Выбор бу фотоаппарата и объектива на барахолке

Написать о том, как выбрать бу фотоаппарат я решился с трудом. Хотелось изложить свои рекомендации максимально понятным и простым языком. Для тех, кто еще не успел окунуться в мир фотографии, и пока с трудом разбирается в терминологии и фототехнике.

Рано или поздно каждый фотограф-любитель смотрит в сторону советских зеркальных фотоаппаратов или объективов. Неоднократно видев фотографии снятые каким-нибудь Гелиосом, поражаешься симпатичному боке или приятной цветопередаче пленки. С каждым днем количество поклонников пленки и советской оптики только растет, а достойных внимания объективов становится все меньше. Это и не удивительно, ведь такая техника имеет ряд преимуществ. Пожалуй, одно из главных достоинств это цена. Кто-то может со мной и не согласится, но я все-таки приведу пару примеров.

 

Применение советских объективов

Купить советский фотоаппарат или объектив можно на блошиных рынках и в интернете. Но перед тем как покупать, необходимо понять, что именно вам нужно. Например, одним из самых популярных автофокусных объективов у фотолюбителей с цыфро-зеркалками, можно считать 50 mm f1.8, и не важно это Nikon, Canon или другой бренд. Цена такого стекла около 130 долларов.

Для Nikon достойной альтернативой с такими параметрами и оптимальным сочетанием цена/качество является МС Гелиос-81Н  50/2, который можно приобрести на барахолке за 20-30 долларов. Этот объектив идет в комплекте с советским фотоаппаратом Киев-19, который выпускался на заводе «Арсенал». Цена объектива зависит от состояния стекол и работы механики. Этот и другие объективы с маркировкой Н в конце названия, без проблем станут на любой фотоаппарат Nikon. Другие советские объективы, например с резьбой М42, которых существует очень много, можно использовать на камерах Nikon с помощью переходника М42-Nikon. Но в этом случае вы потеряете возможность фокусировки на бесконечность. Это значит, что максимально удаленная от вас точка в фокусе, будет на расстоянии до 3м. Существуют переходники с линзой, которая исправляет этот недостаток. Но с ее использованием возникают нарекания на качество изображения, т.к. линза оказывает негативное влияние на оптические характеристики объектива.

Для Canon без проблем подойдут объективы с резьбой М39 и М42. Например, объективы Гелиос-44М-Х, некоторые объективы Индустар, Юпитер и множество других. В этом случае прийдется использовать переходник М42-Canon, М39-Canon или М39-М42 плюс М42- Canon. При использовании этих переходников фокусировка на бесконечность сохраняется и можно спокойно наслаждаться съемкой.

Главный недостаток советской оптики – это ручная фокусировка. Рекомендую наводить резкость в режиме Live View (глядя на экран) и при этом масштабируя изображение на дисплее камеры. Но взамен этому неудобству вы получаете широкий ассортимент оптики, которую можно использовать на полнокадровых камерах и с кропнутой матрицей.

 

Проверка пленочного фотоаппарата

У каждого, кто решился на приобретение пленочной зеркалки, возникает единственный вопрос – как протестировать фотоаппарат бу при покупке. Рекомендую следовать такой последовательности:

 

  1. Проверить защелку задней крышки фотоаппарата (важно, что бы она не открывалась случайно – можно засветить пленку);
  2. Открыть заднюю крышку фотоаппарата и направить на источник яркого света (например, на солнце);
  3. Один из важнейших параметров при съемке, это выдержка. Проверяем разные значения выдержки, глядя на шторки и нажимая на спуск. Вспышки света должны быть разной продолжительности;
  4. Теперь проверяем исправность диафрагмы при выдержке «В». Устанавливаем колесо регулировки выдержки в режим «В», направляем фотоаппарат на свет. Нажимаем и продолжаем удерживать спуск, при этом поворачиваем кольцо диафрагмы;
  5. Проверяем прыгалку диафрагмы, если таковая имеется. Она должна быть плавной и не заклинивать при возвращении в исходное положение;
  6. Проверяем работу автоспуска;
  7. Затем проводим осмотр линз объектива. Проверяем на наличие трещин, царапин и грибка. От объектива с трещинами отказываемся сразу. Не глубокие царапины, это не страшно. А от грибка линзы можно очистить. Все эти факторы могут значительно повлиять на цену объектива;
  8. Также стоит обратить внимание на просветление объектива, если таковое имеется. Аббревиатура «МС» в названии объектива свидетельствует о наличии многослойного просветления. Его можно увидеть при пускании поверхностью передней линзы зайчика от источника света (желательно люминесцентной лампы) себе в глаза. Плавный не нарушенный красноватый перелив свидетельствует о хорошем просветлении. Иногда можно увидеть даже «кольца Ньютона». Качественное просветление защитит ваши фотографии от засветов при контровом свете;
  9. Ну и самая главная проверка предстоит уже при съемке, а точнее при изучении готовых фотографий. Так что лучше при покупке договорится про не долгосрочный «манибэк».

 

Купить советский фотоаппарат, разобраться и понять принцип его работы – это один из лучших шагов к тому, что бы в будущем пользоваться своей цыфро-зеркалкой на все 100%.