Реставрация монет – путь к возрождению в новой эпохе

Подобно Фениксу, познавшему радость возрождения, реставрация монет даёт шанс воскресения отголосков былого величия разных страна и народов. Вот только, некогда воплощённые в звонком золоте, серебре, бронзе, меди и других металлах, монеты со временем блекнут, старятся и ржавеют. А чтобы вернуть им товарный вид, производится очистка и реставрация. Но не стоит спешить приступать к радикальным мерам, так как неумелые действия способны лишь навредить. В некоторых случаях, потемневшее серебро, потускневшее золото, патина разных оттенков, — выглядит особенно натурально и дорого.

Реставрация и чистка монет: отправная точка — степень сохранности

Сориентироваться в водовороте вечных ценностей, поможет классификация состояний, согласно которой реставрация и чистка монет получит нужное направление. Конечно, из первых настоящих, появившихся в 4 веке до н.э. в Лидии, сохранилось совсем не много. Но и сегодня из рук в руки переходит множество других экземпляров, представляющих предметы вечной охоты коллекционеров. С минимальными повреждениями и потёртостями, практически не бывшие в обращении, монеты могут соответствовать высшей степени сохранности, обозначенной значками: UNC или AU.

Хорошая сохранность (XF, VF и F) может характеризовать экспонаты, долго бывшие в обращении, но при этом, избежавшие значительных повреждений. У этих монет наблюдается контрастность рисунка и различимы мельчайшие элементы рельефа, а царапины, насечки и заусенцы — не глубоки, но большей частью отсутствует металлический блеск. Когда различимы лишь крупные детали и основные контуры рельефа, имеются царапины и даже зазубрины, а надписи и дату чеканки практически не разглядеть, — состояние принято считать удовлетворительным. Для его маркировки используются значки: VG или G.

 

Очистка и реставрация монет: оптимальные способы восстановления

Такое мероприятие, как очистка монет и их реставрация, требует контроля специалистов, знающих, как не навредить изделию. Боитесь испортить монету химическим или механическим воздействием на поверхность? Для начала всего лишь смойте с неё грязь тёплым мыльным раствором и мягкой кисточкой или тряпочкой. Этого будет достаточно для золота и некоторых проб серебра. А в случае окисления можно воспользоваться раствором нашатырного спирта или кашицы из увлажнённой соды. Но в любом случае, процедуру чистки монет завершит промывание в чистой воде с просушиванием мягкой тряпочкой.

Для медных монет, кроме мыльной воды себя оправдает столовый уксус. А сколько предмету находиться в растворе (несколько минут или часов), подскажет его состояние, размер и вид налёта.

Предельная осторожность потребуется и в работе с железными и цинковыми монетами, так как удалить с них ржавчину можно лишь с помощью ножа или скальпеля. Правда, есть шанс воспользоваться разбавленной соляной кислотой и щёткой из латунной проволоки, но здесь главное – не навредить рисунку.

А вот чеканка из олова, свинца и алюминия, не терпит химикатов. Для удаления грязи в этом случае лучше использовать стеклянную щётку и тряпочку из войлока или сукна.

Рекомендуем прочитать — Золотые червонцы СССР (монета сеятель)

Чистка монет: аргументы ЗА и ПРОТИВ

В очищении, однозначно, нуждаются украшения и кастрюли, а чистка монет не всегда ведёт к повышению ценности. Естественный вид и следы, оставленные временем, придают экспонатам особую историческую и коллекционную стоимость. Как бы там ни было, а решающим будет только голос специалиста, владеющего необходимыми приспособлениями и материалами. Неумелая реставрация нередко ведёт к обнажению рябин, стёртого рисунка и раковин, что никак не добавит цены. Существует много способов чистки монет, но никогда не стоит пользоваться непроверенными средствами, а экспериментировать лучше на предметах, не представляющих особой ценности.