Монета 15 рублей золотом 1897 года Николая II: разновидности и цена на аукционах

Золотые 15 рублей 1897 года: актуальная стоимость и разновидности монеты

glavn

15 рублей 1897 года изготавливались на монетном дворе в Санкт-Петербурге. Для производства использовалось золото высшей 900 пробы.

Выпуск 15 рублей с датой: «1897» продолжался вплоть до 1899 года, поэтому она имеет весьма большой тираж, а именно 11 900 033 штук. Диаметр составляет 24,6 миллиметров. Толщина 1,9 миллиметра. Вес составляет 12,90 грамм.

История создания

Данная монета начали выпускать свет благодаря решению министра финансов Российской Империи С.Ю. Витте провести денежную реформу.

Постановление было подписано 3 января 1897 года, и оно называлось: «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет».

Это означало, что теперь разрешался свободный обмен рублей на золото. Был введен так называемый золотой стандарт.

В связи с этим стоимость серебра была понижена на треть по сравнению с золотом, теперь серебряные монеты стали использовать как разменные.

Денежная система просуществовала до начала Первой мировой войны. Вследствие этого, все золотые рубли были выведены из обращения.

В целом данная реформа хорошо повлияла на государственную экономику. Она позволила укрепить валюту, а так же привела внушительные капиталовложения со стороны зарубежных инвесторов.

Внешний вид

Аверс

На аверсе выштампован профиль последнего Всероссийского Императора Николая II, лицо направлено в левую сторону.

Аверс монеты 15 рублей 1897 года

Аверс монеты 15 рублей 1897 года

По левому краю находиться подпись: «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМЕРАТОРЪ», с правой стороны: «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». Кант с двух сторон украшен орнаментом напоминающий небольшие зубчики.

Реверс

Реверс состоит из Малого Государственного герба.

Аверс мон

Реверс монеты 15 рублей 1897 года

И тянущиеся вдоль канта строчки: «15 РУБЛЕЙ 1897 Г.» которая указывает на номинал и год изготовления.

Гурт

На гурте выбито: «Чистаго золота 2 золотника и 69,36 долей».

Гурт монеты 15 рублей 1897 года

Гурт монеты 15 рублей 1897 года

После неё идут инициалы управляющего монетным двором Аполлона Грасгофа заключенные в скобках: «(А.Г)».

Стоимость

Всего можно выделить пять разновидностей данной золотой монеты. Две обиходные, а остальные три встречаются только на аукционах.

  1. Упрощенный портрет императора, уголок обреза шеи заходит за две буквы: «СС». По краю монеты используются насечки в виде палочек. Цена 47000 рублей.
  2. Рельефный портрет императора, уголок обреза шеи заходит за три буквы: «ОСС». По краю монеты используются насечки в виде ромбиков. Стоимость 45000 рублей.

А теперь перейдем к единичным экземплярам:

  1. Портрет императора маленького размера. Была продана на аукционе в германии за 100000 уе. Возможно, это была пробная монета. 
  2. Рельефный портрет императора меньшего размера, уголок обреза шеи заходит за четыре буквы: «РОСС». Продавалась на аукционе за 3 миллиона рублей.
  3. Портрет императора большого размера и не рельефный, уголок обреза шеи заходит за четыре буквы: «РОСС». Продавалась за 1,5 миллиона рублей, но ни одной ставки так и не было зафиксировано.

Цены указаны за монеты в VF (Very Fine) состоянии.

Покупать даже относительно «частые» 15 рублей золотом все же лучше в проверенных местах, так как сейчас очень легко натолкнуться на фальшивку.

Обычно их может различить даже не опытный коллекционер так как сделаны все неаккуратно, но попадаются и весьма искусные подделки, которые очень сложно различить с оригиналом.

Заключение

Данную монету даже в относительно «частой» разновидности не каждый нумизмат себе позволит приобрести в коллекцию, но она и не может стоить дешевле, так как сделана из драгоценного металла. Для большинства людей покупка данной монеты станет хорошей инвестицией. Так как в среднем, каждый год они прибавляют в цене 5-10%.

Видео: Обзор 15 рублей 1897 золотом: разновидности