, в которых команды не открыли счет.

Бейсбольная карточка с изображением знаменитого питчера Сэтчела Пэйджа

Бейсбольная карточка с изображением знаменитого питчера Сэтчела Пэйджа

За время выступления в главной лиге Сэтчел Пэйдж был подающим в шести сезонах. Заслуженным итогом его профессиональной карьеры бейсболиста стало избрание его в бейсбольный Зал Славы.

Он стал первым бейсболистом афроамериканской лиги, который удостоился такой чести. Карточка Сэтчела Пэйджа оценивается в 82000 долларов.

Наполеон «Нап» Лажуа (1874 – 1959)

1933 Goudey #106 Napoleon Lajoie

Лажуа начал карьеру профессионального бейсболиста в возрасте 22 лет. В Национальной лиге он начал защищать цвета команды «Филадельфия Филлс».

Через пять лет он переходит в «Филадельфия Атлетикс». В 1901 году его средний бэттинг был 0.426.

В том же году Лажуа повторил рекорд Авенира Далримпла, установленный в 1881 году – он сделал бейс-он-бол при загруженных базах. За период с 1901 года по 2008 год это повторить смогли только четыре человека.

Карточка со знаменитым бейсболистом Наполеоном Лажуа

Карточка со знаменитым бейсболистом Наполеоном Лажуа

Как игрок второй базы, Лажуа не знал себе равных. Только Роджер Хорнсби и Эдди Коллинз смогли лишь приблизиться к нему. Лажуа был вторым бейсболистом, избранным в Зал Славы бейсбола.

В ТОП-100 лучших бейсболистов всех времен и народов занимает 29-ю строчку. Карточка Наполеона Лажуа оценивается в 92500 долларов.

Микки Чарльз Мантл (1931 – 1995)

1952 Topps #311 Mickey Mantle, OF New York Yankees>

Микки Мантл, придя в 1951 году в команду «Нбю-Йорк янкиз», заменил в центре «бриллианта» знаменитого Джо ДиМаджио, став со временем самым сильным отбивающим. Своим мужеством и талантом он завоевал уважение команды, став самым любимым отбивающим.

Сильнейший «хоум-ран» он мог исполнять одинаково хорошо как правой, так и левой рукой. В своей карьере, выступая за «Нью-Йорк янкиз», Мантл выполнил 536 «хоум-ранов», несмотря на проблемы, которые у него были с ногой из-за серьезной травмы колена.

Карточка со знамениты бейсболистом Микки Мантлом

Карточка со знамениты бейсболистом Микки Мантлом

В трех сезонах – 1956, 1957 и 1962 годов Мантл был признан самым лучшим игроком американской лиги. В 1974 году его избрали в национальный бейсбольный зал Славы. Карточка Микки Мантла оценивается в 97500 долларов.

Джордж Герман Рут (Бэйб Рут) (1895 – 1948)

1933 Goudey #53 Babe Ruth, OF New York Yankees

Бэйб Рут свою профессиональную карьеру бейсболиста начал в 1914 году, подписав контракт с командой «Балтимор Ориолс». Несколько позже (в том же году) он стал играть отбивающим в «Бостон Рэд Сокс».

Будучи левшой, он стал самым непреодолимым питчером «Рэд Сокс» и одним из лучших игроков главной лиги. В 1920 году Бэйба Рута купил клуб «Нью-Йорк янкиз» Американской лиги.

Бейсбольная карточка с изображением самого непреодолимого питчера «Рэд Сокс» Джоржа Германа Рута

Бейсбольная карточка с изображением самого непреодолимого питчера «Рэд Сокс» Джоржа Германа Рута

Выступая за эту команду, Рут дал возможность клубу семь раз (1921 – 1923, 1926 – 1928, 1932 годы) завоевать чемпионский титул. За время своей активной профессиональной деятельности он был самым высокооплачиваемым игроком.

Стадион клуба, построенный в 1923 году, получил у любителей бейсбола название «Дом, который построил Рут». В 1936 году он вторым, после Тай Кобба, был избран в бейсбольный национальный Зал Славы.

Годом раньше спортсмен основал и обеспечил Фонд Бэйба Рута, призванный помогать малообеспеченным детям. Карточка Бэйба Рута оценивается в 110000 долларов.

Йоханнес Питер Вагнер (Хонус Вагнер) (1874 – 1955)

1909 T206 White Border #366 Honus Wagner, 2B Pittsburgh Pirates

Вся профессиональная бейсбольная карьера Вагнера прошла в одном клубе – «Питтсбург Пайрэтс», входящим в состав Главной лиги бейсбола. Вначале он был игроком, лучшим игроком, выступавшим на позиции шорт-стопа.

Болельщики прозвали его «Летучий немец» из-за его немецких корней. После завершения карьеры игрока, Вагнер в течение девятнадцати лет (с 1933 по 1952 годы) был тренером «Питтсбургских пиратов». В 1936 году одним из первых был избран в Зал Славы бейсбола.

При подсчете голосов на процедуре избрания разделил второе место с Бэйбом Рутом, пропустив вперед Тай Кобба. Специалисты по бейсболу считают Вагнера лучшим шорт-стопом всех времен и народов.

Бейсбольная карточка с изображением лучшего шорт-стопа всех времен и народов Хонуса Вагнера

Бейсбольная карточка с изображением лучшего шорт-стопа всех времен и народов Хонуса Вагнера

Несмотря на то, что карточка Хонуса Вагнера была оценена в полтора миллиона долларов, в 2007 году ее купили за баснословную сумму в 2800000 долларов. Она стала самой дорогой бейсбольной карточкой в мире.

Главный парадокс этой карточки заключается в том, что Вагнер был категорически настроен против табакокурения. А именно эта карточка, распространяемая вместе с другими бейсбольными карточками в 1909 – 1911 годах, была вложена в пачку сигарет.

Заключение

Бейсбол — об этой игре не очень много известно в Восточном полушарии. И еще менее известно о тех, кто создавал историю этого вида спорта.

Дорогие бейсбольные карточки в определенной степени знакомят широкую публику с легендарными игроками прошлых лет. А настоящие ценители готовы отдать баснословные суммы, чтобы заполучить себе в коллекцию изображения своих кумиров.

Видео: TOP 5 Бейсбольных Карточек Проданных на Ebay