Оценка монет глазами дилетанта

Точность характеристики, которую в силах обеспечить оценка старых монет, строится не только на давности чеканки. Коллекционная и коммерческая стоимость зависит ещё от особенностей металлического сплава и состояния, в котором тот или иной экземпляр попал в руки нумизмата нашего времени. Здесь имеет значение блеск, наличие повреждений и возможность различить детали рисунка. Если разобраться с аутентичностью вряд ли удастся без помощи специалиста, владеющего секретами истории и нумизматики, то степень сохранности легко определить, воспользовавшись специальной классификацией, упрощающей задание оценки старых монет.

 

Классификация монет в разных градациях от А до Я

Чтобы знать, из чего состоит стоимость того или иного экземпляра, используется специальная классификация монет, позволяющая определить степень сохранности.

  1. Когда различимы даже самые мелкие детали рисунка, не режут глаз визуальные повреждения, а блеск заставляет замирать сердце от восторга, — такое состояние считается абсолютно идеальным.
  2. При наличии незначительных погрешностей, воспринимаемых глазом, скорее, как свидетельство древности, состояние признаётся превосходным.
  3. А всего лишь лёгкие потёртости рельефных поверхностей, не мешающие различить 90% мельчайших элементов рисунка, говорят об отличной сохранности.
  4. Сколы, царапины и прочие дефекты подпортили меньше 50% рисунка? Речь идёт о хорошем состоянии.
  5. Из-за потёртостей, скрывающих 70-75% изображения, согласно классификации монет, состояние надо считать удовлетворительным.
  6. Сильные повреждения, позволяющие различить только крупные детали рисунка – это уже свидетельство слабого состояния.
  7. Наблюдается расслоение металла, механические дефекты имеют вид отверстий, деформации и значительных сколов? Такая монета считается дефектной.

 

Как определить монету: критерии оценки

  • Если не знаете, как определить монету с точки зрения коллекционной ценности, то здесь только и надо, что сопоставить разницу стоимости металла и сумму, которую при покупке готов выложить нумизмат. Исполняющие роль материальных и письменных свидетелей своего времени, старинные монеты вырастают в цене от давности чеканки. Только здесь придётся учитывать особенности не только григорианского и исламского летоисчисления, но и сюрпризы в виде собственных календарей некоторых стран (Израиль, Индия).
  • Скажется и то значение, какое сыграла страна выпуска в истории.
  • Ещё одним ориентиром в определении ценности монет, считается их редкость, что зависит от наличия в современном мире, количества в момент производства и места чеканки. Причиной повышения ценности может стать, как изменение в дизайне, так и смена состава или неожиданный поворот к удорожанию спровоцирует дефект чеканки. Такую же роль способно сыграть изъятие из обращения в далёком прошлом.
  • Пошутить с нумизматами сможет и спрос на ту или иную монету, поднимающий стоимость никелевого экземпляра до аналогов из золота и серебра. В качестве примера можно вспомнить «Голову индейца», где дизайн с холмом произвёл настоящий фурор в среде коллекционеров.
  • Но как определить монету, не учитывая состояния? Пролить свет на секреты той или иной градации позволит классификация, приведённая в предыдущем подзаголовке.

 

Как определить ценную монету: способы, доступные каждому

Вопрос, состоящий в том, как определить ценную монету, берёт неопытного коллекционера за горло, когда в руки попадает сокровище из серии нумизматики. Здесь каждый действует по-своему. Самые нетерпеливые ищут истину через поисковую систему. А тот, кто жаждет точности и не ленится перелистать горы пыльных страниц, может воспользоваться справочниками по нумизматике и специальными каталогами-определителями. Правда, есть ещё один способ определения ценных монет, признанный самым достоверным, — это изучение завершённых аукционов, а точнее, их архивных страниц в Интернете. Если в поиск ввести интересующие ключевые слова, то результат порадует описанием с фото той самой монеты и конечной ставкой в денежном эквиваленте. И можете быть уверены: время всегда на стороне нумизмата.