Швейная машинка Зингер: актуальная цена и как узнать год выпуска антикварной вещи

Наверное, ни одно изобретение в мире не появлялось за несколько дней, чтобы потом приносить изобретателю баснословные дивиденды. Так было до 1851 года, пока Исаак Зингер не запатентовал свое изобретение.

Это изобретение в корне изменило не только представление о создании швейных изделий, но и оказало существенное влияние на моду. Это произошло потому, что швейная машинка «Зингер» открыла абсолютно новые возможности для мастеров швейного цеха.

Торговая марка «Зингер» — некоторые факты истории

Когда в 1850 году Исаак Зингер познакомился с нью-йоркским механиком Орсоном Фелпсом, никому и в голову не могло прийти, что это знакомство так перевернет весь мир портняжного мастерства. Фелпс продемонстрировал новому знакомому свою самоделку – небольшую швейную машинку, которая, по его собственному утверждению, пока не пользовалась успехом у мастериц, привыкших шить руками.

Зингеру этот агрегат показался забавным, но не более, и он решил попробовать довести его до товарного образца. Взяв за основу идею создания аппарата для машинного шитья, в течение одиннадцати дней Зингер не переделывал машинку Фелпса, а, по сути, создавал совершенно новое устройство. И это ему удалось.

Прежде всего, это коснулось механизма швейной иглы. В механизме Зингера игла двигалась не по кругу, а возвратно-поступательно, вверх и вниз.

Схема первой швейной машинки «Зингер»

Схема первой швейной машинки «Зингер»

Примечательно, что этот принцип движения иглы по сию пору задействован во всех без исключения современных швейных аппаратах. Следующей деталью был скользящий челнок, за ним появились лапка, которая фиксировала ткань, колесо с мелкими зубчиками, которое эту ткань двигало.

Поскольку ручной механизм был неудобным в работе, к аппарату была добавлен ножной привод, с помощью которого приводился в действие механизм машинки. Собрав опытный образец, и отладив его, изобретатель потратил все свои накопления – сорок долларов – чтобы запатентовать изобретение.

Патент был получен, но опытный образец швейной машинки Зингера, оцененный им в 100 долларов, не хотел продаваться. Тогда Зингер решился не следующий шаг – он сконструировал такую швейную машинку, которую в случае поломки легко можно было починить самостоятельно, в домашних условиях, не обращаясь в ремонтную мастерскую, и, тем более, не выбрасывая.

После этого продажа ножных швейных машинок Зингера пошла на лад. Не отставали от ножных и ручные аппараты.

«Зингер» в России

Первые швейные машинки «SINGER» появились в России в шестидесятых годах XIX века, и это появление было столь успешным, что «Мануфактурная компания Зингер» стала Официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества.

Закладка цеха завода «Зингер» в 1904 году

Закладка цеха завода «Зингер» в 1904 году

В девятисотом году компания купила в Подольске, что под Москвой, тридцать десятин земли и построила на них завод по производству швеймашинок.  Название аппарата транскрибировали в кириллицу, и завод отныне выпускал машинки «Зингеръ». Предприятие разрасталось невиданными темпами.

Было построено 37 корпусов, в которых трудились более пяти тысяч рабочих. Темпы производства были неимоверно высокими – в 1913 году в день выпускалось две с половиной тысячи машинок.

По всей России функционировали более трех тысяч фирменных магазинов, где можно было купить «Зингеръ» в рассрочку, что было диковинным на Руси. После февральских событий 1917 года завод был передан в аренду Временному правительству.

Швейная машинка «Зингер» с маркой «ПМЗ»

Швейная машинка «Зингер» с маркой «ПМЗ»

После октябрьских событий 1917 года завод был остановлен, перепрофилирован на производство сковородок, утюгов, чугунков, хотя старое оборудование было полностью сохранено. И только в 1923 году предприятие начало выпускать швейные машинки с маркой «ПМЗ», «Госшвеймашина».

Легенды и мифы

Именно в это время вокруг швеймашинки начали зарождаться и быстро распространяться всевозможные мифы и легенды, которых появилось великое множество. Но выделить можно четыре основные темы:

  1. написание марки бренда;
  2. детали из драгоценных металлов;
  3. фантастические премии за определенные номера изделий;
  4. золотые муляжи.

Одна из легенд основана на написании марки – «Singer» и «Zinger». Несведущие люди попадаются на этом виде мошенничества, связанном с перекупкой.

Владельцу антиквариата – швейной машинки «Зингер» — предлагают за нее приличную сумму. Владелец показывает свою вещь перекупщику, тот утверждает, что это не та фирма, и стоимость швейной машинки «Зингер» этой фирмы – сущие гроши. Владелец, ничего не подозревая, отдает за бесценок раритет, а перекупщик получает антикварную вещь, да еще и рабочую.

Согласно другой легенде, несколько выпусков самых первых машинок были собраны из деталей, в химическом составе которых содержался драгоценный металл палладий. На этой легенде мошенники зарабатывают довольно приличные деньги. Они предлагают владельцу определить стоимость швейной машинки «Singer», проведя химанализ деталей.

Номер швейной машинки «Зингер» начинающийся с единицы за который якобы дают миллион долларов

Номер швейной машинки «Зингер» начинающийся с единицы за который якобы дают миллион долларов

Этот анализ обходится владельцу раритета до восьмисот долларов. Затем он получает разобранную рухлядь с отрицательным ответом, и за копейки продает мошеннику.

Мошенник со своим сообщником-химиком получают за бесценок старинную вещь. Еще одна легенда связана с номерами первых выпусков.

Говорят, что компания объявила премию в один миллион долларов владельцам швейных машинок «Singer» по годам XIX века, причем, номера должны начинаться с единицы. Этот миф так же беспочвенен, как и последний – миф о машинках из чистого золота. Дескать, после революции богатые иммигранты отливали из золота муляжи швейных машинок.

Драгоценности вывозить не разрешалось, а домашнюю утварь можно было вывозить. Вот и появлялись (согласно легенде) золотые швейные машинки, выкрашенные в черный цвет.

Как оценивается антикварная «Зингер»

От года выпуска цена антиквариата – швейной машинки «Зингер» зависит мало. Достаточно сказать, что максимальная цена ручной швейной машинки «Singer» на европейских торговых площадках составляет 200 евро. Такая же стоимость и у ножной машинки.

Год выпуска

Установить год выпуска той или иной машинки можно по серийному номеру. Есть, правда, оговорка. Выпуск машинок начался в 1851 году, но найти учетные книги за период с 1851 по 1870 год по сию пору не удалось.

Поэтому по номерам изделий можно установить год выпуска швейной машинки «Singer», только начиная с 1871 года. До 1900 года номера состояли лишь из цифр, после 1900 года к цифрам прибавили одно- и двухбуквенные индексы, расшифровка которых приводится в специальных таблицах.

Номер на швейной машинке «Зингер» обозначающий 1901 год

Номер на швейной машинке «Зингер» обозначающий 1901 год

Вот нумерация машинок, выпускаемых до 1899 года:

  • 1871 год – номера от 611000 до 913999;
  • 1872 год – номера от 914000 до 963999;
  • 1973 год – номера от 964000 до 1349999;
  • . . .
  • 1897 год – номера от 14048000 до 14919999;
  • 1898 год – номера от 14920000 до 15811499;
  • 1899 год – номера от 15811500 до 16831099.

Состояние раритета

Определяющим фактором в формировании цены в данном случае является не год выпуска, а состояние антикварной вещи. Она должна быть не только в идеальном состоянии, но и полностью в рабочем.

Швейная машинка «Singer 1873» на продаже в интернете

Швейная машинка «Singer 1873» на продаже в интернете

В противном случае такая вещь оценивается до 30 евро. Под идеальным состоянием понимается такое, чтобы у покупателя не возникало вопросов ни к внешнему виду, ни к работе, чтобы не было проблем с тем, как заправить швейную машинку «Зингер», как на ней строчить, и вообще, как она работает.

Заключение

Собственно, почему старые швейные машинки «Зингер» вызывают такой повышенный интерес? Прежде всего, из-за их фантастической простоты и надежности.

А уж затем из-за легенд об их не менее фантастической ценности. И мошенники, подогревая интерес к этим легендам, наживаются на доверчивости желающих избавиться от ненужной вещи.

Видео: Сколько стоит швейная машинка «Зингер»