Почтовые марки СССР — самые ценные и редкие

marki-sssr-popular

Филателия зародилась в России еще во второй половине XIX века, и несмотря на то, что марки тех времен стоят гораздо дороже, чем марки СССР, коллекционирование такого рода предметов не было популярным во времена Российской Империи. Отчасти это было связано с отсутствием возможности изготавливать марки в больших масштабах, как следствие – стоили такие объекты коллекционирования очень дорого и позволить себе приобрести марку за 300-400 рублей в XIX веке могли единицы.

Филателия в СССР

Общество филателистов (а точнее – его московская секция), которое появилось в России 10 октября 1883 года, привлекало многих состоятельных и не очень людей. В этой организации мог состоять каждый филателист, однако к десятилетнему юбилею этой организации в ней состояло всего 26 человек.

Начиная с 1918 года организация носила название Московского общества филателистов и коллекционеров (МОФИК), в котором помимо членов, оставшихся с дореволюционных времен, появились и новые коллекционеры. В 1922 году появился журнал «Советский Филателист», первый номер которого поступил в продажу в сентябре.

Многочисленные объединения филателистов по всему СССР стали появляться позже – примерно в 50-х годах XX века, а в 1966 году на основе МОФИК было создано Всесоюзное Общество Филателистов (ВОФ). На тот момент антикварный рынок хоть и был развит, он марки не являлись полноценным объектом торговли. Более того – разные объединения и сообщества филателистов выполняли скорее задачи по расширению кругозора участников и рассматривались с точки зрения общественно полезной деятельности. Все это не противоречило догмам коммунизма и всячески поощрялось, а деятельность ВОФ рассматривалась в таких аспектах, как:

  • научно-исследовательские работы;
  • экспертиза марок;
  • пропагандистская деятельность;
  • организация выставок;
  • использование филателии в качестве инструмента укрепления международных отношений и культурных связей с другими государствами.

В результате уже в середине семидесятых годов двадцатого века по всей стране насчитывалось более полумиллиона филателистов, половина из которых состояла в ВОФ. Для этих людей почтовые марки представляли в основном культурный интерес, однако стоили такие объекты коллекционирования немало, и цена марок зависела от многих факторов.

Ценность советских марок

Ответ на вопрос «за что ценятся марки СССР» – неоднозначный. С одной стороны, эти невзрачные знаки почтовой оплаты, которые изначально имели исключительно утилитарную функцию, могут представлять художественный интерес. Однако это касается в основном марок, выпущенных во второй половине XX века, когда развитие типографии позволило создавать настоящие шедевры.

Тем не менее, красивые серийные марки, выпускающиеся миллионными тиражами, неинтересны коллекционерам, которые гонятся за малочисленными раритетами. Но и во втором случае специалисты придирчиво осматривают марки не столько на наличие дефектов и повреждений, сколько ищут следы гашения. В этом плане марки делятся на две группы:

  1. Гашеные марки всегда дороже негашеных знаков оплаты, при этом погасить марку можно аккуратно, затронув лишь ее край, или поставив оттиск штемпеля на всей ее поверхности. Во втором случае стоимость марок может существенно снижаться.
  2. Негашеные марки более востребованы хотя бы потому, что выглядят они гораздо эстетичнее, так как штемпель не закрывает рисунок и надписи. Это приводит к тому, что за такими марками начинается настоящая охота и как следствие – стоимость марок возрастает.

В зависимости от этого советские марки стоят либо достаточно дорого, либо продаются за бесценок. Например, негашеная марка «Будь героем!» 1941 года стоит на аукционах от 30 000 рублей, в то время как гашеные марки, выпущенные всего лишь десять лет спустя, могут продаваться по 500-1000 рублей за набор.

Марка ссср будь героем

Марка СССР «Будь героем»

 

Самые ценные и редкие марки СССР

Самые ценные марки СССР внесены в филателистические каталоги, и каждый коллекционер может наизусть перечислить их названия и стоимость. Таких знаков оплаты – сотни, но особенно выделяются среди них около десятка.

«Тифлисская уника»

Марка была выпущена еще в 1857 году и считается первой российской маркой. На сегодняшний день сохранилось всего пять экземпляров этой марки, и все они – негашеные. Этот факт в совокупности со статусом первой марки России позволил установить на нее цену в 500 000 долларов. Все экземпляры находятся в руках коллекционеров, но эксперты не могут точно утверждать, что больше таких марок не сохранилось. Одна из них была обнаружена лишь в 2011 году, а значит, со временем новые экземпляры могут отыскаться в различных архивах и частных коллекциях.

Тифлисская уника

Марка «Тифлисская уника»

«Рука с мечом, разрубающая цепь»

Эта марка выпущена в 1918 году по заказу Временного правительства. В широкое обращение эта марка так и не поступила, поэтому в случае с этим знаком оплаты правило оценки действует наоборот: гашеные марки ценятся выше, чем негашеные. По сравнению с «Тифлисской уникой» такие марки стоят дешево (около 50 евро за гашеный экземпляр и почти в 40 раз меньше за негашеный).

Рука с мечом, разрубающая цепь

Марка «Рука с мечом, разрубающая цепь»

«Леваневский с надпечаткой»

Эти ценные марки имеют такую особенность, как перевернутая надпечатка на некоторых партиях. Существует легенда, согласно которой это было не ошибкой типографов, а результат специального указания наркома внутренних дел Генриха Ягоды. Он увлекался филателией и хотел иметь партию редких марок, к которым относятся и марки, содержащие печатный брак. Средняя стоимость такой марки около 7 000 долларов (цены могут существенно варьироваться в разных каталогах).

Интересно, что при такой стоимости аукционная цена марок может вырасти в десятки и сотни раз. Одна из марок «Леваневский с надпечаткой» была продана в 2008 году на аукционе Cherrystone в Нью-Йорке за 525 000 долларов, и в списке, в котором можно увидеть самые редкие и дорогие марки СССР, этот объект на сегодняшний день занимает первое место.

Советская марка Леваневский с надпечаткой

Советская марка Леваневский с надпечаткой

«Будь героем!»

Это первая военная марка, выпущенная в СССР. Ее стоимость составляет примерно 3 000 рублей, и она является одной из немногих марок, вывоз которых был запрещен с территории СССР Приказом Министерства культуры СССР. Сама по себе марка не представляла бы интереса, если бы по стечению обстоятельств ее тираж не был крайне небольшим. В 1941 году, в августе, когда была отпечатана партия этих марок, в типографский склад попала бомба, уничтожившая основную часть тиража, поэтому «Буль героем!» относится к раритетным объектам.

«Аспидно-синий дирижабль»

Коллекционные марки «Аспидно-синий дирижабль» (или «Аспидка»), выпущенные в 1931 году, существуют в двух вариантах: беззубцовый и с зубцами. Вариант без зубцов – результат ошибки печати, и процесс успели остановить уже после того, как было отпечатано 24 экземпляра. Но сегодня каждый из таких образцов стоит около 4 000 000 рублей. В то же время гашеные перфорированные «Аспидки», которые были выпущены в количестве 3 000 штук, оцениваются примерно в 37 000 рублей каждая.

Марка Аспидно-синий дирижабль

Марка СССР Аспидно-синий дирижабль

«Три жемчужины»

Перед тем, как определить стоимость (ценность) почтовой марки окончательно, эксперты в первую очередь смотрят на год и место выпуска. Нередко причиной высокой стоимости марки становится не только тираж, но и год, и в случае с «Жемчужинами», которые относятся к антиквариату, цена составляет около 3 000 долларов.

До наших дней дошли истории, когда начинающих филателистов обманывали при продаже серийных экземпляров под видом раритетных, но разглядеть главное отличие «Трех жемчужин» действительно непросто. Оно заключается в трех кругах-жемчужинках, расположенных в левом нижнем углу марки. Это ошибка печати, и в серийных экземплярах таких кругов – четыре.

Марка СССР Три жемчужины

Марка СССР Три жемчужины

Эксперты могут уверенно сказать, какая почтовая марка СССР самая дорогая сегодня, но никто не может гарантировать, что через несколько лет или десятилетий не появятся новые, неизвестные на данный момент экземпляры из пропавших, не выпущенных в продажу или считавшихся исчезнувшими тиражей. Но в любом случае настоящий филателист прежде всего видит в марках объект культурного наследия, и лишь во вторую очередь оценивает их с точки зрения материальной ценности.