15 копеек 1962 года: разновидности и цена монеты

Монета 15 копеек 1962 года выпуска изготавливалась на Ленинградском монетном дворе. Заготовка выполнена из медно-никелевого сплава. Диаметр составил 19,5 миллиметров, а толщина 1,3 миллиметра.

Монета 15 копеек 1962 года

Монета 15 копеек 1962 года

Масса равна 2,5 граммам. Использовано медальное соотношение сторон. Количество выпущенных экземпляров неизвестно, но так как на сегодняшний день их сохранилось достаточно много, то можно судить о многомиллионном выпуске. Из-за этого в 1963 и 1964 годах чеканка данного номинала не осуществлялась.

История создания

Данные 15 копеек 1962 года выпускались на второй год после проведения в стране денежной реформы. Главной её целью было облегчение денежного обращения и приданию большей полноценности деньгам.

Подверглась изменению каждая денежная единица, находящаяся в обращении. Обменивали старые деньги на новые с коэффициентом 10 к 1.

Коэффициент обмена денег во время реформы

Коэффициент обмена денег во время реформы

В это же время произошел скачок цен. В конечном результате покупательская способность сократилась в два раза. Так что о целесообразности реформы говорить сложно.

Также Вы можете прочесть нашу статью: 10 копеек 1962 года, актуальная стоимость советской монеты.

Внешний вид

Лицевая сторона

На аверсе заготовки привычно изображен герб Союза Советских Социалистических Республик. Он занимает практически все поле монеты.

Его основой служит пшеничный венок, колосья которого перевязаны лентами. Каждая лента является символом определенной республики.

Аверс монеты 15 копеек 1962 года

Аверс монеты 15 копеек 1962 года

Левая и правая часть венка в верхней части доходит до пятиконечной звезды. Сразу под ней находится земной шар с нанесенными на нем государственными символами в виде серпа и молота. Также его освещают лучи восходящего солнца. У нижнего края находится аббревиатура: «СССР».

Оборотная сторона

В центральной части реверса крупным шрифтом нанесен номинал в виде числа: «15». Ниже проходит надпись: «КОПЕЕК». Год изготовления находится у нижнего края монеты.

Реверс монеты 15 копеек 1962 года

Реверс монеты 15 копеек 1962 года

Также слева и справа от данных обозначений нанесены колосья пшеницы. На них же сверху лежат дубовые листья. Кант с двух сторон выполнен толщиною в пару миллиметров.

Гурт

На ребре монеты нанесен рубчатый гурт.

Разновидности и стоимость

В каталогах обозначается всего лишь одна разновидность монеты 10 копеек 1962 года. Ознакомится с актуальными ценами Вы можете просмотрев нашу таблицу:

№ в каталоге ФедоринаОписаниеШтемпельЦены в рублях
АверсРеверсVFXFUNC
13210 копеек 1962 годаЛ.ст.шт.1 Ф-95Об. ст. шт. Ф-981540300

Заключение

Как и говорилось ранее, монета не пользуется особым спросом у нумизматов, она скорее является начальным этапом в становлении коллекции.

Это дает большое преимущество, так как можно больше позволить купить разнообразных экземпляров.

Более опытные же собиратели будут покупать 10 копеек 1962 года только тогда, когда у них будет цель собрать «погодовку» монет СССР.

Советуем Вам приобретать её в как можно лучшем состоянии, желательно в UNC. Лишь такие монеты со временем будут дорожать, а значит и являться хорошими инвестициями.

Видео: 15 копеек 1962 года. Цена. Стоимость.