Failed to connect to MySQL: (2002) Connection refused Монета 5 копеек 1962 года СССР: разновидности штемпеля и их цены

5 копеек 1962 года: стоимость и разновидности монеты

Сегодняшняя наша статья будет посвящена обиходной монете 5 копеек 1962 года выпуска. Всем известно, что чеканкой советской мелочи в те года занимался только ленинградский монетный двор, так что 1962 год не стал исключением.

Монета 5 копеек 1962 года

Монета 5 копеек 1962 года

В производстве использовались заготовки из медно-цинкового сплава диаметром 25 миллиметров и толщиною в 1,5 миллиметра. Масса приравнивалась к номиналу, а именно 5 грамм. Применялось медальное соотношение сторон.

История создания

Это был второй год выпуска денежных знаков после проведения реформы. Он был не таким массовым в плане тиража как 1961 год, но все равно масштабен.

Банкнота 1 рубль 1961 года

Банкнота 1 рубль 1961 года

В некоторых источниках указано, что 5 копеек в 1962 году были выпущены тиражом в 123 миллиона экземпляров. В остальном это была обычная монета предоставленная гражданам для денежного обращения.

Также Вы можете прочесть нашу статью: 10 копеек 1962 года, актуальная стоимость советской монеты

Внешний вид

Лицевая сторона

Большую часть поля аверса занимает герб Союза Советских Социалистических Республик. Он выглядит как венок, состоящий из двух отдельных снопов пшеницы, которые между собой связаны лентой. Сверху ости пшеницы сходятся у пятиконечной звезды.

Аверс монеты 5 копеек 1962 года

Аверс монеты 5 копеек 1962 года

Всего на гербе можно насчитать 15 витков, по 7 с левой и правой стороны и одна центральная. Внутри венка расположен земной шар с отмеченной координатной сеткой.

На нем же изображен серп с молотом. Эти инструменты стали главными символами социализма. К ним же стремятся длинные лучи восходящего солнца.

Оборотная

По центру реверса крупным шрифтом выбита цифра: «5». Она является обозначением номинала. Ниже неё проходит подпись: «КОПЕЕК».

Год изготовления указан у нижнего края. Также на монете присутствует декоративный элемент в виде венка, который проходит вдоль канта и доходит практически до верха кружка.

Реверс монеты 5 копеек 1962 года

Реверс монеты 5 копеек 1962 года

Состоит он из двух направленных в разные стороны колосков пшеницы. Сверху них лежат дубовые листья. Место, где сходятся стебли колосьев, скрыто за морской ракушкой.

Гурт

Пятикопеечник имеет рифленый гурт. Насечки нанесены вертикально.

Разновидности и стоимость

На данный момент известно только две разновидности монеты 5 копеек 1962 года. Они имели лишь незначительные отличия.

Для определения варианта штемпеля Вам нужно перенести свой взгляд на аверс где между вторым и третьим витком, справа, проходят линии, они же стебли.

Место

Место для определения разновидности штемпеля. В данном случае 8 колосков.

Именно в них кроется все отличие. Одна разновидность будет иметь 7, а вторая 8 линий. Подробнее Вы можете вычитать в нашей таблице:

№ в каталоге Федорина Описание Штемпель Цены в рублях
Аверс Реверс VF XF UNC
109 5 копеек 1962 года. В правой части герба, между вторым и третьим витком ленты, находятся 7 стеблей. Л.ст.шт. 2.1 Ф-71 Об.ст.шт. Ф-77 30 50 200
110 5 копеек 1962 года. В правой части герба, между вторым и третьим витком ленты, находятся 8 стеблей. Л.ст.шт. 2.2 Ф-73 Об.ст.шт. Ф-77 100 200 300

Стоит учитывать, что в таблице приведены приблизительные цены.

Заключение

Прочтение данной статьи позволит Вам хорошо ориентироваться в ценообразовании на разновидности. Ведь как написано выше их стоимость может отличаться в несколько раз.

Возможно, даже это подтолкнет к поиску нужного варианта штемпеля, что положительно скажется на вашем опыте как коллекционера.

Еще одним плюсом является её небольшая цена, она не должна сильно ударить по кошельку. Поэтому быстрота поиска нужного экземпляра будет зависеть исключительно от энтузиазма.

Видео: Сколько стоит 5 копеек 1962 СССР