Failed to connect to MySQL: (2002) Connection refused Монета 10 копеек 1933 года СССР: редкие разновидности и их актуальные цены

10 копеек 1933 года: разновидности и стоимость советской монеты

Сегодня мы с Вами рассмотрим одну интересную монету, а точнее 10 копеек 1933 года. Она изготавливалась из мельхиора, так назывался сплав никеля и меди. Его можно отличить по своему белому цвету. К магниту не притягивается.

Монета 10 копеек 1933 года

Монета 10 копеек 1933 года

Диаметр заготовки составил 17,27 миллиметра. Толщина равна 1,2 миллиметра. Масса была небольшая, всего 1,8 грамма. Общий тираж насчитывает более 163 миллионов экземпляров. Чеканка производилась на Ленинградском монетном дворе. Соотношение сторон медальное.

История создания

Серия монет с изображением рабочего со щитом пришла взамен постепенно выходивших из оборота серебряных монет. Так как они обходились слишком дорого для государства.

В обращение их выпустили 27 февраля 1932 года, а изымать стали лишь во время проведения новой денежной реформы в 1961 году.

Также Вас может заинтересовать наша статья: 2 копейки 1933 года, цена и редкие разновидности монеты

Внешний вид

Лицевая сторона

По центру аверса нанесен герб Союза Советских Социалистических Республик образца 1923 года.

Он имеет форму венка сделанного из двух связанных снопов пшеницы. Это количество витков обозначало присоединённые республики.

Аверс монеты 10 копеек 1933 года

Аверс монеты 10 копеек 1933 года

Внутри самого герба изображен земной шар с координатной сеткой. На нем же находятся серп с молотом. Снизу его освещают лучи восходящего солнца. Также на кружке присутствует лозунг: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ». Он тянется по всему периметру монеты.

Оборотная сторона

На реверсе десятикопеечника изображен рабочий, который двумя руками придерживает щит. На нем же присутствует число обозначающее номинал изделия: «10 коп». Немного выше его левой руки, которой он держит кувалду, выбит год изготовления: «1933 г.».

Реверс монеты 10 копек 1933 года

Реверс монеты 10 копек 1933 года

Вдоль канта тянется название государства: «Союз Советских Социалистических Республик». В целом обе стороны смотрятся довольно гармонично.

Гурт

Монета выпускалась с рифленым гуртом. Можно насчитать 102 рифа.

Разновидности и стоимость

Сегодня нам предстоит подробно разобраться в отличительных особенностях каждой из разновидностей.

Отличия весьма незначительные, поэтому для точного определения необходимо обладать либо хорошим зрением, либо увеличительным стеклом.

Все 3 варианта штемпеля можно отличить по аверсу, но были и 2 основные вариации реверса.

Тогда давайте и начнем описывать реверс. Известна только одна его каталожная разновидность Ф-41, но имеются варианты с подгравировкой штемпелей.

Разновидности реверса монеты 10 копеек 1933 года

Разновидности реверса монеты 10 копеек 1933 года

Их можно отличить по таким параметрам:

Штемпель Описание
Шт. А Стоит всмотреться в строку с годом изготовления. Если буква «Г» стоит ровно, а единица с коротким хвостиком и цифра 3 немного сдвинута вправо, то это определенно штамп А.
Шт. Б Во втором случае буква «Г» будет иметь небольшой наклон вправо.

Определить реверс куда более сложно, так как отличительные детали меньше размерами и сделать ошибку проще.

№ в каталоге Федорина Описание отличительных деталей Штемпель Стоимость в рублях
Аверс Реверс VF XF UNC
56 /Н/ На поверхности земного шара меридиан подходит к нижнему углу ударной части молота. Слева между средними и нижними витками ленты пять стеблей Л.ст.шт. 1.1 Ф-36 Об.ст.шт. Ф-41 35 000
57 Меридиан подходит к рукоятке молота. Слева между средними и нижними витками ленты четыре стебля. Л.ст.шт. 1.2 Ф-37 Об.ст.шт. Ф-41 100 400 3500
58 К нижней части ударного молота не подходят меридианы. Слева между средними и нижними витками ленты четыре стебля. Л.ст.шт. 1.3 Ф-40 Об.ст.шт. Ф-41 Около 60 000

Существует одна интересная версия возникновения «новодела».

Сравнение штампов аверсов 1.1, 1.2, 1.3

Сравнение штампов аверса 1.1, 1.2, 1.3

Предполагается, что в 50х годах прошлого века, была изготовлена ограниченная партия, предназначавшаяся для вручения иностранным делегатам, а так как штемпеля со временем были утеряны, то приходилось их изготавливать заново.

Заключение

Таким образом, непримечательная на первый взгляд монета, обладает интересными, а главное ценными разновидностями.

Поэтому при следующем походе на барахолку или иную торговую площадку не поленитесь проверить попадающиеся на глаза монеты 10 копеек 1933 года.

Возможно, Вам повезет отыскать дорогой экземпляр за минимальную цену, ведь не все продавцы увлекаются нумизматикой, а тем более не интересуются редкими разновидностями.

Видео: Монета 10 копеек 1933 года цена, разновидности.