Как зарабатывают на советских фотоаппаратах


Советские фотоаппаратыС появлением на рынке более новой, совершенной и цифровой техники, фототехника советских времен канула в прошлое. В тумбочках бывших поклонников советской фотографии, давно уже покрылись пылью фотоаппараты «Зениты», «ФЭДы» и «Зоркий». А зря, ведь фотоаппаратура советского времени и сегодня стоит дорого. Как оказалось, на аукционах, в наше время, за такие приборы платят большие деньги.

На территории бывшего Советского Союза, почти каждая вторая семья, увлекалась фотографией. В квартире, на кухне, на прищепках сушились проявленные фотографии, а в ванной комнате горел красный свет.

С самого начала копировались фотоаппараты, изготовленные за рубежом. Это было связано еще с тем, что много технических документов и оптического оборудования, привезли с германской территории после окончания войны.

Устройства марки «ФЭД», выпускали на заводе города Харькова, с 1934-го года, копировавших немецкий фотоаппарат «Лейку». На заводе Красногорска производили «Зенит» и «Зоркий», который также был прототипом «Лейки». В городе Киеве, заводом Арсенал, выпускался фотоаппарат «Киев», выпущенного на оборудовании все тех же немцев, предназначенного для изготовления фотоаппарата «Сontax».

Сколько стояли фотоаппараты во времена СССР

Во времена Советского Союза, иметь собственный фотоаппарат, было дорогим удовольствием, его цена приравнивалась к месячной заработной плате директора учебного заведения, что составляло от 70-ти до 250-ти рублей. В нынешнее же время, большинство людей считает, что вся эта старая фотоаппаратура, никому не нужна и давно уже потеряла свою стоимость. Но оказывается, что те, кто так думает, совершенно не правы, потому, что фототехника «совка» до сих пор имеет хорошую стоимость. Например, на современные Nikon и Canon приспособились устанавливать объектив «Гелиос», так как по качеству он имеет ряд преимуществ, против новомодных объективов, а по цене – намного дешевле их.

Недавно, было замечено, что стоимость советской фотографирующей техники, за рубежом, на известном аукционе ebay, намного больше, чем в нашей стране. Иностранные коллекционеры предлагают большие деньги, чтобы купить у нас наши «ФЭДы», «Зоркие», «Зениты», «Киев» и другие.

Для примера, ниже приведены расценки:

Фотоаппараты:

  • «Зенит ТТL»- 70$;
  • «Зенит С» — 123$;
  • «Арсенал Зенит 80»- 295$;
  • «ФЭД-2» -415$;
  • «Горизонт» — 190$;
  • «Киев 2» — 207$;
  • «Киев 88» — 390$.

Объективы:

  • «Гелиос 44» — 60$;
  • «Юпитер 8» — 60$;
  • «Юпитер 12» — 140$.

Но это заграницей, а у нас, таких денег никто не заплатит, любой скупщик, более чем 50 гривен не даст. На нашем аукционе aukro.ua, ту же фототехнику можно продать уже гривен за 300. Но как видно, и это далеко не предел, потому как истинные поклонники советских фотоаппаратов, живут на Западе.

В последнее время, из-за того, что все больше ажиотажа фототехники на ebay.ua, стоимость советского антиквариата немного снизилась, но цена на эксклюзивные экземпляры, которые были выпущены небольшими партиями, все равно остается высокой.

Теперь, зная настоящую цену «не модной» вещи – Вы сами можете для себя решить: продать ли старый, дедушкин «ФЭД» случайным перекупщикам, оставить на память своим потомкам или же выставить свой лот на аукцион.