Реставрация старой мебели: волшебство возрождения

Предметы, под воздействием времени утратившие в прочности и внешнем блеске, легко возродит реставрация старой мебели, дающая шанс и будущим поколениям оценить достижения прошлого. Нужно только постараться и выполнить работу в соответствии с правилами, позволяющими остановить разрушение, укрепить конструкцию, восстановить утраченное и постараться свести к минимуму изменения оригинальных деталей.

Реставрируя антикварную мебель, наши современники получают товар, способный подчеркнуть положение в обществе и респектабельность. Деньги могут обесцениться, а старинная мебель только вырастет в цене и заставит почувствовать значимость обладания.

 

Реставрация деревянной мебели с оглядкой на состояние

Но в каждом отдельном случае, реставрация деревянной мебели ставит перед человеком свои задачи. Время бывает благосклонным, но может быть и безжалостным, разрушительным. Хорошо, если тот или иной предмет старины сохранил почти все уникальные элементы, крепость конструкции и структуру поверхности. Такое состояние мебели можно считать очень хорошим, облегчающим задачи реставрации старинной мебели любого типа.

А вот если много повреждённых деталей, царапин и прочих дефектов, конструкция шаткая, а на поверхности — только следы былого блеска, то здесь приходится признать состояние удовлетворительным, требующим большего приложения сил.

А вот плохое состояние антиквариата, рассыпающегося, потерявшего основную часть покрытия, с поврежденными и отсутствующими деталями, нуждается в серьёзных затратах и трудоёмком процессе восстановления.

Способы, которыми производится реставрация старинной мебели

А начинается реставрация старинной мебели с избавления от причин разрушения. Также следует укрепить конструкцию и устранить загрязнения, по возможности, не повредив материальных основ оригинала. Образцом, на который надо ровняться, будут служить сохранившиеся детали, элементы резьбы, мозаика, лакировка и накладные украшения. В сохранении исторической ценности предмета важную роль сыграет виртуозность восстановления всех оригинальных элементов. Устранение грязи и  повреждений механических или вредителей, следует очень аккуратно, так как можно нанести большой ущерб реставрируемой мебели, особенно осторожными необходимо быть с механической очисткой.

Растрескавшуюся фанеровку стоит очистить от старого, засохшего клея и нанести новый. Замена производится только в крайнем случае. К полной разборке мебели стоит прибегнуть лишь тогда, когда это позволяет конструкция. Также необходимо зашпаклевать подходящей по тону к дереву шпатлевкой глубокие царапины. Не навредить изделию, сохранить шелковистость, волшебный свет и глубину древесных волокон,  поможет предельная осторожность в применении малознакомых клеёв, растворителей, лаков и прочей химии.

 

Реставрация антикварной мебели: духовное и материальное значение

Способная возродить то, что казалось утраченным, реставрация антикварной мебели даёт шанс  почувствовать бесконечность времени и вечную ценность надёжности и красоты. Немые свидетели истории, резные шкафы, зеркала, монументальные столы и прочие предметы, стоят тем дороже, чем дальше от нас та эпоха, именитее мастер, а также, чьи секреты помнят эти диваны, сундуки и стулья.  Пользуясь реставрацией старой мебели, появляется шанс вложить деньги в недвижимость, которая не упадёт в цене и навсегда останется вариантом хорошего заработка от удачной продажи в будущем.