Церковные книги, как духовная пища и капиталовложение

starinnaja-knigaПодобно старому вину, церковные книги, пережившие не одну эпоху, становятся более ценными, вызывающими благоговейный трепет коллекционеров. Сверкающие позолотой тиснения, уникальностью переплёта и суперобложки (оригинальной, не копии) – бесценные источники информации, застывшей в кириллице, всегда готовой ожить шёпотом, видавших виды страниц и иллюстраций. И чем толще слой исторического прошлого, отдаляющего день сегодняшний от года издания, тем выше цена старинных церковных книг. Вот в этом и заключается значимость духовного сокровища и товара, который можно купить, или продать по своему усмотрению. Здесь главное — не ошибиться и вложить деньги в ту книгу, которая уникальна своей исторической сутью и высоко ценится на рынке раритетов.

 

Оценка старых книг: работа для специалиста или дилетанта?

Одним из параметров, согласно которому производится оценка старых книг, будет её состояние. Очень важно, когда крепкий блок гарантирует целостность всех тетрадок, а небольшая потёртость переплёта компенсируется отсутствием утрат и хорошо различимым тиснением на корешке. От наличия титульного листа зависит 90% стоимости всей церковной книги. А если нарушен, хотя бы один из перечисленных признаков (рассыпается блок, отсутствуют страницы и иллюстрации, нет суперобложки, титульного листа и т.д.), уровень состояния понижается, что неизбежно скажется на цене.

Если оценка старых книг по внешним признакам не вызывает особых затруднений, то определиться с годом выпуска, как самого главного признака ценности раритетного издания, будет сложнее. Конечно, если есть титульный лист и на нём стоит год выпуска, исчисляемый от Рождества Христова, то вопросов нет. А в случае, когда время выхода книги отсчитывается по принятому у древних русичей летоисчислению от Сотворения мира, для получения понятного современному человеку результата, достаточно лишь отнять от этой даты 5508 лет. Но, стараниями наших предков, занимавшихся более поздней перепечаткой книг, помимо содержания, копировались и сведения с титульного листа оригинала, что способно ввести в заблуждение любого дилетанта. Правда, при наличии специальной подготовки, год издания можно определить по косвенным признакам:

 

  • по именам царей, упоминаемых в книге;

 

  • по пасхальному календарю (первая дата соответствует году издания или будет более ранней на год или два);

 

  • по водяным знакам на бумаге в виде текущего года, но ввиду того, что бумагу не всегда использовали сразу, годом издания мог быть следующий.

 

Старинные церковные книги вчера и сегодня

У многих, кто решил стать коллекционером, возникают сомнение по поводу факта, что старинные церковные книги превалируют над светской литературой тех времён. Но здесь всё просто, так как с началом эры книгопечатания предпочтение отдавалось именно церковным книгам. Уже только в XVII веке вышло 700 изданий по 1200 экземпляров, а в XVIII, XIX и начале XX века, свет увидело намного больше книг. Если в прошлом церковные книги служили формированию кругозора и получению знаний, то в наше время они украшают любое собрание духовных и исторических ценностей. Помимо оценки старых книг, как кладези сведений о жизни наших предков, их можно использовать в качестве надёжного вложения капитала. Такой вывод напрашивается потому, что их цена со временем только растёт, а хищения, чаще всего, касаются денег и драгоценностей, но не старых книг.