Монета 50 копеек 1967 года «50 лет советской власти»: цена и разновидности

50 копеек 50 лет советской власти: актуальная стоимость и разновидности монеты

avers-i-revers-50-kop-ub

Сегодня мы вам расскажем про юбилейные 50 копеек СССР посвященные пятидесятилетней годовщине свержения царского строя. Ранее мы уже Вам рассказывали про 20 копеек 1967 с изображением знаменитого крейсера под названием «Аврора», она так же входит в эту подборку. Одна из основных целей данного набора это усиление патриотических чувств советских граждан.

Описание

Монета 50 копеек 1967 года была изготовлена из медно-никелевого сплава на Ленинградском монетном дворе.

Масса составила 6,4 грамма. Диаметр 25 миллиметров. Гурт имеет толщину в 2 миллиметра.

Тираж каждой единицы юбилейной серии: «50 лет советской власти» составил более пятидесяти миллионов штук, а именно 50 миллионов монет выпускавшихся для обращения и 211,25 тысячи с улучшенным качеством для банковских наборов. Но кроме одного рубля, там тираж уже составил 52,5 миллиона штук.

История создания

Серия юбилейных монет посвященных пятидесятилетию советской власти вышла в обращение первого октября 1967 года.

Художник аверса и реверса И.С. Крыльков. Над штемпелем монеты работало два скульптора: Н.Н. Филиппов и И.С. Комшилов.

Внешний вид

Аверс

По центру аверса полтинника располагается герб СССР с пятнадцатью витками обозначающие количество присоединенных республик, он занимает где-то четверть от всего пространства.

Аверс монеты 50 копеек 50 лет советской власти

Аверс 50 копеек 50 лет советской власти

В нижней части находиться надпись, указывающая на номинал: «ПЯТЬДЕСЯТ КОПЕЕК». Начиная от этой надписи по канту монеты тянется, и название сей годовщины: «ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ».

Реверс

На реверсе изображен памятник советскому революционеру Владимиру Ильичу Ленину с вытянутой рукой, указывающей путь в светлое будущее. Фон у монеты сделан в виде серпа и молота.

Реверс монеты 50 копеек 50 лет советской власти

Реверс 50 копеек 50 лет советской власти

По левой стороне монеты находиться аббревиатура: «СССР», а выше её расположена плоская пятиконечная звезда. Из-за этого коллекционеры и начали называть её просто: «50 копеек с Лениным».

Гурт

50 копеек 50 лет советской власти имеет плоский гурт, но с выбитыми на нем геометрическими фигурами.

Гурт монеты 50 копеек 50 лет советской власти

Гурт 50 копеек 50 лет советской власти

Меняющиеся через один пятиконечные звезды и точки. Всего находиться шестнадцать фигур.

Стоимость

Из-за того, что 50 копеек были отчеканены очень большим тиражом, и при изготовлении использовался только один штемпель, то и на большую коллекционную стоимость рассчитывать не стоит. Единственный серьезный фактор влияющий на цену это сохранность монеты.

В состоянии VF (Very Fine) полтинник будет стоить 50 рублей. За извлеченную из набора монету в UNC состоянии нужно будет заплатить 2000 рублей.

Если у Вас оказался запаянный банковский набор юбилейных монет, то ни в коем случае его не стоит распечатывать. Так он будет иметь большую стоимость.

С таким дизайном 50 копеек СССР не сразу попали в серию. В 1984 году немецкий нумизмат Рейнольд Кайм издал каталог монет с подробным описанием в шести томах под названием: «Русская специальная серия. Монеты России и СССР 1801- 1975». Там и были впервые упомянуты не попавшие в серию разновидности 50 копеек.

Всего было два пробника:

  1. Аверс у первой монеты был одинаков с утвержденным вариантом, обратная сторона же не имела ничего схожего с обиходным вариантом.
    Проба 50 копеек

    Пробный вариант юбилейных 50 копеек №1

    По центру изображен Ленин на советском знамени. Вдоль канта написано: «ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ». В нижней части виден крейсер «Аврора» с временным промежутком: «1917-1967» под ним.

  2. У второй же разновидности были значительные отличия по аверсу и реверсу. На лицевой стороне пропала надпись с указанием годовщины.Герб был немного увеличен в размерах. От герба исходят длинные солнечные лучи, которые почти доходят до канта.
    Проба

    Пробный вариант юбилейных 50 копеек №2

    Номинал монеты отделен тонкой линией.На обратной стороне изображен Ленин указывающий путь на фоне четырех знамен и серпа с молотом. Внизу монеты написан промежуток: «1917-1967».  Данный экземпляр продавался на аукционе в 2015 году за 2300000 рублей.

Заключение

Хоть спустя время 50 копеек посвященные пятидесятилетию советской власти и не является ценным экземпляром, но она будет служить хорошим и недорогим вариантом при выборе пополнения в вашу коллекцию.

Такой набор, пусть даже не в очень хорошем состоянии, должен обязательно находиться в коллекции у каждого нумизмата, пусть это будет новичок только начинающий увлекаться собиранием монет или уже опытный коллекционер.

Видео: Описание юбилейных 50 копеек 1967 года 50 лет советской власти