Покупка и продажа ружей бу – что нужно знать

Покупка и продажа ружей бу – что нужно знать

Продажа бу оружия – это обычное явление в жизни любого охотника со стажем. Впрочем, как и покупка. Причины для этого могут быть разные, но желаемый результат у всех один, а именно – покупка качественной вещи, которая прослужит еще много лет.

Некоторых на приобретение охотничьих ружей бу толкает материальное положение, а кто-то наоборот гонится за легендарными экземплярами, которые проявляли себя как надежную опору охотника еще в прошлом веке.  Например, интересные экземпляры ружей можно встретить на барахолке в Экспоцентре в Киеве. Ведь если за оружием ухаживать и правильно хранить, оно сослужит хорошую службу еще нескольким поколениям. К сожалению, бывает и наоборот, когда исправное ружье не чистят, хранят во влаге, небрежно обращаются, тем самым сокращают срок его службы, а то и вовсе выводят из строя.

 

 

Где происходит продажа охотничьего оружия бу

Как правило, продажа ружей бу напрямую связанна с охотничьими клубами региона, оружейными комиссионками и досками объявлений. Последние не всегда могут гарантировать безопасность сделки, а также отсутствие прямого контакта с продавцом и возможности досконального осмотра оружия существенно повышает шанс приобрести не качественную вещь. Другое дело оружейные комиссионки, здесь изначально у прилавка вас встречает специалист, который разбирается в оружии, знает как им пользоваться и на что следует обратить внимание. Не зря же это именно «оружейная» комиссионка, где прямой обязанностью сотрудника, является знание матчасти.

И хотелось бы написать пару слов о покупке оружия с рук у охотников, которые являются членами специальных охотничьих клубов. Здесь все предельно просто. Если у вас нет знаний и опыта в использовании охотничьего оружия, вам остается надеяться на профессионализм оружейного мастера, которого вы попросите проверить ружье перед покупкой, и порядочность продавца, который, как предполагается, состоит с вами в одном клубе. Как правило, охотники люди серьезные и ответственные, вряд ли кому-то прийдет в голову рисковать своей репутацией ради выходной сделки.

 

Покупка и продажа охотничьих ружей бу – рекомендации

Продажа охотничьего оружия бу требует от продавца, как и от покупателя внимательности и знаний. Рассмотрим четыре стадии, которые предстоят вашей покупке.

 

  • Получение информации об интересующее вас модели оружия. На этом этапе вы должны выбрать модель или марку, узнать изготавливается и существует ли данный производитель сегодня. Узнать о сервисных центрах или наличии запчастей на рынке. Узнать возраст данного экземпляра, а также наличие других модификаций. Узнать о возможности приобретения оригинальных патронов от производителя и сравнить цены;

 

  • Проверка выбранного экземпляра. Начать стоит с проверки на наличие коррозии металла всех элементов, проверяем: канал ствола, патронник, спусковой механизм, ствольную коробку и магазин. Снять и осмотреть затвор, осмотреть боек и пружину. Затвор должен открываться не туго и не под собственным весом. Убедитесь в работе предохранителей и магазина. Осмотрите нижнюю часть ружейной ложи, хорошее состояние соответствует бережному отношению. Нет ли выбоин, сколов и трещин на всей ружейной ложе. Выясните, не было ли замен или переделок в конструкции или механизмах ружья;

 

  • Общение с продавцом или что спросить. Осмотрев ружье у вас наверняка уже сложилось впечатление о условиях использования и способе обращения с оружием. Задайте вопросы владельцу о том, какие были проблемы с ружьем и как они были решены. Где было куплено, у кого и почему продается. На сколько точно стреляет, как и какими средствами чистилось и где хранилось. Спросите о наличии инструкции и документов, а если таковых нет – проверьте ружье в милиции на предмет кражи. Вся полученная информация в сравнении с теми впечатлениями, которые вы получили при осмотре, помогут вам понять не врет ли вам уважаемый продавец;

 

  • Если все выше изложенное относительно вашего экземпляра бу ружья все устраивает, осталось только вскинуть, попробовать прицелиться, понять на сколько оно сбалансировано, что может существенно влиять на скорость прицеливания. Удобно ли будет держать ружье зимой, управлять механизмами и нажимать на спуск в перчатках. Возможно ли внести изменения в конструкцию, что бы вам было удобнее.

 

Покупка и продажа охотничьих ружей бу всегда связанна с рисками, но результат удачной сделки будет радовать вас еще долгие годы. Необходимо только следовать правилам хранения и ухода за оружием. Обязательно пройдите специальные курсы и свяжитесь с клубом любителей. Разберитесь с инструкцией и отдайте теперь уже Ваше ружье на проверку оружейному мастеру.