Failed to connect to MySQL: (2002) Connection refused Георгий Победоносец Российская инвестиционная монета: вес, размеры и особенности чеканки

Золотая инвестиционная монета Георгий Победоносец: актуальная цена и внешний вид

Такие ценности, как золотая инвестиционная монета Георгий Победоносец, являются официальными средствами инвестирования.

Существуют слитки из золота, либо монеты. Последние предпочитают коллекционеры, ценители редких вещей.

История создания монеты

Впервые золотые ценные экземпляры на Руси начали изготавливать в конце десятого — начале одиннадцатого столетия. Выпуск был лимитированным.

Затем была выпущена в единственном варианте деньга-медаль «Корабельник». На сегодняшний день она находится в Эрмитаже.

При Петре I начали чеканить червонцы из золота, прослужившие в обороте больше ста лет. Советское правительство запретило гражданам хранить ценные монеты из золота.

Ценности изымали и меняли по соответствующему курсу на совзнаки. В девятнадцатом и двадцатом веке деньги из ценного металла считались признаком престижа, богатства и благосостояния.

Способ различения подделки монеты Георгия Победоносца

Способ различения подделки монеты Георгия Победоносца

Начиная с 1922 года, такие деньги стали рассматривать как объект вложения. В это время инвесторы увидели первую монету «Сеятель», которая была предшественницей золотой инвестиционной монеты Георгий Победоносец.

На Западе «Сеятель» не был принят – знаки, имевшие советскую символику, не брали в расчет. Одновременно с другими денежными знаками, Российское правительство продолжало чеканить эту монету. В 1980 году, когда в Москве проходила олимпиада, выпустили наибольший тираж «Сеятеля».

К 2006 году «золотые запасы» стали иссякать. Правительство работало над тем, чтобы выпускать новые чеканные изделия.

Государственный центральный банк начинает печатать уникальные денежные знаки из качественного золота – золотые монеты Георгий Победоносец, 50 руб. Формовой круг из золота с изображением святого Георгия стал необычайно популярным среди инвесторов.

Для создания идеального экземпляра для вложения и сохранения средств России понадобилось больше десяти лет. На сегодня «Георгий Победоносец» является одним из самых востребованных среди инвесторов средств сохранения и преувеличения капитала.

Особенности монеты Георгий Победоносец

Первые золотые монеты Георгий Победоносец стали выпускать в 2006 году в феврале.

Знак весил 7,78 грамм, изготавливался из высококачественного золота, с пробой 999. Номинальная стоимость составила 50 рублей. Тираж первых ценных экземпляров был 150 тысяч.

Аверс

На аверсе помещена эмблема, представляющая Российский банк – орел с двумя головами, крылья которого опущены. Снизу изображения имеется пометка – «Банк России».

Аверс инвестиционной монеты Георгия Победоносца

Аверс инвестиционной монеты Георгия Победоносца

Общая картина окружена обрамлением в виде точек. Сверху по кругу поместили надпись – «пятьдесят рублей», внизу – информация относительно пробы металла, подтверждение наличия металла категории драгоценных. Имеется чеканная гравировка года выпуска и обозначение монетного двора.

Инвестиционные деньги чеканят в Санкт-Петербурге и Москве. Здесь делают соответствующие надписи – СПМД и ММД. Стоимость монет зависит от города-производителя.

Изделия, выпускаемые в Москве, являются более ценными, нежели те, которые производят в Санкт-Петербурге. В первом случае они имеют более высокое качество, во втором – производители часто допускают брак.

Реверс

На реверсе имеется сюжетное изображение – образ Георгия Победоносца верхом на коне, поражающий змея копьем.

Реверс инвестиционной монеты Георгия Победоносца

Реверс инвестиционной монеты Георгия Победоносца

Сюжет взят из известной картины скульптора и художника А. В. Бакланова. Такое же изображение было взято для изготовления «Соверенов» в Британии в 1817 году, их производили тоже из золота.

Характеристики

Золотая монета Георгий Победоносец 50 рублей выпускается тиражом 500 тысяч изделий в год. Дизайн и внешний вид отвечают всем требованиям Монетного Двора.

На лицевой стороне:

  1. по центру – орел двуглавый с направленными вниз крыльями;
  2. подпись, обозначающая банк;
  3. год, когда была чеканена;
  4. паритет;
  5. обозначение металла – Au;
  6. проба;
  7. количество золота в чистом виде.

Изделие помещено в специальный футляр, защищающий золото от повреждений. В отличие от него, «Сеятель» не нуждался в дополнительной защите, так как изготавливался из более прочного сплава металлов.

Клеймо СПМД на монете Георгия Победоносца

Клеймо СПМД на монете Георгия Победоносца

Стоимость золотого Георгия Победоносца на сегодня разнится в зависимости от того, где его выпустили. Золотники СПМД дешевле, из-за встречающегося в них брака – ржавчины, патины, пятен.

Общие характеристики:

  • производитель – Россия;
  • монетные дворы – СПМД и ММД;
  • номинальная стоимость – 50 руб.;
  • вес – 7,78 гр.;
  • толщина – 1,60 мм;
  • диаметр – 22,60 мм;
  • материал – золото;
  • проба металла – 999;
  • гурт – 134 рифления.

Стоимость

Золотник Георгия Победоносца уже больше десятилетия является самым востребованным в инвестиционных кругах.

Его стоимость максимально близка к цене драгметалла, которую определяет международный рынок по отношению к чистому весу. Продавец имеет право устанавливать собственную цену, это объясняет тот факт, почему ценники могут отличаться.

По информации Центробанка отпускная стоимость изделия составляет около 25 тысяч рублей. Реальная цена может меняться.

Данные расценки выше номинальной стоимости золота почти на 7%. Банк-продавец всегда вносит свои корректировки, в результате инвесторам приходится покупать их дороже.

Цена Георгия Победоносца зависит не только от продавца, но и от наличия различных повреждений – пятен или вмятин. В банке изделие продают в идеальном виде.

Золотая инвестиционная монета Георгия Победоносца в московском монетном дворе госзнака

Золотая инвестиционная монета Георгия Победоносца в московском монетном дворе госзнака

Во время сбережения в неправильных условиях у инвестора модель теряет свой товарный вид, ее ценность падает. Различные кредитные финансовые учреждения, ломбарды, дилеры занижают стоимость изделия при выкупе.

Официальный сайт продавца представляет курс золотого Георгия Победоносца. Внешнеэкономические факторы влияют на цифры, поэтому они могут часто меняться.

Для оптимального варианта покупки специалисты советуют отслеживать существующие котировки. На бирже за золото в монете предлагают около 22119 рублей.

В цену изделия может входить не только денежная ценность самого металла, а и потраченных на его обработку сил, денег и времени.

Изготовленная монета на рынке будет дороже, чем слиток из такого же золота. Аналитики сообщают, что в ближайшие годы доходность изделия будет только увеличиваться.

Заключение

Золотые инвестиционные изделия «Георгий Победоносец» представляет собой красивый экземпляр коллекционера и уникальный способ увеличивать капитал.

Приобретать их советуют у официального продавца или в банке.

Видео: 50 рублей «Георгий Победоносец»