Археология ВОВ: память, ожившая в находках

Археология-ВОВПодпитанная жаждой открытий, археология ВОВ возвращает миру, казалось бы, навеки утраченные предметы из военного прошлого. Скрытое в земле оружие, личные вещи и другие ценные находки, имеют большую историческую ценность сохранения для потомков свидетельств 1941-1945. Но военные раскопки идут по разным направлениям, одним из которых является перезахоронение погибших, установление их имён и судеб. В то же время, нельзя отрицать важности каждой находки, как музейного экспоната и пополнения коллекций, имеющих значение для духовной стороны жизни.

И, естественно, из исторической и коллекционной ценности рождается материальная стоимость каждого, отнятого у земли предмета, в большей или меньшей степени востребованного на рынке артефактов. Но самое главное, что археология ВОВ подпадает под действие специальных нормативно-правовых актов. Кроме того, возрождению памяти о военных событиях 1941-1945 гг., способствует обязательность фиксации каждого момента извлечения предметов из-под толщи земли и времени.

 

Военные раскопки ВОВ: материальная составляющая и мародёрство

Сулящие доход, военные раскопки ВОВ привлекают чёрных археологов, стремящихся к наживе любой ценой. Копателям, увлечённым материальной стороной дела, важен только рыночный спрос и цена, но никак не историческая и духовная ценность артефакта. Есть люди такого толка, для которых неважно на чём зарабатывать: на орденах, медалях, значках, трофейных монетах или оружии и взрывчатых веществах. Наибольшей удачей для них будут драгоценности, коронки из золота, обручальные кольца и нательные крестики, найденные среди останков.

Контингентом, интересующимся предложениями чёрных копателей, является когорта коллекционеров и неонацистов нашего времени. Как раз этим обстоятельством и объясняется повышенный спрос на немецкие вещи, особенно с изображением свастики. Каждые выходные, результаты военных раскопок можно найти на блошиных рынках разных городов бывшего Советского союза и некоторых стран Восточной Европы. Удобным способом продажи артефактов военных лет считаются Интернет площадки, сайты и группы данного направления, развернувшие деятельность в социальных сетях.

 

 

Археология ВОВ: результативность на историческом фундаменте

Археология-ВОВ1Крупно ошибается тот, кто полагает, что археология ВОВ начинается с лопаты и металлоискателя, позволяющего обнаружить осколки военной техники, гильзы, а также значки, медали и оружие, способное заинтересовать современников. Прежде всего, нужно знать «урожайные» места, исследование которых даёт долгожданные результаты.

Копатели стараются заранее обогатиться полезными сведениями. Если нет доступа к архивам, всегда можно воспользоваться Интернетом, каким-то образом обзавестись старыми картами, где обозначены координаты боевых действий. Бесценным источником важной информации служат воспоминания ветеранов. Наводкой послужит общение с энтузиастами, занимавшимися перезахоронением бойцов, сложивших головы на полях битв Великой Отечественной. Вектор для военных раскопок задают и подсказки местного населения. Вооружившись сведениями, не грех и потрудиться, намотать километры дорог и перелопатить не один кубометр грунта, скрывающего от современников свидетельства жизни и смерти участников сражений второй мировой.

 

Раскопки второй мировой войны: опасность для здоровья и жизни

В стремлении буквально потрогать историю руками, найти способ морального и материального обогащения, нужно помнить, что раскопки второй мировой войны могут преподнести сюрприз в виде опасных находок . В местах, где в период 1941-1945 кипели бои, может оставаться множество неразорвавшихся снарядов и мин, способных принести увечья и смерть даже в наше время. Не только добывание тола, но и сам процесс раскопок может привести к взрыву.
Кроме того, самодеятельные археологи рискуют быть оштрафованными и, даже получить срок, так как их деятельность не вписывается в нормы законодательства. К примеру: в Уголовном кодексе предусмотрено наказание относительно торговли оружием и боеприпасами, нанесения вреда памятникам истории, а также надругательство над телами погибших.